Витаминный алфавит ! Автор: Русинова Н.С., учитель начальных классов
Для чего нужен каждый витамин! Где и в чем он находится! Сколько нужно его для организма! Ну и разные полезные и интересные сведения! Витаминный алфавит Все, что вам нужно знать о витаминах. Кому нужны витамины! История открытия витаминов! Витамины
Всем нужны витамины! Каждому человеку! А особенно в них нуждаются те люди, которые не правильно питаются! И не получают витамины вместе с едой! Если бы человек не обрабатывал свою пищу, то получал бы витамины из еды! А так как мы варим, парим, жарим все что кушаем, то огромное количество витаминов попросту уничтожаем! Какая бы не была у вас сила воли, иногда в вашей диете может не хватать витаминов. Когда это происходит, полезно знать, с помощью каких продуктов пополнить запасы витаминов в организме. Без них человеку не прожить долгую жизнь! Кому нужны витамины
Раньше люди думали, что продукты состоят из белков, жиров и углеводов. И в длительных морских путешествиях люди заболевали какой- то странной болезнью. Ее называли - ЦИНГА. Последствия этой болезни были очень печальны. Что не хватало организму моряка было не понятно. На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Вот и от цинги было спасение - нужно было кушать фрукты, овощи, мясо… Вообщем полноценное питание! Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". История открытия витаминов
ВИТАМИН A ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Для здоровой кожи, глаз и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка. Печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба С осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями
ВИТАМИН B1 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Для здоровой нервной системы. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды. Молоко, мясо, зерновые и обогащенные витаминам хлопья к завтраку, сухофрукты, орехи и бобовые, коричневый рис, горошек, фасоль, дрожжевой экстракт. Витамин В1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов и супов.
ВИТАМИН B2 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровые волосы, ногти и глаза. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из продуктов. Мясо, печень, почки, молоко, яйца, сыр, обогащенные витаминами кукурузные хлопья и дрожжевой экстракт. Витамин В2 уничтожается солнечным светом, поэтому не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате.
ВИТАМИН B3 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды. Мясо, курица, жирная рыба, обогащенные витаминами хлопья для завтрака и бобовые. Ниацин легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.
ВИТАМИН B5 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды. Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые и свежие овощи. Исследования показали, что витамин В5 предотвращает седину у крыс, но не было доказано, что такой же эффект этот витамин дает для человека.
ВИТАМИН B6 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система. Также помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Большой диапазон продуктов, включая мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт. антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6.
ВИТАМИН B12 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система. Также помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Печень, почки, жирная рыба, мясо, яйца, молочные продукты и обогащенные витаминами хлопья для завтрака. Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12.
ВИТАМИН С ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани. Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника - все они особенно богатые источники витамина С. Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.
ВИТАМИН D ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов. Жирная рыба, яйца и молочные продукты. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D. Организм вырабатывает витамин D на солнце.
ВИТАМИН E ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Предохранение от сердечных заболеваний и рака - это мощный антиоксидант, которые предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами. Растительные масла, полиненасыщенный маргарин, подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, хлопья к завтраку из непросеянной муки, авокадо и шпинат. Витамин Е в растительных маслах уничтожается под действием высоких температур, например, при жарении во фритюрнице.
ВИТАМИН K ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Благодаря витамину К кровь свертывается тогда, когда организму это нужно. Брокколи, белокочанная капуста, шпинат, печень, люцерна, помидоры. Люди, принимающие антикоагулянтные средства не должны принимать витамин К, если только он не прописан врачом.