Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 55 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 55 Механизм введения ФГОС ДО в МБДОУ детском саду 55 Злунова Марина Федоровна, заведующий
Задачи рабочей группы по введению ФГОС ДО на учебный год 1. Изучить с педагогами ФГОС ДО. Проанализировать условия, созданные в МБДОУ детском саду 55 к введению ФГОС ДО. 2. Сформировать у педагогов потребность перехода на новые стандарты дошкольного воспитания. 3. Определить профессионально значимые умения, необходимые для проектирования образовательного процесса с учетом современных требований. 4. Сформировать умения, позволяющие педагогам осуществить проектирование образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и специальных образовательных потребностей.
Темы годичного семинара «Образовательная политика в области дошкольного образования». «Основные условия введения ФГОС. Методическое сопровождение педагогов». «Обсуждение требований к структуре, результатам и условиям реализации ООП ДО». «Дорожная карта введения ФГОС ДО».
Нормативно правовая база o Федеральный закон от ФЗ « Об образовании». o Приказ 1155 от г. Минобразования и науки РФ « Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». o Приказ Минтруда России от н « Об утверждении профессионального стандарта». « Педагог( педагогической деятельности в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (воспитатель, учитель)».
«Диверсификация методического и информационного сопровождения профессионализма педагогов в рамках введения ФГОС ДО, способствующая положительной динамике качества образования» Диверсификация – многообразие, вариативность информационно-методических услуг, содержания, форм и методов работы с педагогами.
Профессионализм Под профессионализмом понимается особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях. В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком, психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Понятие профессионализма не ограничивается характеристиками высококвалифицированного труда; это и особое мировоззрение человека.
Подготовка педагогов к введению инноваций, содержащихся в ФГОС ДО психолого-педагогическая поддержка социализации и индивидуального развития ребенка; понятие «социальная ситуация развития ребенка», интегрирующего предметно-пространственную среду и характер взаимодействия с окружающей действительностью; целевые ориентиры, представляющие собой возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения дошкольного образования.
Модель адаптивного поведения предполагает доминирование в самосознании человека тенденции к подчинению профессиональной деятельности внешним обстоятельствам в виде выполнения предписанных требований, правил, норм Модель профессионального развития предполагает способность человека выйти за пределы непрерывного потока повседневной практики, увидеть свой труд в целом и превратить его в предмет практического преобразования
1. Противоречие между ранее полученной профессиональной подготовкой и новыми требованиями профессии. 2. Перестройка устаревших профессиональных установок и профессиональной ментальности, сложившихся в опыте профессиональных стереотипов и штампов. 3. Обеспечение готовности к расширению возможностей психосаморегуляции и овладению приемами и способами своего профессионального и духовного восстановления. 4. Мотивация к дальнейшему профессиональному саморазвитию и самореализации.
Роль психологического сопровождения Готовность педагогических работников к внедрению и реализации ФГОС через ознакомление с идеологией стандарта. Подготовка к использованию современных технологий (деятельностного типа) обучения и воспитания ребенка, реализуемых в рамках игрового взаимодействия «педагог – воспитанник - родители»: (социокультурные проекты, ИКТ, электронный образовательный ресурс). Содействие развитию творческого потенциала и профессионально-личностного роста педагогических работников. Помощь в повышении психолого-педагогической компетентности родителей воспитанников, как организаторов воспитания ребенка в семье.
Формы и методы обучения o тренинги, o мастер - классы o дискуссии o круглые столы o проблемно - деятельностные игры o моделирование, создание проектов и т.п. Деятельностные методы обучения обеспечивают активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности педагогов в процессе освоения знаний, повышение своей профессиональной компетентности.
Суть интерактивных методов обучения - ориентация на мобилизацию познавательных сил и стремлений обучаемых, на пробуждение самостоятельного интереса к познанию; -становление собственных способов деятельности; -развитие умения концентрироваться на творческом процессе и получать от него удовольствие; -предполагают взаимодействие всех участников
Интерактивные формы и методы обучения Традиционные НовыеНовейшие Тренинг Союз единомышленников Педагогическая мастерская Педагогическая гостиная Деловая игра Метод модерации КВН, Что? Где? Когда? Выставки – ярмарки Метод проектов Семинар- практикум Банк идей Мастер -класс Кейс - метод Круглый стол Творческий час Педагогические ситуации Педагогический ринг
Интерактивные формы работы метод «модерации» позволяет «заставить» людей в кратчайшие сроки действовать в одной команде для разработки конкретных реализуемых предложений, нацеленных на решение проблемы; метод «Кейсов» (Case study) – метод анализа ситуаций (метод, где педагогические кадры ДОУ и участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций и задач, взятых из реальной практики); метод проектов рассматривается современной наукой как одна из перспективных педагогических технологий и является циклом инновационной деятельности, имеющим соответствующие признаки, функции и структуру.