Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.
Боевое Знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента Российской Федерации представителями Министерства обороны Российской Федерации.
Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.
Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.
Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником. При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть - расформированию.
Военно-морской флаг Российской Федерации, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Боевым Знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность и неприкосновенность
В состав военной атрибутики войска Киевской Руси входили вместе с инструментами военной музыки бубнами, трубами и пр. боевые знамена. На Руси они носили названия стягов или хоругвей. Стяги были известны с древнейших времен, это слово скандинавского происхождения. Оно в переводе означало «stang» «палка», «шест». Слово «хоругвь» появилось несколько позже, в Галицкой Руси в XIII в., оно было тоже иностранного происхождения. В переводе с готского «hrung» оно обозначало «хоругвь», «знамя». Хотя, возможно, ввод его в употребление был связан с монголами. Некоторые исследователи связывают происхождение слова «хоругвь» с монгольским словом «orang». Название военного знамени «хоругвью» сохранилось доныне в церковном употреблении.
Сейчас трудно определить, когда именно стало известно знамя славянам, в частности восточным, и откуда оно пришло на Русь. Одни исследователи придерживаются мнения, что на наши земли оно попало с кочевниками, с востока. Другие утверждают, что его принесли в Киев варяги. Третьи сторонники западного происхождения знамени в Европе.
Как выглядели древнерусские знамена известно из миниатюр древнерусских летописей. Особо много их содержится в Радзивилловской летописи, есть они и в «Житие Бориса и Глеба», где изображено княжеское войско. Изображения древнерусских знамен есть на печатях и на граффити, дошли до нас и их описания. Более внимательное изучение знамен Киевской Руси убеждает в том, что однотипными они все же не были. Войска Киевской Руси шли в поход под разными боевыми стягами.
Устройство знамени в общем виде состояло из державка и прикрепленного к нему вверху полотнища, форма которого на Руси могла быть разной. На вершине державка крепилось навершие (копье, крест, полумесяц и др.), а под ним хвост из конского волоса.
Король Швеции Карл XII приклоняет своё знамя к ногам Петра
Измаил, Альпы, Бородино – слава русского оружия и русских боевых знамен