Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 77» г.Пенза. Всероссийский дистанционный конкурс «Кот учёный»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Как часто пёстрою толпою окружён…». Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы свкозь сон, При шуме музыки и пляски,
Advertisements

В ЛЕРМОНТОВСКИХ ТАРХАНАХ заочная экскурсия. план-карта усадьбы... Вокруг дома - аллеи старинного сада, за садом - спящий пруд, затянутый сетью трав, а.
Урок – экскурсия по лермонтовским местам (Тарханы)
УСАДЬБА ТАРХАНЫ (ЛЕРМОНТОВО) Презентация по литературе Родионовой Ирины Ученицы 7 Б класса МАОУ - СОШ 91.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» Подготовила учитель русского языка и литератур МОУ – СОШ 21 г. Белгорода Телушкина Зинаида Андреевна.
А душу можно ль рассказать? Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник с.Тарханы.
В Тарханы к Лермонтову. Мостик, ведущий в Круглый сад.
«В Тарханы к Лермонтову» Творческий путь М.Ю.Лермонтова Автор Камнева Н.Н.
Исследовательская работа ученицы 7Б класса МОУ СОШ 2 г. Красноармейска Московской области Хлыстовой Екатерины.
Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Детство М.Ю.Лермонтова-презентация
МОУ «Майская СОШ» Тема «Экскурсия по лермонтовским местам». Тема «Экскурсия по лермонтовским местам». Урок литературы в IX классе, учитель литературы Воробьёва.
По лермонтовским местам. Музей-заповедник «Тарханы», Государственный музей М.Ю. Лермонтова был открыт в 1939 году в селе Лермонтово (село Тарханы - до.
По лермонтовским местам… Хочешь узнать поэта – побывай на его родине И.-В. Гёте.
ТАРХАНЫ А утром мы поехали в Тарханы. М.Ю.Лермонтов, рано оставшись без матери, воспитывался бабушкой Е.А.Арсеньевой. Ёе имение располагалось в 100 км.
Михаил Юрьевич Лермонтов 3 (15) октября 1814, Москва 15 (27) июля 1841, Пятигорск русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.
М.Ю. Лермонтов: личность,судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин) МОУ-СОШ села БАТУРИНО Учитель русского языка и литературы Малофеева Нина.
Имение Тарханы (сейчас село Лермонтово) расположено В Пензенской области – в 100 км от города Пенза.
Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова в Тарханах и Саратовском крае Автор: Сороковик Кристина, учащаяся 11 «Б» класса Руководитель: Сторожева Татьяна Юрьевна,
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение лицея 1 имени академика Бориса Николаевича Петрова По Лермонтовским местам По Лермонтовским местам.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 77» г.Пенза. Всероссийский дистанционный конкурс «Кот учёный» Дом – музей Государственный Лермонтовский музей – заповедник «Тарханы» Работу выполнила: Артамасова Юлия Евгеньевна, ученица 4 «Г» класса

…И если как - нибудь на миг удастся мне Забыться, -памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребёнком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд, А за прудом село дымится - и встают Вдали туманы над полями. В аллею тёмную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и жёлтые листы Шумят под робкими шагами. И странная тоска теснит уж грудь мою: Я думаю об ней,я плачу и люблю, Люблю мечты моей создание С глазами, полными лазурного огня, С улыбкой розовой, как молодого дня За рощей первое сиянье… М.Ю. Лермонтов «Как часто пёстрою толпою окружён…».1840

На северо-западе Пензенской области среди бескрайних полей и лесов, тенистых рощ и извилистых речушек раскинулось старинное село «Тарханы».Именно здесь, в усадьбе Е.А.Арсеньевой, прошли детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта. Тарханы – колыбель гениального поэта. И где бы Лермонтов не оказывался по воле судьбы, в его душе всегда жил образ дорогих и милых его сердцу мест, где он провёл почти половину своей жизни. Здесь М.Ю.Лермонтов пережил свою первую любовь. И именно здесь он нашёл своё последнее пристанище.

Государственный Лермонтовский музей был открыт в 1939 году. В 1969 году он был преобразован в Государственный музей-заповедник «Тарханы». В 1997 году по указу президента России «Тарханы» включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов страны. В фондах музея - заповедника более 28 тысяч единиц реликвий.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» имеет три экспозиционных комплекса:

В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды.

Второй комплекс- это кладбище Арсеньевых- Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, находящаяся рядом c часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.

Третий комплекс- имение М.А. Шан-Гирей- Апалиха, находящееся в трёх километрах от Тархан, второй дом Лермонтова. Усадьба представляет собой роскошный парк, кроны вековых лип которого видны издалека.

Государственный музей- заповедник «Тарханы», с самого открытия – крупнейший в России просветительский, научно-исследовательский центр Лермонтоведения.

Здесь проходят научные конференции, фольклорные праздники, литературно- музыкальные вечера, театрализованные экскурсии, поздравительные программы для молодожёнов, викторины, дни последнего звонка и дни знаний.

Возрождены в «Тарханах» и местные промыслы: ткачество, вязание, гончарное искусство, лапте- и лозоплетение. Также проходят мастер классы народных ремёсел.

Ежегодно в Тарханы - страну детства, страну поэзии Лермонтова, приезжают тысячи посетителей. Стремятся сюда, чтобы насладится источником его поэзии, тем волнующим чувством прикосновения к чуду. Ведь именно жизнь в Тарханах дала будущему поэту ощущение свободы, причастности традициям предков, единения с природой. И по силе чувств и энергии, выразительности слова, по смелости мысли поэзия М.Ю.Лермонтова уникальна и неповторима.

…Я родину люблю И больше многих: средь её полей Есть место, где я гордость начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшийся с землёй, Навеки прежний вид оставит свой.

Список источников основного содержания:

Музыка: Ф.Шопен-Весенний вальс Список источников иллюстраций: