Партиза́нская поля́на « Партиза́нская поля́на » мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На территории Брянской области в ознаменование подвига воинов и партизан установлены памятники, обелиски, мемориальные доски. В Брянске открыт величественный.
Advertisements

Номер записи ФамилияЧерняев ИмяДенис ОтчествоИванович Дата рождения__.__.1902 Место рожденияВоронежская обл., Березовский р-н, с. Лопатки Дата.
Смоленск. Смоленское сражение продолжалось два месяца с 10 июля по 10 сентября 1941 года. В результате сражения был сорван гитлеровский план «молниеносной.
Гражданско-патриотическое воспитание. Исаева Анна Ибрагимовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 2 » г. Емва 2015 г.
Памятник в честь освобождения Ржева, установленный 3 марта 1944 г.
Достопримечательности родного края Авторы проекта: ученицы 11класса МОУ СОШ с. НИколаевка МихайловаТ., Галямова Э.
САЯНСКИЙ РАЙОН МБОУ ДОД « Саянский районный Центр детского творчества » Памятники воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Саянский.
Смоленск – город воинской славы. Смоленск, что в имени твоём? – ненастье Священным трепетом причастья, Разволновавшее сердца, Ну, и, конечно же, отрада.
Памятники Великой Отечественной войны в городе Таганроге Презентацию выполнила ученица 4 «б» класса МОУ СОШ 35 Михайличенко Виктория.
Памятники героям Великой Отечественной войны Новосибирска и Новосибирской Области.
Площадь Победы Памятник маршалу Жукову установлен -в м-не названным в честь его имени у кинотеатра «Быль» Рядом с памятником маршалу Жукову находится.
Памятники нашего города. В Вологодской области есть небольшой уездный городок с названием Никольск, где жили и живут достойные люди, которые приносят.
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Выполнил 7 «А» класс. Ржевская битва гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. На Ржевском.
Обелиск «Братская могила советских воинов, умерших в госпиталях от ран гг.» Месторасположение: на расстоянии 1000 метров от села Аксаково и.
12 февраля день освобождения Краснодара. Гимн Кубани. ГИМН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Ты, Кубань, ты, наша родина, Вековой наш богатырь! Многоводная, раздольная,
«Памятники города Топки» Цель: знакомство с памятниками архитектуры города Топки.
Работу выполнила ученица 4 А класса Корецкая Я. ПАМЯТЬ ОБ ОБЩЕЙ ПОБЕДЕ.
Презентацию выполнила Ученица школы 9 9 « а » класса Перепелицына Виктория.
Новороссийск в годы великой отечественной войны Во время Великой Отечественной войны г. большая часть города была захвачена немецко- фашистскими.
Транксрипт:

Партиза́нская поля́на « Партиза́нская поля́на » мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть. Партизанская поляна традиционное место официальных встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ. Партизанская поляна место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины». Создание мемориального комплекса «Партизанская поляна» ставило своей целью увековечить память обо всех участниках партизанского движения на Брянщине. Мемориальный комплекс (архитектор В. Н. Городков) был открыт в 1969 году и в последующем неоднократно пополнялся новыми объектами.

В состав комплекса входят : Центральный обелиск ( высота 20 метров ) Стела - карта партизанского движения Мраморные стелы в память партизанских бригад им. Кравцова и им. Щорса Музей истории партизанского движения на Брянщине с диорамой « Взрыв Голубого моста » и барельефной портретной галереей партизан Героев Советского Союза, сражавшихся на брянской земле ( открыт в 1977 году ) Стена памяти с 8 тысячами имён погибших партизан и символическими бронзовыми скульптурами (1980- е годы ) Вечный огонь Реконструкция партизанских землянок и скипидарной мастерской Аллея памяти, посаженная участниками Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков (1981) Экспозиция военной техники ( открыта в сентябре 2007 года )

Памятник воинской и партизанской славы на площади партизан 1966 Памятник воинам и партизанам освободителям Брянска был торжественно открыт 17 сентября 1966 года, в 23-ю годовщину освобождения города от немецко- фашистских захватчиков. Авторы памятника: скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М. О. Барщ и А. Н. Колчин. Скульптурно-архитектурный комплекс состоит из трёх композиций, обелиска и объединяющего их стилобата. Композиционный акцент памятника 22-метровый обелиск Победы (бетон с гранитной крошкой), перед которым на постаменте из светло- серого гранита установлена бронзовая скульптура воина (4,2 м), воплощающего образ комиссара. На лицевой стороне обелиска надпись «За нашу Советскую Родину»; на обратной стороне высечены слова: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины ». Перед центральной композицией, по сторонам от неё, находятся две скульптурные группы из бронзы: справа идущие в атаку солдаты, слева группа партизан. На лицевой стороне постамента с группой солдат надпись: «17 сентября 1943 г. воинами Советской Армии и партизанских соединений освобождён от фашистских захватчиков город Брянск». На постаменте с группой партизан строки стихотворения А. Софронова, ставшего гимном Брянской области: «Шумел сурово брянский лес, Спускались синие туманы, И сосны слышали окрест, Как шли с победой партизаны». Обелиск и скульптурные композиции установлены на общем гранитном стилобате (10×20 м), в центре которого, перед фигурой комиссара, горит Вечный огонь.

Курган Бессмертия Курга́н Бессме́ртия памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города Брянска. Расположен в Советском районе города, в центральном парке культуры и отдыха «Соловьи». Представляет собой искусственную земляную насыпь в виде пятигранного холма общим объёмом свыше 20 тысяч кубических метров и высотой 12 метров, которую венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды. Курган Бессмертия был заложен 11 мая 1967 года. К месту его закладки была доставлена священная земля с братских могил в городах и сёлах Брянщины, из городов-героев СССР, с болгарской Шипки. В торжественной церемонии закладки Кургана приняли участие матери солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, ветераны войны, революции и комсомола, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, руководители и участники партизанского движения и подполья, воины Советской Армии и молодёжь города. Основные работы по формированию Кургана проводились в гг. силами брянских комсомольцев. У основания Кургана ступени широкой лестницы подводят к площадке, на фасаде которой надпись: «Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. КУРГАН БЕССМЕРТИЯ сооружён в 1968 году».

В честь подвига воинов-водителей на 112-м километре автодороги Орел-Брянск-Витебск в живописном месте в урочище "Осиновая горка" воздвигнут памятник: у подножия тридцатиметрового пилона фигура солдата- шофера. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперед, на дорогу. Место для памятника выбрано не случайно. Отсюда уходил на фронт сформированный в первые месяцы автомобильный батальон, укомплектованный водительским составом и автопарком предприятий Брянска. Он прошел боевой путь до Одера. По этой дороге в Брянск пришли советские воины-освободители. Он открыт 12 сентября 1968 года, накануне 25-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Авторы памятника - скульптор, лауреат Государственной премии СССР П.Ф. Мовчун, архитектор А.А. Гайдученя. Памятник воинам-водителям на Осиновой Горке (1968)

Памятник лётчикам (1975) В память о брянских пилотах, защищавших нашу Родину в годы Отечественной войны и выполнявших воинский долг в послевоенные годы, неподалеку от летного поля старого аэропорта был установлен на постамент знаменитый реактивный истребитель 50-х годов МиГ-17. Памятник открыли в год 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот памятник имеет и другое значение. Первоначально Брянский аэродром был военным, и жители города часто видели поднимающиеся на охрану спокойствия родной страны грозные истребители. Затем военная база была перестроена в гражданский аэропорт, и место боевых машин заняли работяги АН-24, ЯК-40, самолеты сельхозавиации... И теперь в мемориальной композиции последний МиГ взмывает в ясное голубое небо; его миссия завершена и отныне наступает время летать здесь только гражданским самолетам. Боевой самолет установлен на высоте шестнадцати метров на стальной консоле под углом. Ее длина сорок два метра. Верхняя часть консоли облицована алюминием, нижняя - стальными листами. Гранитом отделано основание постамента. На фюзеляже самолета номерной знак 30.

Памятник танкистам Памятник, сооруженный в 1967 году, представляет собой четырехугольный железобетонный пьедестал. Его высота четыре метра. На нем установлен танк Т-34/85 с бортовым знаком знаком первого танка, ворвавшегося в город. Его открытие состоялось в день двадцать пятой годовщины освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, Архитектор К.И. Митин.

Памятник героям-рабочим Брянского машиностроительного завода На трехгранном бетонном, с мраморной крошкой постаменте высотой четыре с половиной метра высится орудийная башня бронепоезда. Макет башни выполнен из листовой стали. "Работникам завода, героически сражавшимся с врагом в годы Великой Отечественной войны в составе бронепоезда 2 "За Родину", построенного брянскими машиностроителями". "Никто не забыт и ничто не забыто", "За нашу Советскую Родину», - гласят надписи на боковых гранях постамента. Перед ним бетонная плита с рельефным изображением лавровой ветки. Памятник на бетонном основании пять на четыре метра. Он воздвигнут по проекту архитектора В. Теребуховского в 1966 году.

Брянский фронт - одно из пятнадцати высших оперативных объединений, действовавших в годы Великой Отечественной войны, был создан 16 августа 1941 года. А уже через день, 18 августа 1941 года, вышел первый номер газеты "На разгром врага". Не хватало текстовых и заголовочных шрифтов. Но каждый номер, вопреки всему, выходил точно в срок. Во главе типографии был опытный работник В.А. Кузьмин, получивший впоследствии одним из первых полиграфистов звание Героя Социалистического Труда. Всего для газеты "На разгром врага" работали около 120 сотрудников. Всего вышло 710 номеров фронтовой газеты (750 дней существовал Брянский фронт). Издавалась она на одиннадцати языках народов Советского Союза, для воинов различных национальностей, сражавшихся на Брянском фронте. На месте редакции фронтовой газеты и гибели военных журналистов в 1990 году был установлен скромный памятный знак. В год 60-летия Великой Победы было принято решение построить новый памятник. Сооружен памятник на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины. 17 сентября 2005 года он был открыт. Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звездочкой посередине. По двум сторонам стелы - плиты с поясняющими надписями. Находится памятник неподалеку от мемориального комплекса "Партизанская поляна". ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ ЖУРНАЛИСТАМ

ПАМЯТНИК ПАРОВОЗУ Этот памятник установлен в сквере 50- летия Советской власти в Фокинском районе Брянска в 1967 году. Установлен в честь боевых и трудовых подвигов железнодорожников. Памятник своеобразный. В обелиск, как бы подчеркивающий стремительное движение, вмонтирована передняя часть паровоза серии "ФД". Того самого, который на Брянском отделении дороги начал работать в тридцатые годы. Большую роль сыграл он в годы восстановления железнодорожного транспорта, других отраслей народного хозяйства после освобождения области от фашистских оккупантов, пройдя сотни тысяч километров без капитального ремонта. Ветеран-паровоз, ставший памятником, символизирует славные дела брянских железнодорожников.

Презентацию подготовила ученица 11 класса Лагерева Татьяна