Речевое развитие: дети способны правильно произносить все звуки родного языка, способны к простейшему звуковому анализу слов, обладают хорошим словарным запасом (3,5–7 тысяч слов). грамматически правильно строят предложения,
умеют самостоятельно пересказать знакомую сказку или составить рассказ по картинкам и любят это делать; свободно общаются со взрослыми и сверстниками (отвечают на вопросы, задают вопросы, умеют выражать свою мысль; способны передавать интонацией различные чувства, речь богата интонационно; способны использовать все союзы и приставки, обобщающие слова, придаточные предложения.
Интеллектуальное развитие: дети шестилетнего возраста способны к систематизации, классификации и группировке процессов, явлений, предметов, к анализу простых причинно-следственных связей; они проявляют самостоятельный интерес к животным, к природным объектам и явлениям, наблюдательны, задают много вопросов; с удовольствием воспринимают любую новую информацию; имеют элементарный запас сведений и знаний об окружающем мире, быте, жизни.
Зрительно-пространственное восприятие: способны различать расположение фигур, деталей в пространстве и на плоскости (над под, на за, перед возле, сверху внизу, справа слева); способны определять и различать простые геометрические фигуры (круг, овал, квадрат, ромб); способны различать и выделять буквы и цифры, написанные разным шрифтом; способны мысленно находить часть от целой фигуры, достраивать фигуры по схеме, конструировать фигуры (конструкции) из деталей.
Развитие мышления: наиболее характерно наглядно-образное и действенно-образное мышление, доступна логическая форма мышления.
Зрительно-моторные координации: способны срисовывать простые геометрические фигуры, пересекающиеся линии, буквы, цифры с соблюдением размеров, пропорций, соотношения штрихов. Однако, здесь еще много индивидуального: то, что удается одному ребенку, может вызвать трудности у другого.
Развитие памяти и объема внимания: количество одновременно воспринимаемых объектов не велико (1 – 2), преобладает непроизвольная память, продуктивность непроизвольной памяти резко повышается при активном восприятии, дети способны к произвольному запоминанию (умеют принять и самостоятельно поставить задачу и проконтролировать ее выполнение при запоминании как наглядного, так и словесного материала; значительно легче запоминают наглядные образы, чем словесные рассуждения),
Развитие внимания: шестилетки способны к произвольному вниманию, однако устойчивость его еще не велика (1015 минут) и зависит от условий и индивидуальных особенностей ребенка.
способны овладеть приемами логического запоминания (смысловое соотнесение и смысловая группировка), не способны быстро и четко переключать внимание с одного объекта, вида деятельности на другой.
Социальное развитие: дети 6 лет уже умеют общаться со сверстниками и взрослыми, знают основные правила общения; хорошо ориентируются не только в знакомой, но и в незнакомой обстановке; способны управлять своим поведением (знают границы дозволенного, но нередко экспериментируют, проверяя, нельзя ли расширить эти границы); стремятся быть хорошими, первыми, очень огорчаются при неудаче: тонко реагируют на изменение отношения, настроения взрослых.
Личностное развитие, самосознание, самооценка: способны осознавать свое положение в системе отношений со взрослыми и сверстниками, стремятся соответствовать требованиям взрослых, стремятся к достижениям в тех видах деятельности, которые они выполняют; самооценка в разных видах деятельности может существенно отличаться, не способны к адекватной самооценке. Она в значительной степени зависит от оценки взрослых (педагога, воспитателей, родителей).
Мотивы поведения: интерес к новым видам деятельности; интерес к миру взрослых, стремление быть похожим на них; проявляют познавательные интересы; устанавливают и сохраняют положительные взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Произвольность: способны к волевой регуляции поведения (на основе внутренних побуждений и установленных правил), способны проявить настойчивость, преодолевать трудности.
Причины появления агрессии: Насследственно-характерологические признаки (наследственная предрасположенность к агрессивному поведению). Резидуально-органические признаки (ММД, травмы головного мозга, гиперактивность и т.д.). Социально-бытовые (неблагоприятные условия в семье, авторитарный стиль воспитания / попустительский стиль воспитания, частые конфликты). Чрезмерные нагрузки, переутомление у ребенка. Повышенный уровень личностной тревожности, заниженная самооценка. Низкий уровень развития коммуникативных навыков.
Направления работы с агрессивным ребенком: 1. Обучение ребёнка отреагированию (выражению) собственного гнева социально-приемлемым способом. («Обзывалки овощами", "Мешочек для криков", «Снежки", «Рисование злости", «Рисование, лепка обидчика"). 2. Обучение детей конструктивным поведенческим реакциям, снятие деструктивных элементов в поведении. (куклотерапия, ролевые игры, проигрывание сказок).
Направления работы с агрессивным ребенком: 3. Снижение уровня личностной тревожности. (релаксационные техники, техники телесно- ориентированной терапии, арт-терапии, психогимнастические этюды). 4. Формирование осознания собственных эмоций и чувств других людей, развитие эмпатии. (упражнения «Подарок", «Добрый стул", «Слепой и поводырь") 5. Развитие позитивной самооценки (упражнения «Моё имя», коллаж «Мой мир», аппликация «Ромашка»).
Как помочь пассивному, тревожному ребенку 1. Повышение самооценки 2. Обучение ребенка умению управлять собой в волнующих его ситуациях 3. Снятие мышечного напряжения
Критерии оценки проявления гиперактивности Критерии оценки Гиперактивный ребенок Контроль поведения Постоянно импульсивен Двигательная активность Постоянно активен Характер движений Лихорадочный, беспорядочный
Как играть с гиперактивными детьми Включать в коллективную игру поэтапно Привлекать к играм в малых подгруппах, на начальном этапе Использовать игры с четкими правилами На начальном этапе подбирать игры, которые способствовали бы развитию только одной функции (внимания или контроль импульсивности или контроль двигательной активности)
Вместе с завершением дошкольного детства заканчивается первый значимый этап личностного развития ребенка. Он активен, любознателен. Он искренне устремлен к своему ближайшему будущему. Ему хочется стать школьником, получить новый социальный статус.