Нестерук Н.А. Ваховец А.Т. Г-11. Включают все пригодные для использования запасы подземных и поверхностных вод. Ресурсы поверхностных вод Беларуси оцениваются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Далида Екатерина Андреевна, 4 курс, ЭФ.
Advertisements

Водные ресурсы Казахстана Выполнила: Аубекерова Н.К. М-Экология
Презентация опыта и имеющихся данных в Республике Беларусь Александр Пахомов ЦНИИКИВР.
1 ПРОГРАММА ЦЕЛЕВАЯ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НА ГОДЫ» РЕСПУБЛИКАНСКАЯ Государственные заказчики Министерство.
Водные ресурсы мира Выполнила ученица 10 класса Плешакова Дарья.
Человек и вода Урок географии в 8 классе © Николаева А.С., 2007.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
О проблемах загрязнения рек Беларуси и необходимости реконструкции очистных сооружений Ю.П. Седлухо, д. т. н., проф. БНТУ В последние годы количество сбрасываемых.
1. Ситуация в России 2. Загрязнение атмосферы 3. Причины 4. Города с наибольшим уровнем загрязнения 5. Области повышенной кислотности 6. Усиление водохозяйственной.
Page 1 ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ СУШИ Проектная работа Вишневской Владиславы Руководитель: Г.В.Ваулина.
Неравномерность распределения водных ресурсов География России.
Презентация по географии на тему: «Загрязнение гидросферы».
Водные ресурсы мира Выполнила ученица 10 класса Луконина Светлана.
Экологическая ситуация в Калужской области
ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И КРУПНЕЙШИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.
КОГУП «Агентство энергосбережения» (8332) , Биоэнергетический потенциал Кировской области Докладчик: Никулин Олег Валерьевич – начальник.
Озёра, болота, подземные воды, ледники, многолетняя мерзлота РОССИИ. Собачкиной Я.
Транксрипт:

Нестерук Н.А. Ваховец А.Т. Г-11

Включают все пригодные для использования запасы подземных и поверхностных вод. Ресурсы поверхностных вод Беларуси оцениваются в 58 км³ в год – восьмое место среди стран СНГ (1,2% общего стока). Удельная обеспеченность стоком речных вод в Беларуси несколько выше, чем в среднем по странам СНГ, и составляет 279,4 тыс. м³ в год на 1 км². Основная часть местного стока образуется в бассейнах Днепра с Березиной и Сожем (11,6 км³ в год) и Немана с Вилией (9,26 км³ в год). Значительно меньше приходится на бассейны Западной Двины (7,01 км³ в год) и Припяти (6,97 км³ в год). Транзитные воды поступают в Беларусь большей частью по Западной Двине (7,29 км³ в год) и Припяти (5,74 км³ в год).

* Важное значение для судоходства имеют реки Припять, Днепр, Неман, Березина и Западная Двина, а также Днепровско- Бугский канал. * Всего в Республике Беларусь насчитывается рек, общей протяженностью км. Крупнейшие реки, протяженностью более 500 км – Днепр и его притоки Припять, Березина, Сож; Неман и его приток Вилия; Западная Двина.

Название Длинна (км) Белорусская часть (км) Города расположенные на реке Днепр Могилев, Орша, Шклов, Быхов, Рогачев, Жлобин, Речица Западная Двина Сурж, Руба, Витебск, Бешенковичи, Ула, Полоцк, Новополоцк, Дисна, Верхнедвинск Неман Мосты, Столбцы, Гродно, Скидель Западный Буг Брест Припять Пинск, Туров, Столин, Лунинец, Петриков, Мозырь, Житковичи, Калинковичи, Хойники, Наровля, Ельск Сож Гомель, Ветка, Чечерск, Славгород, Чериков, Кричев Березина 613 Светлогорск, Борисов, Березино, Бобруйск Вилия Вилейка, Сморгонь Таким образом, наиболее развитые в хозяйственном отношении и густонаселенные центральные регионы страны (Минская обл. и г. Минск) располагают гораздо меньшими ресурсами поверхностных вод, по сравнению с периферийными регионами, которые обладают и транзитным стоком.

* Ресурсы поверхностных вод включают также озера и водохранилища. В пределах границы Беларуси насчитывается около 11 тыс. озер. Наиболее богата озерами северная часть страны. Многие озера расположены близко один от другого или соединены одним водотоком и образуют группы – Нарочанская, Браславская, Ушачская и другие.

Название Площадь (кв. км)Макс. глубина (м) Нарочь Освея Червоное Лукомльское Дривяты Вигоношанское Нешердо Свирь Снуды Черное Озера на севере страны отличаются хорошей сохранностью озерных котловин, что позволяет вести их комплексное использование. Озера на юге страны носят черты деградации, чаще всего имеют низкие заболачиваемые берега, плоские и неглубокие озерные котловины. Самыми крупными из них являются: Червоное (43,6 км²), Выгоновское (26 км²), Черное, Споровское. Мало озер в центральной части страны. Суммарная площадь зеркала всех озер Беларуси составляет почти 2 тыс. км², а общий объем воды, аккумулированной в них, оценивается в 6 – 7 км³.

На территории Беларуси сооружено более 140 водохранилищ различного хозяйственного назначения. Суммарный полный объем воды, которая задерживается водохранилищами, достигает 3,0 км³. Общая площадь водного зеркала акватории водохранилищ достигает 740 км². С созданием водохранилищ озерность Беларуси увеличилась с 0,6 до 1,5%. К числу искусственных водоемов относятся пруды, которые аккумулируют местный сток, их полный объем не превышает 1 млн м³, предназначены для местного хозяйственно-бытового водообеспечения и иных целей. Прудовой фонд Беларуси составляют более 1500 ед. в колхозах и совхозах с полным объемом задержки водных масс более 0,2 км³, площадью водного зеркала 140 км² и 19 рыбных хозяйств с полным объемом 0,3 км³, площадью 179 км².

Естественные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 15,9 км³ в год. Они распространены по всей территории Беларуси на глубинах от 100 до 450 м. Подземные воды распределены неравномерно. Значительные ресурсы подземных вод находятся в бассейне Днепра с притоками Березина и Сож – 34,4%, на бассейн Немана с Вилией приходится 28,2%, Западной Двины и Припяти – 33,7%. Наименьшие запасы обнаружены в бассейне Западного Буга и Нарева. Всего разведано более 230 месторождений пресных подземных вод с запасами 5,7 млн. м³ в сутки, из них для промышленного освоения подготовлено около 200 месторождений с эксплуатационными запасами около 4,6 млн. м³ в сутки. Возобновляемые ресурсы пресных поверхностных и подземных вод в целом по Беларуси сегодня и в перспективе оцениваются как достаточные для удовлетворения потребностей страны в воде.

* Водные ресурсы (включая поверхностные и подземные воды) используются для удовлетворения потребностей хозяйственно-питьевого, производственного, сельскохозяйственного (включая орошение), прудовоего- рыбного хозяйства, а также целей рекреации.

Потребнос ти Общее водопотребление (млн. м 3 / год) Общее водопотребление (%) Хозяйстве нно- питьевые Производс твенные Сельскохо зяйственн ые 77 7 Орошение Прудово- рыбное хозяйство

Потребление питьевой воды на душу населения по городам составляет от 180 до 370 л/сутки. Наибольшее удельное хозяйственно-питьевое водопотребление отмечено в городах Минск, Бобруйск, Могилев. В целом, в последние два года, в связи с массовой установкой индивидуальных приборов учета воды, в соответствии с Директивой 3 Президента Республики Беларусь – наметилась положительная тенденция снижения потребления воды населением республики. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения основным источником в Республике Беларусь остаются подземные воды. Их доля в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет около 88%. В Минской области на территории бассейна Днепра отбор подземных вод приближается к 14% от прогнозных ресурсов. По остальным областям использование водных ресурсов по отношению к прогнозным запасам существенно ниже (5,2 – 8,3).

