Отряд рукокрыалые Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82
Рукокрыалые: Рукокры́алые (лат. Chiroptera) отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает 1200 видов. Их исследованию посвящена наука хироптерология. Систематически рукокрыалые близки к насекомоядным.
Происхождение и эволюция Вопрос о том, как именно рукокрыалые произошли от наземных предков, волнует биологов уже не одно десятилетие. Хотя многие из рукокрылых на земле чувствуют себя неуверенно, есть виды, которые быстро бегают, опираясь на сгибы крыльев. Встречаются и умеющие плавать и взлетать с воды.
Распространение Рукокрыалые распространены очень широко, кроме тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов они есть везде. Более многочисленны в тропиках. Рукокрыалые являются эндемичными видами на многих океанических островах в отсутствие всех других наземных млекопитающих, так как способны преодолевать большие расстояния над морем.
Рукокрыалые являются эндемичными видами на многих океанических островах в отсутствие всех других наземных млекопитающих, так как способны преодолевать большие расстояния над морем. Плотность расселения летучих мышей в средних широтах на квадратный километр, в Средней Азии до 1000.
Описание Органы осязания разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение слабое и для ориентировки имеет малое значение. Слух исключительно тонкий. Диапазон слышимости огромный, в пределах от 12 до гц (периодов колебания в секунду).
Для ориентации в пространстве рукокрыалые используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. В полёте летучие мыши издают ультразвуки с частотой от 30 до 70 тыс. Гц. Звуки издаются прерывисто, в виде импульсов длительностью 0,01-0,005 секунды. Частота импульсов изменчива в зависимости от расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием до 60 импульсов в секунду.
Полёт Скелет крыла летучей мыши состоит из сильно удлиненных костей предплечья и пальцев, поддерживающих и натягивающих тонкую эластичную перепонку крыла. Перепонка продолжается до задних конечностей, которые несколько меньше, чем у наземных млекопитающих аналогичного размера. Кожная летательная перепонка натянута между вторым-пятым пальцами передних конечностей, предплечьем, плечом, боками тела, задними конечностями и хвостом. Короткий первый палец передних конечностей имеет коготь.
Мускулатура крыла летучих мышей расположена иначе, чем у птиц. У птиц крыло поднимает подключичная мышца, а опускает большая грудная; обе мышцы прикреплены к грудине. У летучих мышей крыло поднимают несколько мелких мышц, а опускают три мускула; из них только грудной мускул прикрепляется к грудине. Теплоотдача с относительно большой поверхности крыльев сокращается тем, что её температура из-за слабого кровоснабжения примерно на 7-9 °C ниже температуры тела.
Приземление вниз головой Все 1200 видов рукокрылых владеют тактикой приземления вниз головой. По данным доктора Даниэла Рискина (Daniel K. Riskin) из Университета Брауна (Провиденс, США), впервые такие приемы появились у летучих мышей еще 50 миллионов лет назад.
Завершение полета связано с особым риском нужно сбросить скорость, но не упасть. Птицы сбрасывают скорость перед приземлением с помощью крыльев, но летучие мыши завершают полет, выполняя специальные манёвры, получившие название тактики «четыре касания» и «два касания». Чтобы благополучно приземлиться на поверхность вниз головой, они выполняют сложнейшие акробатические трюки.
Дополнительная сложность заключается в том, что у летучих мышей самые легкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих, что является приспособлением к полету для уменьшения массы тела и смещения центра тяжести. Но эта адаптация усложняет посадку: конечности испытывают большую ударную нагрузку и могут быть повреждены.
Образ жизни Многие рукокрыалые ночные или сумеречные животные. Некоторые виды зимой впадают в спячку, другие мигрируют.
Питание В период бодрствования обмен веществ идёт весьма интенсивно, и нередко за сутки летучие мыши съедают пищи по массе в размере, равном примерно массе собственного тела.
Рукокрыалые прибегают к геофагии поеданию грязи и вылизыванию камней, чтобы нейтрализовать действие растительных ядов, которые по неосторожности съедают вместе с фруктами. Без помощи природных «нарзанов» рукокрыалые способны выжить сами, но не могут защитить от ядов детёнышей.
Размножение Чаще всего самка рождает только одного, голого и слепого детёныша. Иногда, пока детеныш ещё маленький, он летает с матерью на охоту, крепко уцепившись за её шерсть. Впрочем, этот способ скоро становится недоступным для них, потому что детёныши быстро растут.
Миграции Летучие мыши совершают длительные перелеты на зимовки, порой в общих смешанных стаях вместе с насекомоядными птицами. В умеренных широтах рукокрыалые совершают сезонные миграции. О дальних перелетах летучих мышей упоминается в зоологической литературе XIX в.
Спасибо за внимание!