Б ЫТ И ОБЫЧАИ 2 ПОЛОВИНА 18 ВЕКА. ЖИЛИЩЕ. Самыми крупными царскими дворцами были Зимний в Петербурге ( Архитектор Бартоломео Растрелли)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: « Быт и обычаи» История России, 7 класс.
Advertisements

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Меню План урока 1.Жилище. 2.Одежда. 3.Питание. 4.Досуг.
Быт и обычаи России I- половины XVIII века Подготовил ученик 7 «А» класса Синдеев Максим.
Русский быт в 17 веке Лехтман Ульяна Мартынова Екатерина Оботнина Василиса.
Введение европейских обычаев в жизнь дворянства, обучение русской молодежи за границей, начавшийся культурный обмен с европейскими странами подготовили.
ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 7 КЛАССА СИДОРОВ НИКИТА.. В 17 веке главным, что объединяло уклад жизни всех сословий, была православная вера. Церковь предписывала.
Декоративное искусство 17 века в - стиль Барокко. В переводе с итальянского « барокко » - значит странный, вычурный, нелепый. Этот стиль удовлетворял.
История развития одежды. Древнейший мир. Одежда пришла к человеку из глубины веков. Тогда она состояла из шкур убитых древним человеком животных. Учёные.
Идеалом считались высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы.
«Значение одежды в выражении принадлежности человека к различным слоям общества. Костюм эпохи Средневековья.»
Женская мода дворянок России XVIII века. Изменения в женской моде при Петре I ( ) Введение европейских обычаев в жизнь дворянства, обучение русской.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
КОСТЮМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ XIX ВЕКА Летняя и обрядовая одежда.
Жилище Как и в деревне, в большинстве городов основным строительным материалом было дерево. Из дерева строились не только крестьянские избы, но и жилища.
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
Женские костюмы и мода XVIII века Презентацию сделала: Проскурякова Татьяна 8 «А» класс.
Точкой отсчета официального появления платья на мировой арене можно считать середину 15 века, когда в Европе стали популярны котарди ( разновидность женского.
Транксрипт:

Б ЫТ И ОБЫЧАИ 2 ПОЛОВИНА 18 ВЕКА

ЖИЛИЩЕ. Самыми крупными царскими дворцами были Зимний в Петербурге ( Архитектор Бартоломео Растрелли)

Б ОЛЬШОЙ Е КАТЕРИНИНСКИЙ В Ц АРСКОМ С ЕЛЕ И Б ОЛЬШОЙ В П ЕТЕРГОФЕ, СОЗДАННЫЕ ПО ПРОЕКТАМ Р АСТРЕЛЛИ.

Для освещения лишь одного из них в праздничные дни требовалось не менее 20 тыс. свечей и 150 тыс. лампад Построенные в стиле барокко, они были богато украшены лепными узорами, зеркалами, картинами, позолотой, коврами, оружием

Т АВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ. А РХИТЕКТОР И. С ТАРОВ Дворцы по приказу царей строились и для их фаворитов. По приказу Екатерины II богатейший Мраморный дворец был построен для Г. Орлова, Таврический – для Г.Потёмкина (причём у него он был выкуплен за 600 тыс. руб. и сразу вновь ему подарен). Старались не отставать от царей и вельможи. Они строили себе по нескольку дворцов не только в Петербурге и Москве, но и в пригородах

П РИЧЁМ СТАРАЛИСЬ НЕ УСТУПАТЬ ДРУГ ДРУГУ В РОСКОШИ ОБСТАНОВКИ : УКРАШАЛИ ДОМА ФРЕСКАМИ, МОЗАИКАМИ, СОБОЛИНЫМИ И ТИГРОВЫМИ ШКУРАМИ ; В МРАМОРНЫХ БАССЕЙНАХ ПЛАВАЛИ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ, А В ПОЗОЛОЧЕННЫХ КЛЕТКАХ ПЕЛИ КАНАРЕЙКИ И ГОВОРИЛИ ПО - ФРАНЦУЗСКИ ПОПУГАИ.

Жилища простого городского населения по-прежнему строились из дерева. В связи со строительством Петербурга правительство запретило делать каменные постройки из-за нехватки строительного камня. При возникновении в городе даже небольшого очага пожара возникала угроза выгорания целых кварталов и даже всего города. Городские дома строились теперь иначе. Если раньше в центре дома была печь, вокруг которой размещались жилые помещения, то теперь центральное место занимал коридор, в который выходило большинство комнат. Печное отопление совершенствовалось, в домах становилось теплее, поэтому окна стали делать больше, вставляя в них стекло, а не слюду, как прежде.

