Вводные слова Учитель русского языка и литературы: Буланова Н.Н.
Теория Вводные слова это слова, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает; указывает на последовательность изложения; на источник сообщения и проч. Вводные конструкции грамматически не связаны ни с одним из членов предложения..
Теория Вводные словосочетания словосочетания, грамматически не связанные с членами предложения, не являющиеся членами предложения и выражающие отношение говорящего к высказываемой мысли.
примеры Крупных окуней, бесспорно, удить весело. (С.Т. Аксаков.) Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружать себя оболочкой, создать себе футляр. (А.П. Чехов.)
Пунктуация Вводные слова на письме выделяются запятыми. Миша Алпатов, конечно, мог бы нанять лошадей. (М.М. Пришвин.)
Вводные слова в предложении Вводные слова могут относиться или ко всему предложению в целом, или к отдельным его членам. Сравните: К счастью, никто меня не заметил. (И.С. Тургенев.) Отношение говорящего к содержанию высказывания, его оценку, добавочные эмоциональные и экспрессивные оттенки значения выражают не только вводные слова, но и словосочетания. Например: В самом деле, ничего съестного в деревне мой кучер не нашел. (И.С. Тургенев.)
Проверь себя На месте каких цифр надо поставить запятые? 1. Действительно (1) это был Мюрат, называемый теперь неаполитанским королем. (Л.Н. Толстой.) 2. Короткие волосы его (2) очевидно (3) только что были причесаны… (Л.Н. Толстой.) 3. …сумасшедший только, будучи шведом (4) может (5) заключать союзы с Россией (Л.Н. Толстой.) 4. Впрочем (6) большое количество монастырей и церквей есть всегда признак отсталости народа, сказал Наполеон (Л.Н. Толстой.) , 2, 3, 6
Слова, не являющиеся вводными Не являются вводными и, следовательно, не выделяются запятыми слова и сочетания слов: авось, будто, вдобавок, вдруг, вот, ведь, вряд ли, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, между тем, к тому же, однажды, опять-таки, приблизительно, примерно, причём, решительно, якобы, по постановлению, по решению и т.д. Среди приведённых слов есть смысловые частицы, союзы и самостоятельные части речи. Обратите на приведённые слова внимание, не путайте их с вводными!
Однако 1. Слово однако является вводным, если стоит в середине или в конце предложения, например: Но, однако, меня ужасно мучит шведская спичка. (А.П. Чехов.) Как я его ловко, однако. (А.П. Чехов.) В начале предложения, а также как средство связи однородных членов или простых предложений в составе сложного слово однако имеет значение противительного союза, синонимичного союзу но, и не является вводным, например: Канонада стала слабее, однако трескотня ружей сзади и справа слышалась все чаще и чаще. (Л.Н. Толстой.)
Наконец 2. Слово наконец является вводным: если указывает на связь мыслей, порядок их изложения ( в значении "и ещё"), завершает собой перечисление: Опекушин был выходцем из простого народа, сперва самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик. (В. Телешев.) Часто слову наконец предшествуют при однородных членах слова во-первых, во-вторых и т.д. или с одной стороны, с другой стороны, по отношению к которым слово наконец является закрывающим перечисление. если дает оценку факта говорящим или употребляется для выражения нетерпения, для усиления: Да уходите же, наконец! (А.П. Чехов.) В значении же "под конец", "в результате всего" слово наконец не является вводным и выполняет функцию наречия- обстоятельства, например: Давал три бала ежегодно и промотался наконец. (А.С. Пушкин.) В этом значении к слову наконец обычно может быть добавлена частица –то (при вводном слове такое дополнение невозможно): Наконецдобрались до места ночлега (Наконец-то добрались до места ночлега).
Обрати внимание Кроме того, обратите внимание на то, что вводные слова по своему морфологическому выражению соотносимы с именем, или с глаголом, или с наречием. Вводные слова именного типа: правда, к счастью, по преданию; самое главное, между прочим, в общем; кроме того, напротив того. Вводные слова, соотносимые с наречиями: кстати, наконец, вероятно, по-видимому. Вводные слова глагольного типа: может быть, кажется, представьте себе, видишь ли, говорят, полагаем; признаться, кстати сказать, видать, по правде сказать; мягко выражаясь, правду говоря, точнее говоря.
Итоги Итак, вводными называются слова, грамматически не связанные с членами предложения (т.е. не связанные с ними по способу согласования, управления, примыкания), не являющиеся членами предложения и выражающие отношение говорящего к высказываемой мысли, характеризующие способ ее оформления. Вводные слова и словосочетания на письме выделяются запятыми.