Доклад о Составила: ученица 6 «б» класса Кудрявцева Арина Учитель: Волосухина И.Я.
Миф о самом Гомере, наверное, миф в не меньшей степени, чем мифы его поэм. Уже в античный период Гомер был полулегендарной фигурой, сродни героям-полубогам. По словам Геродота, Гомер жил за 400 лет до него, другие древние источники говорят, что он жил во времена Троянской войны. Семь греческих городов спорили за право называться родиной великого Гомера, однако окончательно этот спор так и не был разрешен.
Вот как гласят строки неизвестного античного поэта: « Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины».
Гоме́р (др.-греч. μηρος) легендарный древнегреческий поэт-сказитель, которому приписывается создание «Илиады» (вероятно, древнейшей книги западной литературы) и «Одиссеи». Примерно половина найденных древнегреческих литературных папирусов отрывки из Гомера.
Традиционный образ Гомера это слепой старец, чьему пению вторит мелодичный звон струн, однако никто не знает, каким был живой Гомер. Вероятно, если он и был слеп физически, его духовный взор видел гораздо больше, чем это доступно смертному. Как слепой прорицатель Тиресий, упоминаемый в «Одиссее», он мог видеть судьбы людей.
Некоторые ученые сомневаются, существовал ли Гомер? Может быть, авторами «Илиады» и «Одиссеи» были разные люди? Может быть, эти поэмы продукт устного народного творчества? Наконец, есть и другая версия, появившаяся относительно недавно: Гомер существовал, но он был женщиной, а не мужчиной, как принято было считать. Однако так ли важно, каким был Гомер при жизни? Он сам давно стал частью великого мифа, потому его образ не может и не должен быть обыденным, банальным, однозначным.
Мифы, сохраненные Гомером для потомков, спустя многие века по- прежнему продолжают волновать умы людей: Я закрыл Илиаду и сел у окна, На губах трепетало последнее слово, Что-то ярко светило фонарь иль луна, И медлительно двигалась тень часового. Это строки из стихотворения Н. С. Гумилёва «Современность», в котором образы гомеровской поэмы неожиданно находят воплощение в действительности начала XX века. Герои, подобные гомеровским это они прокладывают новые пути, они стремятся вперед.
Наших современников продолжает интересовать мифологический сюжет «Илиады». Фильм «Троя» это попытка приблизить героев Троянской войны к нам, сделать их более понятными и реальными. Внезапная любовь жены грозного воина к обаятельному гостю, враждебность двух союзников, готовая вылиться в открытое столкновение, печаль матери о несчастливой судьбе сына, горе отца, потерявшего самого благородного и смелого из своих наследников... Это вечные мотивы человеческого существования. И даже тема рока, довлеющего над всем и вся разве и она не близка многим людям, гордо именующим себя «цивилизованными»?