Главные образы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Цели и задачи урока Проблемная характеристика образов Онегина и Татьяны. Помочь учащимся понять образ Евгения Онегина, его место в раскрытии идейного содержания романа. Раскрыть образ «милого идеала» Автора.
Онегин – главный герой пушкинского романа Какой характер стремился воссоздать Пушкин в образе Онегина? Стремился воссоздать характер и облик своего современника – представителя образованной части дворянского сословия. Происхождение героя Молодой аристократ, родившийся и выросший в Петербурге, светский франт. Сторонник либеральных взглядов Нигде не служил – признак вольнодумства. Увлекался теорией Адама Смита. Читал Байрона и др. современных авторов. Заменил барщину оброком. Лицо пушкинского круга (обедает со знакомым Пушкина Кавериным, сравнивается с Чаадаевым, становится «добрым приятелем» автора.
Противоречия в мировоззрении и жизненных принципах Онегина Образованный, начитанный Образование оторвано от национальных истоков, духовных традиций. Отсюда – скептицизм, пессимизм, утрата смысла жизни. Натура тонкая, незаурядная. «неподражательная странность», «резкий, охлажденный ум», умение разбираться в людях. Иссушил душу в светских увлечениях. Оказался не способен откликнуться на глубокое и искренне чувство Татьяны. «Добрый малый».Честный, порядочный, благородный. Крайний эгоизм, эгоцентризм (история с Ленским) Равнодушен к светскому обществу, тяготится пребыванием в светской толпе. Но оказывается рабом общественного мнения, что не позволяет ему избежать дуэли убийства друга.
Художественные средства создания образа Онегина Интерьер Характеризует как светского франта Описание кабинета в Петербурге Деревенский кабинет Характеризует интеллектуальную и духовную жизнь Детали: Янтарь Фарфор Духи Статуэтка Наполеона В Онегине соединяются типические черты светского человека и незаурядность натуры. Онегин – это герой, не сумевший найти смысл жизни и счастье, обреченный на бесцельное существование. Он открывает галерею «лишних людей» в русской литературе.
Онегин – первый «лишний человек» в русской литературе. Новый тип проблемного героя («героя времени», «лишнего человека») Личность сформировалась в петербургской светской среде. Среда обусловила характер героя. Характерные черты такого типа личности: Скука Хандра Разочарованность как следствие пустоты окружающей жизни, отсутствия в ней подлинных нравственных ценностей Скептическое сознание Резко отличные от общепринятых суждения и поведение Затворничество в деревне – протест против норм светского общества, подавляющих личность Испытание дружбой и любовью. Герой не способен жить сердцем, не способен любить. Испытание дружбой заканчивается катастрофически
Татьяна Ларина – «милый идеал» Автора Татьяна Ларина – первый в русской литературе реалистический женский образ.Татьяна Ларина – первый в русской литературе реалистический женский образ. «Милый идеал» поэта, «романное» воплощение мечты поэта о женщине определенного типа. «Подвиг поэта» в том, что «он первый поэтически воспроизвел в лице Татьяны русскую женщину» В.Г. Белинский
Татьяна соединяет в себе типические черты, свойственные женщинам- дворянкам пушкинской поры черты незаурядной личности
Место Татьяны в системе персонажей Татьяна Сестра Ольга Мать Прасковья Ларина Онегин
ТАТЬЯНА Живой ум Глубина чувств Поэтичность натуры Воспитывалась французскими гувернантками Жизнь в деревне приобщила к русской народной культуре Национальная самобытность Нравственные ценности: Живая вера в Бога Милосердие Искренность Целомудрие Отсутствие сомнений в святости брака Любовь к русской природе Связь с народом Знание народных обычаев Равнодушие к светской жизни
Татьяна – Онегин Ум, глубина и тонкость мировосприятия Онегин холоден к окружающему его миру, не чувствует его красоты Татьяна любит природу, умеет чувствовать красоту окружающего мира. Онегину чужды христианские духовные ценности. Ему непонятны взгляды Татьяны на брак, семью, супружескую верность Татьяне свойственны народные корни ее личности, самоотверженность, глубокая вера в Бога.
Итог урока Онегин представитель передовой интеллигенции, которую не устраивают консерватизм и невежественные взгляды дворянства, но выхода из этой ситуации он не видит, гражданского идеала для себя так и не нашел. Он живет умом, а не сердцем и все подвергает сомнению. Одним из путей преодоления душевного кризиса становится преступление Онегина убийство Ленского, последовавшее за этим осознание своей неправоты и раскаяние.
Итог урока Татьяна воплощение пушкинских представлений об идеальной женщине. Она образованна, тонка, мечтательна, близка к природе, ее внутренний мир сложен и значителен. Воспитанная на французских романах, она не теряет русских национально-бытовых традиций. Ее трагедия в конфликте со средой своей семьи, с ее ничтожными духовными запросами, героиня страдает от одиночества, от невозможности быть счастливой от высокой любви. Но она не изменяет своему внутреннему миру, тогда как Онегин страдает от собственной позиции нравственного отрицания.
Домашнее задание 1. Письменно проанализировать один из эпизодов, которые обсуждались на уроке. 2. Составить план сообщения и подготовить монологический ответ на тему «Эволюция образа Татьяны в романе» или «Исторические и общечеловеческие черты в образе Татьяны» (по выбору). Подобрать для своих ответов необходимые цитаты.