«Всероссийский сетевой дистанционный Проект «Великие люди» Название работы: «Андрей Николаевич Колмогоров – учёный и человек... » «Андрей Николаевич Колмогоров – учёный и человек... » Руководитель : Вахрушева Лилия Сергеевна Автор : Сухорукова Ирина Владимировна Место проживания : Воронежская область, поселок Масловский Воронежская область, поселок Масловский Класс, образовательное учреждение: МКОУ Никольская СОШ, 6 Б класс. Возрастная группа: Возрастная группа: 5 – 7 класс «Школьная академия «Успех» » » »
Биография Родился 12 апреля 1903 г. в Тамбове. Получил домашнее образование, затем учился в частной гимназии. Уже в раннем детстве проявил недюжинные математические способности. Однако мальчик поначалу мечтал стать лесничим, увлекался не только математикой, но и историей, социологией. Позднее семья переехала в Москву.
В семь лет Колмогорова определили в частную гимназию Репман, эта во многом необычная гимназия была организована двумя замечательными женщинами - Евгенией Альбертовной Репман и Верой Федоровной. Андрей уже в те годы обнаруживает замечательные математические способности. Были ещё увлечение историей, социологией.
Университет Когда в 1920 г. Андрей Колмогоров стал думать о поступлении в институт, перед ним возник вечный вопрос: чему себя посвятить, какому делу? Влечёт его на математическое отделение университета, но есть и сомнение: здесь чистая наука, а техника дело, пожалуй, более серьёзное. Андрей решает поступать и туда и сюда. Но вскоре ему становится ясно, что чистая наука тоже очень актуальна, и он делает выбор в её пользу и 1920 г. Колмогоров без экзаменов поступил на математический факультет Московского университета. В первые же месяцы Андрей сдал экзамены за курс. Когда в 1920 г. Андрей Колмогоров стал думать о поступлении в институт, перед ним возник вечный вопрос: чему себя посвятить, какому делу? Влечёт его на математическое отделение университета, но есть и сомнение: здесь чистая наука, а техника дело, пожалуй, более серьёзное. Андрей решает поступать и туда и сюда. Но вскоре ему становится ясно, что чистая наука тоже очень актуальна, и он делает выбор в её пользу и 1920 г. Колмогоров без экзаменов поступил на математический факультет Московского университета. В первые же месяцы Андрей сдал экзамены за курс.
Начало научной деятельности В 1921 году Колмогоров делает первый научный доклад математическому кружку, в котором опровергает одно импровизационное утверждение Н. Н. Лузина, которое он применил на лекции при доказательстве теоремы Коши. Когда же Колмогоров сделал свое первое открытие в области тригонометрических рядов, а в начале 1922 года по дескриптивной теории множеств, Лузин предложил ему стать его учеником так Колмогоров вступил в ряды Лузитании. Летом 1922 года А. Н. Колмогоров строит ряд Фурье, расходящийся почти всюду. Эта работа принесла девятнадцатилетнему студенту мировую известность.
В 1930 году Колмогоров совершает командировку в Германию и Францию. В Геттингене математической Мекке начала века он встречается со многими выдающимися коллегами, и прежде всего с Гильбертом и Курантом.
Андрей Николаевич до конца своих дней считал теорию вероятностей главной своей специальностью, хотя областей математики, в которых он работал, можно насчитать два десятка. Но тогда только начиналась дорога Колмогорова и его друзей в науке. Они много работали, но не теряли чувства юмора. В шутку называли уравнения с частными производными «уравнениями с несчастными производными», такой специальный термин, как конечные разности, переиначивался в «разные конечности», а теория вероятностей в «теорию неприятностей».
Профессура В 1931 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был директором Института математики и механики МГУ, основал и многие годы руководил кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета и Межфакультетской лабораторией статистических методов. Степень доктора физико- математических наук Колмогорову была присвоена в 1935 году.
С 1936 года Андрей Николаевич много сил отдает работе по созданию Большой и Малой Советских Энциклопедий. Он возглавляет математический отдел и сам пишет много статей для энциклопедий.
В 1939 году в возрасте 35 лет Колмогорова избирают сразу действительным членом (пропуская звание члена-корреспондента) Академии наук СССР, членом Президиума Академии и, по предложению О. Ю. Шмидта, академиком-секретарем (по 1942 год) Отделения физико- математических наук АН СССР.
В конце 1940-х годов А. Н. Колмогоров был первым лектором курса теории функций и функционального анализа («Анализ III») на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Вместе с С. В. Фоминым он написал учебник «Элементы теории функций и функционального анализа»
В теории динамических систем Колмогоров опубликовал теорему об инвариантных торах, обобщенную в дальнейшем Арнольдом и Мозером, что привело к созданию теории Колмогорова Арнольда Мозера (одна из первых теорий хаоса). Колмогоров и Я. Г. Синай внесли новый инвариант в эргодическую теорию (энтропия Колмогорова Синая).
1941 Сталинская премия (вместе с А. Я. Хинчиным) 1951 Премия им. П. Л. Чебышева АН СССР (вместе с Б. В. Гнеденко) 1962 Премия Бальцана (первый лауреат по математике) 1963 Герой Социалистического Труда 1965 Ленинская премия (вместе с В. И. Арнольдом) Золотая медаль имени Гельмгольца АН ГДР Золотая медаль Американского метеорологического общества Венгерский Орден Знамени 1987 Премия имени Н. И. Лобачевского 1980 Премия Вольфас«за глубокие и оригинальные открытия в области анализа Фурье, теории вероятностей, эргодической теории и динамических системах». В 1994 году Российская академия наук установила премию имени самого А. Н. Колмогорова, вручаемую «за выдающиеся результаты в области математики». Премии и награды
Последние годы В последние годы Колмогоров заведовал кафедрой математической логики в МГУ и преподавал в ФМШ 18 при МГУ (ныне СУНЦ МГУ имени А.Н Колмогорова).
Источники selang=ru selang=ru jpg JPG fw-1124-fh-448-pd-1&text=фото лузина николай николаевич fw-1124-fh-448-pd-1&text=фото лузина николай николаевич