Сочинение – вид письменной школьной работы – изложение своих мыслей, знаний на заданную тему. С. И. Ожегов. Сочинение уже более двухсот лет является универсальной комплексной формой проверки уровня обученности учащихся г. – с появлением ЕГЭ сочинение отменено. В соответствии с поручением по реализации Послания Президента РФ начиная с 2014/2015 года одиннадцатиклассники опять будут писать выпускное сочинение.
Цели: проверка широты кругозора, умения мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, владение речью; Формирование самосознания учащегося, развитие его речевой и читательской культуры. Задачи: сочинение (изложение) – допуск к ГИА (оценка школой: «зачет-незачет») сочинение – форма индивидуальных достижений абитуриентов (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ)
Нужна «перезагрузка» сочинения Этап I. Переходный: 2014–2019 гг. Основное изменение в этот период коснется обязательного ЕГЭ по русскому языку (ЕГЭ по литературе остается без изменений – для тех, кому он нужен для поступления). Мы предлагаем развитие части С обязательного ЕГЭ по русскому языку: вместо текста по предложенному отрывку (как правило, публицистическому) на 150 слов выпускник пишет работу объемом не менее 450 слов по одной из предложенных 8-10 тем, которые включают как темы по литературе, так и темы общекультурного характера. Соответственно время экзамена увеличивается (с 3 до 4-5 часов). Для разгрузки можно предусмотреть постепенное (!) перераспределение заданий частей А и В между ЕГЭ и ГИА (программа по русскому языку фактически заканчивается в 9 классе, и основную теорию можно спросить там). Оценка за сочинение составляет те же 23 первичных балла, что и нынешняя часть С (чтобы не ломать «стабильность»).
Нужна «перезагрузка» сочинения Этап II. Реализация идеи: 2019–2024 гг. В соответствии с ФГОС в старших классах вводится единый предмет «русский язык и литература», что, по-видимому, предполагает единый ЕГЭ по данному предмету. В связи с этим должны произойти принципиальные изменения с итоговой аттестацией по русскому языку, когда лингвистические компетенции будут проверяться в ГИА по русскому языку в 9 классе, а ЕГЭ по предмету «русский язык и литература» станет проверять речевые компетенции, формируемые обоими предметами. Таким образом, ученик в 9 классе будет сдавать ГИА, который вберет в себя часть нынешнего ЕГЭ, а в 11 – писать итоговое сочинение, в оценке за которое будет предусмотрена оценка за русский язык. Оценка за ГИА и за итоговое сочинение будет суммироваться и приниматься вузами.
Нужна «перезагрузка» сочинения Этап III. Перспектива. Формируются условия для организации, помимо итогового сочинения по предмету «русский язык и литература», особой, дополнительной, формы итоговой государственной аттестации в виде устной защиты подготовленного в выпускном классе письменного проекта перед критически настроенной аудиторией (возможно, онлайн). Такая форма экзамена позволяет проверять не только письменные, но и устные речевые компетенции на материале, которому посвящён проект.
Приказ Министерства образования и науки РФ «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» 923 от г. Информационное письмо Минобрнауки России «Об итоговом сочинении (изложении)» от г. НТ-904/08. Письмо Рособрнадзора от "О документах по организации и проведению итогового сочинения (изложения)" Организационный и технический регламенты проведения итогового сочинения (изложения). Инструктивные материалы по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях. Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения) Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
Итоговое изложение (вместо сочинения) пишут только выпускники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по медицинским показаниям. По желанию итоговое сочинение могут писать выпускники прошлых лет с целью представления его результатов в вузы. ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ к итоговому сочинению (изложению) Подготовительный. Утверждение открытых общих направлений тематики сочинений (Советом по вопросам проведения итогового сочинения). Подготовка к сочинению (изложению) на основе методических и инструктивных материалов. Проведение пробного экзамена (20 ноября 2014 г.) Создание закрытых комплектов тем сочинений и текстов изложений по часовым поясам (станут известны в день проведения итогового сочинения и изложения).
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ к итоговому сочинению (изложению) Контрольный этап. Проведение итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях (первая среда декабря 2014 г. (3 декабря), февраля (4) и мая (6) 2015 г.), начало экзамена в по местному времени. Выпускники приносят с собой черные гелевые ручки (для четкости изображения при сканировании),документ, удостоверяющий личность; при необходимости лекарства и питание; орфографический словарь (для изложения – орфографический и толковый словари). Им выдаются бланки регистрации и два бланка для выполнения итогового сочинения (изложения), а также листы (А4) бумаги для черновиков. Литературный материал (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика) на сочинении не выдается. Не разрешается пользоваться любыми вспомогательными материалами (учебниками, пособиями, методическими разработками и т.п.), использовать мобильный телефон и другие средства связи. Время написания работы – 3 часа 55 минут (для детей с ОВЗ время может быть увеличено на 1,5 часа).
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ к итоговому сочинению (изложению) Контрольный этап. Сканирование сочинений (до проверки) для единой базы данных. Проверка сочинений (изложений) школьными комиссиями по федеральным критериям. Учет результатов сочинений в вузах (по желанию абитуриента и решению вуза). Проверка комиссиями вузов по вузовским критериям (максимальное количество баллов 10 к ЕГЭ). Аналитико-корректировочный этап Сбор информации о результатах проведения сочинения (изложения) для дальнейшей корректировки процедуры и методических материалов
1. Итоговое сочинение - это сочинение по литературе? Итоговое сочинение носит надпредметный характер. При этом оно литературоцентрично. Опора на литературный материал при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с тематикой и проблематикой произведения, системой персонажей и т.д. 2. Каким дополнительным материалом можно пользоваться при написании итогового сочинения? Может ли участник пользоваться литературным источником (текстом произведения)? При проведении сочинения участникам сочинения запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика). Разрешается пользоваться орфографическими словарями, выданными членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения). 3. На скольких произведениях нужно строить рассуждение? Можно строить рассуждение с опорой на одно произведение. Темы позволят выпускнику выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях. Итоговое сочинение можно писать «основываясь на собственном опыте», используя примеры из литературных произведений только в качестве аргументов. 4. Требуется ли обязательное цитирование текстов произведений? Обязательного цитирования не требуется, если оно будет – хорошо, но сочинение носит характер рассуждения. 5. Что собой представляют темы итогового сочинения? Темы разрабатываются в рамках открытых направлений, которые размещены на сайте ФИПИ. При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки и осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Образцы тем под открытые направления не предлагаются.
