Работу выполнила: ученица 8 "Б" класса Байбатырова Екатерина Руководитель работы: Учитель биологии ГБОУ СОШ 448 Макарова И.А.
Найти информацию о рациональном питании подростков в возрасте лет; Исследовать особенности питания моих сверстников учащихся 8 «А» и 8 «Б» класса с помощью опросника; Установить влияние нарушений в рационе питания на состояние здоровья подростков; Дать рекомендации по здоровому, рациональному питанию подростков.
Пища - самый мощный фактор окружающей среды. Правильный пищевой выбор - залог здоровья, качества и продолжительности жизни. Питание - это поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. Питание влияет на: Физическое развитие организма; Умственное развитие; Иммунные функции организма; Эмоциональное состояние; Энергообеспечения организма.
Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы Энергетичес кая ценность рациона, ккал всего в том числе животные всего в том числе растительные лет (юноши) лет (девушки) Таблица 1. Особенности пищевого рациона подростков. Суточные физиологические нормы питания подростков показаны в таблице 1
1. Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи, энергетической ценности. 2. Прием пищи 4 раза в день: завтрак-25% обед-40% полдник-15% ужин-25% 3. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в пище: Б:Ж:У=1:1:4
1. Энергетическая сбалансированность; 2. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам; 3. Достаточное потребление жидкости. Рациональное питание - это питание здоровых людей, с учетом возраста, пола, характера труда, и др. факторов.
1. Сколько раз в день Вы питаетесь? a) 4 раза-25% опрошенных одноклассников b) 3 раза -37,5% c) 2 раза -37,5% Вывод: только 25% сверстников питаются правильно - 4 раза в день. 75% питаются реже нормативного, что отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. 2. Регулярно ли Вы завтракаете? a) Завтракают регулярно-75% опрошенных одноклассников b) Завтракают нерегулярно-25% Вывод: 25% одноклассников приходят в школу натощак. Следовательно, в школе у них отмечается повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, нарушается память и внимание.
3. Регулярно ли Вы едите первое блюдо? регуляно-75% опрошенных одноклассников нерегулярно-25% Вывод: отсутствие первого блюда у 25% одноклассников затрудняет процессы нормальной работы желудочно-кишечного тракта, замедляет всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. 4. Плотно ли вы ужинаете? плотно-25% опрошенных одноклассников неплотно-75% Вывод: основная нагрузка на органы пищеварения у 25% одноклассников приходится на вечернее время, когда организму необходимо отдохнуть, а не интенсивно работать.
5. Время употребления пищи до сна? за 2 часа до сна-62,5% опрошенных подростков по-разному-37,5% Вывод: нарушение вечернего режима приема пищи приводит к увеличению нагрузки на органы пищеварения и развитию нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. 6. Ежедневно ли вы едите свежие овощи? ежедневно-25% опрошенных подростков по-разному-75% Вывод: недостаточное использование свежих овощей в рационе питания приводит к дефициту поступления в организм витаминов и балластных веществ, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, недостатку энергии в организме.
7. Ежедневно ли Вы едите свежие фрукты? ежеднвено-63% опрошенных одноклассников по-разному-37% Вывод: недостаточное использование фруктов в рационе питания приводит к дефициту витаминов, энергии, ухудшает настроение, снижает иммунитет. 8. Перекусываете ли Вы между основными приемами пищи? да-80% опрошенных одноклассников нет-20% Вывод: основной причиной частых перекусов является нерегулярное питание, которое приводит к нарушению нормального формирования пищеварительных условных рефлексов на время
9. Регулярно ли Вы питаетесь в школьной столовой? питаемся регулярно-38% опрошенных одноклассников нерегулярно-62% Вывод: причинами нерегулярного питания в столовой является, по мнению сверстников, недостаточность ассортимента предлагаемой пищи (отсутствие йогуртов и др. молочных продуктов), короткие перемены, очереди в столовой. Анализ результатов исследования питания показал, что по всем критериям 25-80% одноклассников питаются неправильно и нерационально. Основная причина неправильного питания – недостаточность знаний о рациональном питании и отрицательных последствиях на состояние здоровья.
1. Есть 4 раза в день (завтрак 25% суточного рациона, обед 40%, полдник 15%, ужин 20%). 2. Обязательно употреблять за обедом первое блюдо-суп, второе блюдо - мясо или рыба с гарниром и на третье-компот или сок. 3. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты. 4. Нельзя перекусывать сладостями. 5. Питаться следует разнообразно, используя смешанную пищу растительного и животного происхождения
Это продукты с большим содержанием белка: молочные, мясные и рыбные продукты: Курица Творог Форель Фрукты Овощи Спортсменам после интенсивных силовых тренировок следует употреблять белковую пищу для увеличения мышечной массы
1. В результате исследования установлено, что для подростков лет характерно нарушение режима и состава питания. 2. Для нормализации питания подростков, необходимо обратить внимание на регулярность приема пищи, увеличение в рационе количества белоксодержащей пищи животного происхождения. Следует обратить внимание на необходимость ежедневного употребления в рационе свежих овощей и фруктов при ограничении употребления сладостей.
1. Абросимова Г.Д. Здоровое питание – залог успешного развития ребенка// festival.1september.ru/articles/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формирование основ культуры здорового питания обучающихся воспитанников. Методические рекомендации. – М Гольберг Н.Д. Питание юных спортсменов. М., Здоровое питание детей – национальный интерес России/ И.А.Рогов, Е.И.Титов, И.В.Глазкова// Вопросы детской диетологии