Организация образовательных практик социальной направленности А.П.Михалева тьютор 10 а класса МАОУ СОШ 3
Социальные навыки первым начать беседу, задать вопрос, отстаивать собственное мнение, умение справляться со своим и чужим гневом, конструктивно реагировать на критику, нахождение компромисса, говорить «нет», выразить благодарность
Социальная практика – это новая форма образовательной деятельности, в ходе которой ученик получает социальный опыт, овладевает умениями эффективно выстраивать взаимодействие с социумом. Опыт использования социальной практики связан прежде всего с развитием Международной сети продуктивных школ, где образование нацелено на организацию мотивированной самостоятельной практико- ориентированной учебы, результаты которой предъявляются в конкретном социально значимом продукте Существующие сегодня инновационные образовательные практики: учебные, профессиональные, социальные. Социальные практики – это эффективное средство индивидуального развития, профессионального самоопределения и социальной адаптации молодежи.
Виды социальных практик Пассивная практика (участие в делах, организованных для детей, но не ими. Социальные роли + социальные пробы) Социальное действие (активное участие в организации и проведении дел, КТД, самоуправление) Самостоятельное общественное действие (социальное проектирование, реализованный проект, оформленный либо неоформленный)
Социальная роль – это модель поведения личности, направленная на выполнение прав и обязанностей, соответствующих принятым нормам и обусловленная статусом.
Социальная проба это довольно непродолжительное, законченное действо, продуктом которого являются социально значимая информация и знание. Виды соц. пробы: Объекты социальной пробы: Экскурсия; интервью; анкетирование; пресс- конференция; наблюдение; социологическое исследование; встреча с компетентным специалистом. Социальные институты: инспекция по делам несовершеннолетних; отделение пенсионного фонда; отделение социального обеспечения граждан; центр психологической работы с детьми, подростками; районная администрация; магазин; дом культуры; учреждение здравоохранения; Социальная среда: мой двор; территория школы; улицы микрорайона; детская площадка; съезд (пандусы) на тротуар, ступеньки подъезда; реклама на остановке; места отдыха; спортивные площадки; Социальные явления и отношения: проблема курения (А,Н,Т); политическая борьба в районе; употребление ненормативной лексики (сквернословие дома, в школе, на улице); беременность девочек-подростков; отношение к потребителю (старикам, молодежи, клиентам, детям); фанаты;
Особенности социальных практик 1. Содержание практик выходит за рамки школьных учебных программ, связано с реальной жизнью, актуальной для учеников (сейчас или в перспективе). Подавляющее большинство практик д.б. организовано за пределами школы. 2. Практики – это деятельность. Это значит, что у ребенка д.б. цели и мотивы деятельности (обсуждение замысла), д.б. самостоятельные действия, направленные на достижение результата, д.б. рефлексия деятельности. 3. Социальные практики – это педагогически управляемая деятельность учеников, т.е. при организации практик мы должны точно понимать, на получение каких возможных результатов они направлены. Ожидаемые результаты нуждаются в декомпозиции (расшифровке, поэлементном разложении, конкретизации). 4. Результативность социальных практик обнаруживается (проверяется) либо в качестве освоенных действий, либо в качестве продукта. Действия или продукт являются объектами оценивания и для учеников и для педагогов. 5. Для определения объектов оценивания (действия или продукта) необходимо разрабатывать систему критериев и показателей.
Реестр социальных практик в МАОУ «СОШ 3» в году Участие в подготовке и проведении внеурочных мероприятий: тематических вечеров, диспутов, предметных недель, выставок и пр.; подготовка и проведение социальных опросов по различным темам и на различные аудитории на базе НОЦа и по соцзаказам; деятельность в органах ученического самоуправления; деятельность в Управляющем совете; сотрудничество со школьными и городскими СМИ; участие в школьных и городских акциях; организация и проведение флэш-мобов; деятельность в проектной команде (по социальному и культурному проектированию) на уровне образовательного учреждения; участие в деятельности городских общественных объединений (ГСЛ, ГСМ); участие в ролевых играх, тренингах и пр.; участие в рейдах, трудовых десантах, экспедициях, походах на уровне образовательного учреждения и выше; участие в волонтерском движении на базе образовательного учреждения; участие в шефской деятельности над воспитанниками детских садов; организация и участие в благотворительных программах и акциях на различном уровне; представление образовательного учреждения на разных уровнях: при проведении Дня открытых дверей, при межшкольных мероприятиях и пр.; участие в проектах городских и краевых образовательных и общественных организаций.