6. Что подразумевается под литературным материалом, на который нужно опираться при написании итогового сочинения? Литературный материал берется из отечественной или мировой литературы – это художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика. 7. Можно ли ииспользовать произведения зарубежной литературы, произведения внепрограммные? Ииспользовать можно, но при оценке таких работ есть риск субъективности, не понятно как к этой работе отнесется преподаватель ВУЗа, все-таки рекомендуем обращаться к произведениям программным. Эти произведения могут быть не только из старшей школы, огромным плюсом для обучающихся будет, если он будет ссылаться на произведения всего курса литературы (среднее звено, даже начальное звено). 8. В каких случаях за сочинение может быть выставлен "зачет"? Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям 1 (соответствие теме) и 2 (аргументация, привлечение литературного материала) – в обязательном порядке); выдержать объем (сочинение не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно. 9. В каком жанре нужно писать итоговое сочинение? Выпускник должен написать сочинение-рассуждение, свободное эссе на основе школьного курса литературы, что отражено в критериях оценивания.
Тематические направления разработаны Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д. Солженицыной: «Мы попытались найти такие направления, чтобы каждая из тем дала возможность ученику выражать какой-то свой опыт, свои мысли и в то же время искать поддержку в классической литературе» Экзаменационный комплект будет включать 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления). Не позднее чем за 15 минут до начала член комиссии принимает у руководителя темы сочинения (тексты изло-жения) и бланки итогового сочинения (изложения). Темы сочинения могут быть распечатаны на каждого участника или размещены на доске информационном стенде), текст изложения выдаётся члену комиссии для прочтения участникам. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с тематикой и проблематикой произведения, системой персонажей и т.д. Особенности формулировок тем итогового сочинения (изложения) При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки и осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Темы позволят выпускнику самостоятельно выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях. Примерная тематика: 1. На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература? 2. Почему люди пишут стихи? 3. Мечта уводит от жизни или ведет по жизненному пути?
«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова) Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю.Лермонтова, нацеливают на размышления о: своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п. Произведения М. Ю. Лермонтова: «Мцыри», «Герой нашего времени», «Демон», «Песня про купца Калашникова…», «Кавказский пленник». Лирика: «Нет, я не Байрон, я другой...», «Тучи», «Нищий», «Из-под таинственной, холодной полумаски...», «Парус», «Смерть поэта», «Бородино», «Когда волнуется желтеющая нива...», «Пророк», «И скучно и грустно».
Вопросы, заданные человечеству войной Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественно и мировой литературы). «Слово о полку Игореве»; Л. Н. Толстой «Война и мир»; Л.Н. Андреев «Красный смех»; В. С. Гроссман «Жизнь и судьба»; М. А. Шолохов «Судьба человека», «Тихий Дон»; В. Л. Кондратьев «Сашка» (человечность, сострадание); В. В. Быков «Сотников» (предательство); В. О. Богомолов «Иван» (мужество); А. И. Приставкин «Ночевала тучка золотая»; В. Верещагин «Апофеоз войны» А.Т. Твардовский «Василий Тёркин».
Человек и природа в отечественной и мировой литературе Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над : эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы. «Слово о полку Игореве»; И. С. Тургенев «Записки охотника», «Ася»; А. И. Куприн «Олеся»; М. М. Пришвин «Кладовая солнца»; М. А. Шолохов «Тихий Дон»; В. П. Астафьев «Царь-рыба»; В. Г. Распутин «Прощание с Матрой»; В. П. Катаев «Белеет парус одинокий»; Ч. Айтматов «Плаха»; В. М. Шукшин «Заревой дождь». И.Шишкин «На севере диком…»
Спор поколений: вместе и врозь Темы данного направления нацеливают на рассуждение : о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы). А. С. Грибоедов «Горе от ума»; Д. И. Фонвизин «Недоросль»; И. С. Тургенев «Отцы и дети»; Л. Н. Толстой «Война и мир»; А. Н. Островский «Гроза»; А. П. Чехов «Вишневый сад»; В. Г. Распутин «Прощание с Мат ё рой». А. Ржевская «Весёлая минутка»
Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия(на материале отечественной и мировой литературы). И. А. Гончаров «Обломов»; Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»; Л. Н. Толстой «Война и мир»; И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско»; М. Горький «Старуха Изергиль», «На дне»; М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»; М.А. Шолохов «Судьба человека»; В.Распутин «Уроки Французского» ; К. Маковский «Святочные гадания» В.Г. Короленко «В дурном обществе».
Проверять сочинения (изложения) будут Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне. К проверке сочинения (изложения) могут быть привлечены независимые эксперты – специалисты, не работающие в образовательной организации, которая обеспечивает проведение итогового сочинения (изложения), но имеющие необходимую квалификацию для проверки итогового сочинения (изложения). Сканированные копии сочинений, сделанные до их проверки, будут направлены в единую базу данных для организации вузовской проверки сочинений: оценка за работу на данном этапе выставляется вузом по утвержденным им критериям.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!