* Поверхностные воды используются хозяйственно- питьевых целей только в г. Минске (около 1/3 от водопотребления) и в незначительной степени в г. Гомеле. Использование поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения оценивается величиной около 255 тыс. м 3/сутки. * По сравнению с серединой 90-х годов отмечается значительное снижение (почти в 2 раза) использования свежей воды на производственные и сельскохозяйственные цели, что привело к снижению объема сброшенных сточных вод. * Важным направлением рационального водопользования промышленностью является разработка и утверждение Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ технологических нормативов водопотребления и водоотведения, которые в настоящее время имеют 115 предприятий республики. * Вследствие преобладания равнинного рельефа энергетические ресурсы рек республики относительно невелики. В настоящее время выработка энергии на ГЭС составляет менее 0,1% от общего объема вырабатываемой энергии. * В Беларуси построены гидротехнические сооружения осуществляющие межбассейновую переброску стока (Вилейско – Минская водная система), и каналы, служащие главным образом для целей судоходства (Днепровско-Бугский канал, соединяющий бассейны Балтийского и Черного морей).

* С учетом радиационного загрязнения Республики Беларусь полноценное рекреационное значение в основном имеет ее центральная и северная часть, где расположены наиболее крупные водные объекты и городские агломерации. * Одним из интересных и перспективных направлений использования водных ресурсов республики является прудовоего-рыбное хозяйство. * Рыбоводством занимаются специализированные организации, за которыми закреплено 8,9 тыс. га прудовоегой площади (59% пригодных для ведения рыбоводного хозяйства рыболовных угодий), и 224 юридических лица, которым передано в аренду 98,3 тыс. га озер и водохранилищ, 13 тыс. км рек (30,2%).

* В Беларуси существует проблема загрязнения белорусских вод нефтью и нефтепродуктами, пестицидами. * При этом самые загрязненные воды в Минске. Свислочь сегодня настолько стала загрязненной, что для ее очистки потребуется проводить санационные мероприятия.

* По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, общее количество сточных вод, отведенных в реки Беларуси в 2012 г., составило 993 млн м 3. * Среди отведенных в водные объекты сточных вод, как и ранее, количественно преобладали нормативно-очищенные воды. За ними следуют сточные воды, сбрасываемые без очистки, объем которых из года в год возрастает. Так, в 2008 г. на эту категорию сточных вод приходилось 246 млн м 3, т.е. на 77 млн м 3 меньше, чем в 2012 г. Объем недостаточно очищенных сточных вод в последние годы не превышал 6 млн м 3, а в 2012 г. сократился почти в 2 раза.

* Наибольшую нагрузку от сточных вод испытывают Свислочь ниже Минска, Неман ниже Гродно, Березина ниже Бобруйска и в створе впадения Свислочи, Днепр ниже Могилева и Речицы, Западная Двина ниже Новополоцка, Припять ниже Мозыря, Ясельда ниже Березы, Уза ниже Гомеля. * В Минприроды подчеркивают, что сегодня очень остро стоят проблемы очистки промышленных сточных вод, обработки и утилизации их осадков. Более 80% проектов очистных сооружений разработано по технологиям 70–80-х годов, передает БелаПАН.

* 1. Отсталые техника и технологии сооружения скважин на воду. * 2. Несовершенство технологий очистки воды от высокотоксичных (ядохимикаты, тяжелые металлы, нитраты и др.) и органических загрязнений. * 3. Неиспользование современных сорбционных, микробиологических и физико-химических методов очистки природных и сточных вод. * 4. Несовершенство технологий и применяемых средств дезинфекции водопроводов и регулирующих емкостей. * 5. Несовершенство методик проектирования зон санитарной охраны водоисточников. * 6. Отсутствие центрального республиканского информационно-аналитического центра комплексного контроля качества воды с современными методами анализа и квалифицированными кадрами.

* Республика Беларусь в целом хорошо обеспечена водными ресурсами, максимальное использование приходится на хозяйственно-питьевые потребности, но при этом возникает проблема загрязнения поверхностных и подземных вод. Загрязнена в основном нефтью и нефтепродуктами, пестицидами. Спасибо за внимание!