Конвенция ООН по морскому праву Конвенция ООН по морскому праву [UNCLOS, 1982] – устанавливает приоритет концепции максимального устойчивого улова (MSY) как теоретической основы управления рыболовством; Отчет Комиссии по окружающей среде и развитию Отчет Комиссии по окружающей среде и развитию (Комиссии Брундланд) [WCED, 1987] – предложено определение понятия "устойчивое рыболовство"; Конференция ООН по окружающей среде и развитию Конференция ООН по окружающей среде и развитию [UNCED, 1992] - особо выделено значение принципа предосторожности для сохранения окружающей среды; Соглашение ООН по трансграничным запасам и запасам далеко мигрирующих видов рыб и управлении ими Соглашение ООН по трансграничным запасам и запасам далеко мигрирующих видов рыб и управлении ими [UNFSA, 1995] – содержит формулировку предосторожного подхода и требование применять этот подход к управлению трансграничными запасами и запасами далеко мигрирующих видов рыб;
Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО [FAO, 1995] – распространяет рекомендацию применять пред осторожный подход к управлению запасами на все без исключения водные биологические ресурсы; Конвенция по биологическому разнообразию Конвенция по биологическому разнообразию [UNCBD, 1992] - содержит требование сохранять биологическое разнообразие на основе экосистемного подхода; Декларация Всемирного саммита по устойчивому развитию Декларация Всемирного саммита по устойчивому развитию [WSSD, 2002] – содержит требование применять пред осторожный подход к управлению рыболовством с целью восстановления к 2015 г. продуктивности эксплуатируемых рыбных запасов до уровня MSY и поддержания их на этом уровне.
Устойчивое рыболовство Учитываемые факторы Биологические Экономические Институцио нальные Экологические Социальные
Социально- экономическая составляющая Санкции Дефицит продукции Промысел Устойчивость запаса Устойчивость экосистемы
1. Повышение роли вероятностных методов диагностики результатов расчетов при обосновании управленческих решений (например, риск-анализ). 2. Привлечение специального и, как правило, все более сложного математического аппарата к решению промежуточных задач в рамках процедуры обоснования ОДУ (например, стандартизация CPUE методом GLM, оптимизация ПРП методом MSE, привлечение методов робастной статистики для оценки параметров моделей и др.).
3. Постепенный переход от точечных аналитических оценок к интервальным и компромиссным оценкам с расширением числа учитываемых факторов. 4. Включение в число приоритетных задач разработку и внедрение "немодельных" методов обоснования ОДУ для случаев дефицита доступной информации.
1. Emygdio L. Cadima. Glossary of technical terms // Fish Stock Assessment Manual. FAO Fisheries Department P Glossary // Harvest strategy standard for New Zealand Fisheries. Ministry of Fisheries New Zealand P
1. Glossary of terms of Marine Stewardship Councils Program Improvements. [Electronic resource] – URL: 2.Sub-Committee of Stocks Assessment // Glossary of terms (26-28 April). Madrid, Spain, pp.
1. Общепринятой современной концепцией рационального промыслового использования водных биологических ресурсов является концепция устойчивого рыболовства, структурные компоненты которой, пред осторожный и экосистемный подходы, а также обновленная концепция максимального устойчивого улова (MSY), - прочно вошли в международное и национальное рыболовное законодательство. 2. Реализация устойчивого рыболовства носит системный характер и предполагает разработку и внедрение комплексного нормативно-правового обеспечения, регламентирующего не только процесс принятия управленческих решений и контроль за их выполнением, но и методические аспекты научного обоснования этих решений.
3. Принятие решений по управлению запасами водных биологических ресурсов в подавляющем большинстве случаев основано на научных рекомендациях по величине допустимого промыслового изъятия, или ОДУ. К настоящему времени разработан обширный арсенал методов оценки запасов и управления запасами в условиях неполной и/или некачественной информации о состоянии эксплуатируемых ресурсов, т.е. в условиях неопределенности.
4. Ведущие зарубежные страны и профильные международные организации накопили большой опыт юридического и нормативного закрепления необходимых требований, создающих условия для перехода к устойчивому рыболовству. Изучение этого опыта даст возможность избежать многих ошибок при построении отечественной системы обеспечения устойчивого промыслового использования водных биологических ресурсов.
5. В силу ряда объективных причин западный опыт не может быть перенесен на российскую почву без глубокого его переосмысления и необходимых корректив. Во-первых, существует отработанная система управления рыбохозяйственной отраслью и соответствующая ей система нормативно-правовой поддержки, которые имеют свои национальные особенности по сравнению с зарубежными. Во-вторых, существуют определенные традиции в отечественной науке в области оценки и прогнозирования сырьевой базы рыболовства. И, наконец, в-третьих, далеко не все современные методы прогнозирования могут быть успешно внедрены во всех отраслевых институтах из- за дефицита специалистов необходимой квалификации.
6. Работу по переводу отечественных промыслов в режим устойчивого рыболовства следует начинать с разработки понятийного аппарата, отвечающего современным принципам и концепциям рационального промыслового использования водных биологических ресурсов, и включения результатов этой работы в действующую отраслевую нормативно-правовую базу, а также разработки и нормативного оформления требований к материалам, обосновывающим ОДУ, которые должны полностью отвечать методологическому уровню современных представлений об устойчивом рыболовстве.