Советы для тех, кого волнуют проблемы детского … нечтения от Даниэля Пеннака Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения Д. Пеннак
Даниэль Пеннак
Самый читаемый современный французский писатель, школьный учитель литературы в городе Суассон недалеко от Парижа и " страстный читатель ", как он говорит о себе сам. Даниэль Пеннак родился в 1944 году в городе Касабланка (Марокк о, Северная Африка), в семье военного. Детство и юность он провел в гарнизонах во французских колониях в Африке и в Юго-Восточной Азии, но высшее педагогическое образование получил уже в самой Франции… Его первые литературные опыты были отвергнуты в большинстве редакций, но один из редакторов отметил его явный литературный дар и посоветовал совершенствоваться… Сейчас – это автор книг для взрослых и для детей. Его произведения переведены на 30 языков мира и удостоены многочисленных литературных премий… В России его знают по книгам в переводе Натальи Шаховской о настоящей дружбе "Собака Пёс" и "Глаз волка", серии книг о мальчике Камо, детективов о Бенджамене Малоссене. Эти книги, способные стать любимыми на всю жизнь. Очень рекомендуем вам их прочесть.
Даниэль Пеннак. Как роман Эссе Даниэля Пеннака «Как роман» адресовано взрослым, стремящимся восстановить утраченную связь между ребёнком и книгой. Ставшая настольной книгой преподавателей и родителей Европы и Америки, книга «Как роман» не оставляет равнодушным никого. Даниэль Пеннак замечательный собеседник для всякого, кого волнует проблема детского (или взрослого)… НЕЧТЕНИЯ.
Что такое книга? – спрашивает Пеннак и сам же дает ответ: «…убежище от перестука дождя, ослепительная тишина страницы в гуле метро, роман, пристроенный в ящик конторского стола, минутка чтения, выпавшая учителю, пока ученики "плавают", и украдкой читающий на задней парте ученик, который сдаст учителю чистый листок бумаги ".
Как объяснить отчуждение между ребенком и книгой? «Если, как постоянно говорится, мой сын, моя дочь, молодёжь не любит читать и глагол выбран верно, именно любовь тут и ранена, не надо винить телевизор, наше время, школу. Или всё вместе, если угодно, но прежде зададим себе вот какой вопрос: что мы сделали с идеальным читателем, каким был наш ребёнок в те времена, когда сами мы были сразу и сказителем, и книгой? Мы же предали его…» Шаг за шагом показывает Пеннак этапы этого «предательства» от колыбели до подросткового возраста, этапы, которые приводят не только к утрате любви к книге, но к потере контакта, душевной близости между ребёнком и взрослым. Вместе с читателем автор проходит весь этот путь, путь утраты радости чтения от первой рассказанной на ночь сказки до школьных программ по литературе.
Чтение - подарок Единственное условие примирения с чтением: ничего не требовать взамен. Совсем ничего. Не выстраивать вокруг книги никакой стены предварительных сведений. Не задавать ни единого вопроса. Ни малейшего задания. Не добавлять ни слова к словам прочитанных страниц. Никаких оценок, никаких объяснений лексики, никаких анализов текста, никаких биографических данных… настрого запретить себе «говорить вокруг да около» Чтение – подарок Читать и ждать Любознательность не вынуждают, её пробуждают.
Где взять время? «…Да, но у меня такой жёсткий график, откуда взять этот час на чтение? У кого отнять? У друзей? Телека? Вечеров в кругу семьи? Уроков? Где найти время читать? Серьёзная проблема. Которая и не проблема вовсе. Потому что, если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь – постоянная помеха чтению. "Время читать – это всегда украденное время. (Как, впрочем, и время писать, время любить.) У кого украденное? Скажем, у обязанности жить". Вопрос не в том, есть ли у меня время читать (время, которого, кстати, никто мне не даст), но в том, подарю я себе или нет счастье быть читателем…» Сегодня только последние романтики способны говорить так о чтении.
Книга Пеннака - не сборник рецептов. Она - билль о правах. Десятью правами читателя, главками, посвященными каждому из них, автор и заканчивает свою историю о любви к чтению. Итак, у читателя есть следующие права: Право читать Право не читать Право перескакивать Право не дочитывать до конца Право перечитывать Право читать что попало Право читать, где попало Право втыкаться Право читать вслух Право молчать о прочитанном
«… А радость чтения совсем рядом. Вернуть её легко. Нужно только не ждать, чтобы прошли годы. Достаточно дождаться вечера, войти, как бывало, к нему в комнату, сесть на кровать и возобновить наше общее чтение. Читать. Вслух. Даром. Его любимые сказки. Стоит описать, что с ним будет происходить. Поначалу он ушам своим не поверит. Пуганая ворона боится сказок! Натянув одеяло до подбородка, он настороженно замрет, ожидая вопроса: - Ну, что я сейчас прочел? Но мы не спрашиваем. Не спрашиваем ни о чем. Мы просто читаем. Даром…»