Родительское собрание Тема: «Речевое развитие дошкольников».
Речь возникает и развивается при наличии нескольких условий: нормальное созревание и функционирование центральной нервной системы (ЦНС) – биологическая предпосылка наличие общения ребенка со взрослым – социальная предпосылка. Важно чтобы взрослый был биологически близок – мать, отец.
Примерные сроки усвоения звуков 1-2 года 2 – 3 года 3 – 5 лет 5 – 6 лет А О Э П Б М И Ы У Ф В Т Д Н Г К Х Й С З Ц Ш Ж Ч Щ РЛРЛ
Игровые приемы для развития звукового, слогового анализа и синтеза, развития фонематического восприятия и слуха Придумать слова на заданный звук (Чтобы он был в начале, середине, конце слова).
Придумать предложение, чтобы все слова начинались на заданный звук. Разложить картинки по стопочкам – в зависимости от начального звука ( в зависимости от количества звуков, слогов)
Преобразования слов – КОШКА-КАШКА. – Что изменилось? Преобразования слов - из букв одного слова составить другое – НОС – СОН и т.д.
Игра «Поймай звук» - вы задаете ребенку установку на какой – то звук и говорите разные слова, где этот звук есть и где его нет. Ребенок ловит мяч, если услышит заданный звук. Если звука в слове нет – ловить не надо.
В работе с детьми используются следующие пособия, и литература:
Советы родителям: –Больше разговаривайте с ребенком во время всех видов деятельности, таких как приготовление еды, уборка, одевание, раздевание, игра, прогулка и т.д. –Заставляйте ребенка оречевлять все свои действия (на прогулке, во время игры), больше говорить. –Не удивляйтесь, если во время игры ребенок сам с собой разговаривает – это хорошо, если он молчит – плохо. –Не подавляйте речевую инициативу ребенка – если ребенок обратился к вам с вопросом или речью, обязательно надо выслушать до конца и ответить.
–Замечайте, какова речь ребенка в непринужденной домашней обстановке и в необычной обстановке (в гостях, на приеме у врача). Если проблемы в речи наблюдаются только в стрессовых ситуациях – у ребенка психологическая проблема и ему требуется помощь психолога (снятие тревожности, повышение самооценки). –Просите ребенка пересказывать, рассказывать все, что он видит (мультфильмы, кино) –Спрашивайте ребенка, что было сегодня интересного в садике? Как он провел день? Что делали на прогулке? Чем кормили? и т.д. В ответ на ваш вопрос просите у ребенка предложение, а не 1 слово.
–Говорите, используя ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на 1-2 слова длиннее, чем у ребенка. –любую совместную деятельность ребенка обозначать словами (проговаривать все, что он делает; проговаривать все, что вы делаете вместе).
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок, став взрослым, добился в жизни успеха, сделал блестящую карьеру, состоялся как личность и чувствовал себя свободно всегда и во всем – тогда учите его говорить !