Выполнила студентка группы ВЗБ5ЭК-22 Шомина Татьяна Анатольевна
Право социального обеспечения – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность норм и правовых институтов, регулирующих отношения по материальному обеспечению из государственных целевых внебюджетных фондов социального назначении или за счёт средств государственного бюджета лиц, застрахованных по обязательному государственному страхованию или нуждающихся в государственной социальной помощи и обслуживания.
Социальное обеспечение – это форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личностных потребностей ( физических, социальных, интеллектуальных ) стариков, больных, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счёт специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе, или ассигнований государства в случаях и на условиях, установленных законом.
Сущность социального обеспечения наиболее рельефно отражают его функции : 1) Экономическая 2) Компенсационно - распределительная 3) Политическая 4) Социально - реабилитационная 5) Демографическая 6) Защитная
Основные функции Экономическая функция социального обеспечения заключается в полном или частичном замещении заработка или другого источника средств существования, утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца. Социально - реабилитационная функция направленная на восстановление общественного статуса нетрудоспособных граждан и другой социально менее защищенной части населения, позволяющего им ощущать себя полноценными членами общества.
К системе социального обеспечения в современной России следует относить все виды пенсии, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь, санитарно - курортное лечение, а также различные льготы для отдельных категории граждан.
Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием социальной защиты
Социальная защита – конкретная социальная политика государства, стремящаяся правовыми мерами обеспечить удовлетворительное или безбедное существование тем группам населения, которые находятся в особо сложном материальном положении и не способны без внешней поддержки улучшить его.
Социальное обеспечение можно разделить : 1) Общая часть 2) Особенная часть 3) Специальная часть
Общая часть отрасли права социального обеспечения относятся правовые нормы, главным образом содержащие указания на сферу действия и предмет регулирования, а также выражающие принципы данного права : Понятие, предмет, метод, система права социального обеспечения Принципы права социального обеспечения Правоотношения по социальному обеспечению История отечественного законодательства о социальном обеспечении
Особенная часть отрасли права социального обеспечения относятся все другие нормы законодательства о социальном обеспечении. Они детально регламентируют основания, порядок и размеры предоставления гражданам различных видов обеспечений. Данные нормы объединяются в институты, которые регулируют отдельный вид пенсионных отношений или отдельные виды иных отношений, являющихся предметом этой отрасли права.
Специальная часть, в которую включены нормы, регулирующие международно – правовые аспекты социального обеспечения.
Закреплённое в ст. 22 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) право каждого члена общества на социальное обеспечение гарантируются в Российской Федерации каждому гражданину. Россия как социальное государство берёт на себя обязательства по предоставлению социальной помощи нуждающимся в ней гражданам.
Целевое предназначение социального обеспечения состоит прежде всего в том, что оно является особой формой удовлетворения потребностей в источниках средств к существованию престарелых и нетрудоспособных
Конституция признаёт право каждого гражданина на социальное обеспечение и одновременно возлагает на государство обязанность создавать все необходимые условия для беспрепятственного осуществления этого права.
К конститутивным признакам социального обеспечения относятся : Объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты граждан, направленном на поддержание или предоставление определённого уровня жизнеобеспечения. Особые фонды как источники социального обеспечения Особые способы предоставления средств к существованию Закрепление правил предоставления социального обеспечения в законе
Основные виды социального обеспечения : - Пенсии - Пособия - Различные социальные услуги
Социальное обеспечение предоставляется в денежной ( пенсии, пособия ) и натуральной форме ( социальное обслуживание )
Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг : Уход Организация питания Содействие в получение медицинской помощи Правовой помощи Социально - психологической помощи Помощи профессиональной подготовке Трудоустройстве Организации досуга
Законом устанавливается такие формы социального обслуживания : Социальное обслуживание на дому Полустационарное и стационарное обслуживание Срочное социальное обслуживание Социально - консультативная помощь
Государственные пенсии и социальные пособия являются основными видами социального обеспечения
В настоящее время законодательством предусмотрены различные виды пенсии : По возрасту За выслугу лет По инвалидности По случаю потери кормильца Социальные пенсии
Социальные пособия представляют собой денежные выплаты, предоставляемые в целях компенсации временно утраченного заработка либо дополнения трудовых и иных законных доходов лиц ( семей ) в целях социальной поддержки при повышенных расходах, связанных, как правило, с рождением и воспитанием детей.
Установлены различные виды пособий : По временной нетрудоспособности По беременности и родам Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет Единовременное пособие по случаю рождения ребёнка Пособия гражданам, имеющим детей Пособие по безработице Пособие на погребение
Конституция закрепляет право каждого на защиту от безработицы ( ч. ст.37). Такая защита обеспечивается на ряду с иными мерами материальной поддержкой граждан, не имеющих работы и заработка, трудового дохода и официально признанных безработных.
Конституционная норма ч. 3 статьи 39 закрепила уже сложившийся опыт функционирования в России иных негосударственных форм социального обеспечения граждан. Правовой основной для создания в Российской Федерации таких форм послужил Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 года, который разрешил предприятиям, учреждениям, организациям, банкам, коллективам граждан, общественным объединениям учреждать негосударственные пенсионные фонды.
В числе различных организационно - правовых форм негосударственного социального обеспечения следует назвать систему производственного обеспечения, т. е. обеспечения, предоставляемого предприятиями ( хозяйствующими субъектами )
Система муниципального социального обеспечения, которая позволяет существенно дополнять во многих регионах страны уровень государственных пенсии и пособий за счёт дополнительных выплат и компенсации.
Гарантированность права граждан на социальное обеспечение зависит не только от способов организации и финансирования систем социального обеспечения, но и от объективных показателей эффективности этих систем.
Право на социальное обеспечение закреплено в Конституции Российской Федерации и представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и законодательных мер. В основном в Российской Федерации социальная защита нетрудоспособных и малообеспеченных групп населения осуществляется по двум основным направлениями – социальное обеспечение и социальная помощь. В основу реформ в сфере социальной поддержки населения должен быть положен принцип предоставления социальной помощи преимущественно в адресной форме и лишь тем домохозяйствам, фактическое потребление которых находиться на уровне ниже прожиточного минимума.