ОДЕЖДА. В одежде знати в течение XVIII в. произошли огромные изменения. Русское дворянство сначала выписывало модные одежды из Европы, а вскоре стало приглашать модельеров из Франции, Австрии, Голландии прямо в Петербург.

Дворяне надевали теперь тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами, короткие и узкие камзолы. Поверх них носили кафтаны из бархата или плотного шёлка. Самой модной обувью были туфли с квадратными носами на невысоком каблуке. Их пряжки были богато украшены, иногда даже бриллиантами. В обязательном порядке не только женщины, но и мужчины должны били носить напудренные парики. Не менее сложными и дорогими были женские наряды

Обязательным атрибутом был корсет, в который женщину затягивали изо всех сил, прежде чем надеть на нее платье. Нижняя часть платья, наоборот была сильно расширена с помощью специального каркаса. Шили платья из разных очень дорогих материалов. Считалось неприличным появляться в одном и том же платье несколько раз в одном месте

Например, после смерти Елизаветы Петровны осталось 15 тыс. ее платьев. Украшались платья огромным количеством драгоценностей. Знаменитое жемчужное ожерелье дочери Алексея Орлова оценивалось в 600 тыс. рублей – стоимость Таврического дворца.

Д ЛЯ НЕБОГАТЫХ ДВОРЯН И ЧИНОВНИКОВ ТАКАЯ РОСКОШЬ БЫЛА НЕВОЗМОЖНОЙ, НО ОНИ СТРЕМИЛИСЬ СЛЕДОВАТЬ МОДЕ В ФАСОНАХ ОДЕЖДЫ

ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОСТЮМ Молодые жительницы города Торжка из состоятельных семей изображены в летних праздничных нарядах. Они одеты в сарафаны ферязи и душегреи на лямках, по- местному фуфайки, из ярких шелковых, гладких и узорных тканей. Сарафаны обычно подпоясывались шелковой опояской (пояском), на которой хозяйки носили ключи. Белые кофты с пышными рукавами украшены тончайшими золотными узорами. На голове у женщин жемчужные головные уборы ряски с волнистой длинной поднизью. С них спускаются прозрачные покрывала, по-местному флер, испещренные мелкими блестящими узорами. Такие яркие, переливающиеся золотными узорами костюмы дополнялись жемчужными серьгами и двойными галстучками с жемчужными узорами. Башмачки всегда были из цветного сафьяна.

Ш ИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ В XVIII В. ПОЛУЧИЛИ ЗВАНЫЕ ОБЕДЫ В дворянских усадьбах нередко служили повара- иностранцы. По преданию, повар Строганова, имевшего плохие зубы, придумал для своего барина специальное блюдо: мелко нарезанное мясо с соусом – бефстроганов. А повар-француз по имени Оливье изобрел рецепт самого известного и сегодня салата, называемого в его честь, а на Западе просто русским. Маскарад в доме Льва Александровича Нарышкина

З АСТОЛЬЕ Застолья обычно длились по 4-5 часов. Пока собирались гости, пришедшим предлагалась водка с легкой закуской икрой, сырами, соленой рыбой. После же приглашения в обеденный зал начиналась основная часть. За обедом могли быть поданы блюд.

СТЕРЛЯДЬ НА ШАМПАНСКОМ (Редкое блюдо из XVIII века.)

Д ОСУГ Дворяне участвовали в балах, карнавалах и званых обедах, уставая от них до невозможности. При этом они искренне считали себя не менее тяжело загруженными, чем их крепостные. Новым видом досуга стало посещение театральных представлений, как в государственных, так и в крепостных театрах.

Т АНЦЫ Часто устраивались танцы. Обычно их открывала хозяйка дома с самым почетным гостем, за ними шли хозяин и почетная гостья. Затем в танце проплывали остальные. В XVIII веке основным танцем был менуэт.

Одним из самых популярных занятий знати стало коллекционирование картин, скульптур, табакерок, драгоценностей, тростей, портсигаров и т. п.

Крестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздники и в воскресные дни (вплоть до указа Павла I 1797 года). Поэтому и организованного досуга как такового у них не было. В свободное от работы время они чаще всего занимались домашними делами или ходили в церковь. В зимние праздники и на Масленицу катались на санях с гор. В Рождество колядовали.

Горожане (особенно в столицах) могли принимать участие в праздниках знати, наблюдая за ними со стороны. В дни коронационных торжеств или вступления на престол нового царя они могли получать от его щедрот вино и пироги. Все могли наблюдать за устраивавшимися по этому случаю фейерверками и иллюминациями.