Сестринская деятельность по профилактике ИБС в институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова – подразделении ФГБУ РКНПК Минздрава России (Российский кардиологический научно- производственный комплекс) Выполнила Бирлова Д.А. Руководитель Глазунова Т.Н год ГБОУ СПО «МУ 15 ДЗМ»
Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова – подразделении ФГБУ РКНПК Минздрава России (Российский кардиологический научно-производственный комплекс)
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в России носят характер эпидемии. От них ежегодно умирают 1 млн. человек, 5 млн. человек страдают ИБС. В структуре смертности от болезней системы кровообращения на долю ИБС приходится 50%, на долю цереброваскулярной патологии – 37,7%. Россия опережает развитые страны мира по показателям смертности от ИБС, как среди мужчин, так и среди женщин. Основная причина смерти – острый инфаркт миокарда.
Учитывая медико-социальную значимость проблемы ССЗ, актуальность темы о роли медицинской сестры в профилактике сердечно-сосудистой патологии постоянно возрастает. Существует необходимость привлечения медицинских сестер к созданию школ здоровья для пациентов с ИБС, артериальной гипертонией.
Деятельность медицинской сестры во время пребывания пациента в стационаре заключается в способности правильно построить отношения с конкретным пациентом, в зависимости от его личностных качеств и состояния здоровья, правильно и вовремя оценить изменения состояния больного и вместе с врачом провести адекватное лечение и неотложные мероприятия по профилактики осложнений.
Важно дать рекомендации пациентам и их родственникам о целесообразности точных выполнений назначений врача и профилактических мероприятий дальнейшего развития ССЗ и их осложнений.
В кардиологическом отделении Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова было проведено исследование, целью которого был анализ работы медицинского персонала по лечению и больничной реабилитации пациентов с инфарктом миокарда.
Методы исследования Анализ статистической информации Наблюдение АнкетированиеТестирование
Задачи исследования изучение заболеваемости и распространенности среди больных факторов риска ИБС и потребности во вторичной профилактике изучение психологического состояния пациентов, степени потребности в психологической помощи, выявление приоритетных направлений в работе медсестры по психологической реабилитации пациентов изучение эффективности работы и психологического состояния медсестер
Анализ полученных данных показал, что практически все пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, имеют более 3 факторов риска развития ИБС (артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия, ожирение, курение). До 50% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, нуждаются в психологической помощи, и абсолютно все в поддержке и внимании со стороны медицинского персонала и членов семьи. Пациенты отметили недостаточную информированность о заболевании, осложнениях и факторах риска развития ИБС.
Стаж работы медицинских сестер кардиологического отделения
Квалификационная категория медсестер
Обеспеченность кардиологического отделения сестринским персоналом не позволяет медицинской сестре осуществлять индивидуальный всеобъемлющий уход за больным в острый период заболевания. Анализ соотношения числа медицинских сестер и пациентов в отделении выявил, что даже при 100% обеспеченности средним медперсоналом нагрузка на 1 медсестру может в 2-3 раза превышать нормативы, рекомендованные Всероссийским научным обществом кардиологов. Ситуация сложившаяся в кардиологическом отделении такова: чтобы уделить каждому пациенту хотя бы 5 минут медсестра должна затратить 2 часа рабочего времени.
Отношение медицинских сестер к профилактике ССЗ
Отношение сестринского персонала к созданию школы здоровья
Было принято решение о создании в кардиологическом отделении Школы здоровья для пациентов стационара.
По оценке ВОЗ 80% преждевременных смертей, вызываемых ежегодно ССЗ, можно избежать, если профилактическую работу с населением направить на ориентацию человека на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.
Школы здоровья повышают образовательный уровень пациентов, способствуют осознанному участию пациентов в лечебно-профилактическом процессе, улучшают качество их жизни, позволяют проводить профилактику заболеваний. Затраты на организацию школ здоровья и зарплату медперсоналу гораздо меньше, чем долгосрочное лечение, пребывание пациентов в стационаре, оплата больничных листов и выполнение сложных и дорогостоящих исследований и операций.
В заключении можно сказать, что, несмотря на все успехи медицины, реальную победу над ССЗ может принести правильный образ жизни и проведение профилактических мероприятий.
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы 1)Организация и проведение исследований в области сестринского дела. М.:Т- во научное издание КМК, )Сестринское дело. Административно-управленческие дисциплины: Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Котельникова. 2-е изд., перераб. – Ростов н/Д: Феникс, – 666 с. 3)Аронсон, Ф. Наглядная кардиология / Ф. Аронсон, Вард Дж., Г. Винер; пер. с англ., под ред. С. Л. Дземешкевича. – М.: ГЭОТАР-Медиа, – 120 с. 5)Сайт Института кардиологии им. А.Л. Мясникова 4)Основы сестринского дела: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008