Работа с «трудными» и «группой риска»
Дети «группы риска» - это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств более других категорий подвержена влиянию негативных факторов (медико-биологических, социально- экономических, психологических, педагогических) со стороны общества, оказывается социально незащищенной.
Дети «группы риска» В группу риска входят самые разные школьники-подростки. В тех случаях, когда отождествляют «трудность» и «риск», к данной категории относят: недисциплинированных, неуспевающих, детей с разного рода психическими и нервными расстройствами, подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, детей из неблагополучных семей.
В современных социальных условиях вряд ли можно обнаружить детей, которые совсем не были бы подвержены влиянию факторов риска в той или иной степени выраженности. Но все перечисленные факторы могут являться причиной нарушения в развитии ребенка и вовсе не определяют, чем он рискует в действительности. Не сама причина является риском, а то, что следует из этой причины. Но все перечисленные факторы могут являться причиной нарушения в развитии ребенка и вовсе не определяют, чем он рискует в действительности. Не сама причина является риском, а то, что следует из этой причины.
Понятно, что наибольшему риску мо- гут подвергаться дети из неблагополучных семей. Но чтобы понять, относится ли ребенок к категории группы риска, необходимо учитывать комплекс факторов, их взаимодействие.
Под понятием «дети группы рис- ка» мы подразумеваем следующие категории детей: дети, оставшиеся без попечения родителей в силу различных обстоятельств, дети из неблагополучных, асоциальных семей, безнадзорные и беспризорные дети,
1) детей с «социализированными формами» антиобщественного поведения, для которых не характерны эмоциональные расстройства и которые легко приспособляются к социальным нормам внутри тех антиобщественных групп, к которым они принадлежат; 2) детей с неспециализированным антиобщественным агрессивным поведением, которые, как правило, находятся в плохих отношениях с другими людьми и со своей семьей, имеют значительные эмоциональные расстройства, проявляющиеся в негативизме, агрессивности, дерзости, мстительности.
-классный руководитель выявляет детей (семьи) «группы риска» посредством педагогического наблюдения, фиксируя тревожные факторы; - учащихся (семью) ставят на внутришкольный учет группы контингента «риска», создается информационный банк;
- социальным педагогом, психологом, классным руководителем проводится диагностика причин девиантности, вырабатываются способы решения проблем коррекции поведения, помощи семье через консультации, бесплатные дополнительные занятия, посещение на дому, рассмотрение конфликтных ситуаций на Совете Профилактики, административном Совете; при необходимости обращение в комиссию по делам несовершеннолетних, или др. ведомства.
Классным руководителям важно отслеживать результаты работы с детьми, в том числе с детьми (семьями) «группы риска» в таких формах как: карта успехов портфолио ученика, «Дневник достижений» и др. видах документации, осуществлять контроль за посещаемостью и успеваемостью ученика. Классным руководителям важно отслеживать результаты работы с детьми, в том числе с детьми (семьями) «группы риска» в таких формах как: карта успехов портфолио ученика, «Дневник достижений» и др. видах документации, осуществлять контроль за посещаемостью и успеваемостью ученика.
Для успешной профилактической работы необходимо создание в школе воспитательной системы, которая включает в себя деятельность детских творческих объединений, проведение массовых мероприятий, организацию досуга во 2-ой половине дня. Важно продумать работу по вовлечению учащихся из семей группы риска в общешкольные и классные мероприятия. Из опыта работы известно, что наиболее охотно и эффективно дети из неблагополучных семей занимаются туризмом, имеют хорошие спортивные результаты. Рекомендуем активнее использовать возможности системы дополнительного образования.
Для налаживания контактов и взаимодействия классного руководителя с детьми и подростками. Демонстрирующими отклонения в поведении, можно рекомендовать следующие психолого - педагогические принципы : · Позитивный настрой. Любое взаимодействие следует начинать с себя, особенно если оно связано со стремлением изменить другого человека.· Позитивный настрой. Любое взаимодействие следует начинать с себя, особенно если оно связано со стремлением изменить другого человека. · Доверительное взаимодействие. Установление доверительного контакта с ребенком обеспечивается признанием безусловной ценности и уникальности другого человека, демонстрацией принятия его, заботой о его потребностях.· Доверительное взаимодействие. Установление доверительного контакта с ребенком обеспечивается признанием безусловной ценности и уникальности другого человека, демонстрацией принятия его, заботой о его потребностях.
· Субъективность взаимодействия. Помочь ребенку можно только тогда, когда он ощущает себя не объектом воздействия, а творцом собственной жизни. · Выявление причин. Нужно найти причины отклоняющегося поведения. Типичные причины нарушения поведения : стремление привлечь к себе внимание, стремление к самоутверждению, нравственно - духовная незрелость, стремление отомстить родителям. · Последовательность во взаимоотношениях. Вряд ли удастся достичь желаемого результата, если будете менять свою позицию или ваши слова и заявления не будут соответствовать вашим действиям.
· Позитивность взаимодействия. Предполагает постановку позитивной цели, учитывающей интересы, права и возможности ребенка и опору на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения. · Поощрение положительных изменений. Умение выделять и ценить даже самые малые достижения. · Привлекательная альтернативность. Работа по изменению поведения должна обязательно сопровождаться выработкой и закреплением привлекательной альтернативы.
· Гибкость. Используйте различные формы, способы и стратегии работы в зависимости от конкретного случая и контекста работы. · Индивидуальный подход. Любая помощь будет эффективной настолько, насколько она учитывает уникальность и неповторимость ребенка. · Системность. При проведении профилактической работы важно включение различных специалистов и спланированная система действий.
Направления профилактической работы: Формирование способности к целеполаганию Формирование способности к целеполаганию Развитие воли, ответственности Развитие воли, ответственности Морально-нравственное развитие Морально-нравственное развитие Развитие навыков общения Развитие навыков общения Обучение приемам снятия нервно- психического напряжения Обучение приемам снятия нервно- психического напряжения Профилактика социальных вредностей Профилактика социальных вредностей Развитие интересов, способностей, профориентация Развитие интересов, способностей, профориентация
Работа с родителями Консультирование Консультирование Диагностика детско-родительских отношений и семейных взаимоотношений Диагностика детско-родительских отношений и семейных взаимоотношений Профилактика и просвещение по вопросам воспитания, общения с детьми и др.Профилактика и просвещение по вопросам воспитания, общения с детьми и др.