Технология культивирования грибов вешенок и шампиньонов
Выращивание культивируемых грибов состоит из двух основных этапов, процессы которых территориально целесообразно разнести на любое разумное расстояние. Этап I.Производство субстрата для древоразрушающих грибов или компоста для шампиньонов. Этап II. Процесс культивации в условиях контролируемого микроклимата.
Для организации производства вешенки можно использовать и различные приспособленные помещения: склады, овощехранилища, животноводческие фермы Помещения должны иметь надежную конструкцию, выдерживающую длительное воздействие высокой (свыше 90%) относительной влажности воздуха Для организации производства вешенки полного цикла, желательно иметь два помещения разделенных достаточным расстоянием - из соображений санитарии. Одно помещение (здание) для производства субстрата и не менее одного помещения для самого культивирования грибов Следует помнить, что производство вешенки можно организовать и на площади 100 м.кв. Но экономически эффективное производство на площади менее 1000 м.кв организовывать практически невозможно Производственные площади (от 1000 м.кв) должны быть обеспечены источником воды- от 20 м.куб/сутки, электроэнергией от 50 Квт, источником тепла – от 250 к Вт
Процесс подготовки субстрата для древоразрушающих грибов- вешенка обыкновенная, вешенка королевская, шиитаке, фламуллина, фолиота и др. достаточно прост, так как цель этого процесса также проста: увлажнить субстрат и подавить в субстрате конкурентные культивируемым грибам микроорганизмы. Процесс подготовки компоста для шампиньонов более сложен, так как в природе шампиньоны как подстилочные грибы живут в более сложной среде, и там помимо увлажнения этой среды и подавления конкурентов, необходимо в процессе высокотемпературного компостирования создать в компосте гумино- лигниновые соединения, без которых шампиньон урожай не дает.
Для древоразрушающих грибов в силу простых целей процесса приготовления субстрата применяют разнообразные способы и соответственно разнообразное оборудование. Основные способы приготовления субстрата для древоразрушающих грибов: 1. Ферметационная технология это увлажнение сырья на площадке с последующей пастеризацией в тоннеле; 2. Ксеротермическая обработка в разнообразных закрытых аппаратах сухого сырья паром с последующим увлажнением; 3. Гидротермическая обработка сырья в емкостях с горячей водой; 4. Стерилизация сырья паром под давлением в автоклавах; 5. Химическая обработка сырья. Используются также и различные сочетания этих способов.
Для ферментационной технологии готового оборудования нет и его строят под конкретные объемы производства. Целесообразные объемы производства от 100 тонн/мес (от 20 тонн грибов в месяц) Требуется достаточно большой земельный участок под размещение площадки для замачивания сырья и тоннелей пастеризации (от 2000 м.кв) Требуется достаточно большой объем бетонных работ при устройстве площадки для замачивания и строительства тоннелей Желательно иметь не менее 2 тоннелей Требуется различная дорогостоящая техника для механизации операций с готовящимся субстратом Желательно иметь брикетировщик готового субстрата в пластиковые мешки (субстратные блоки) Технология отличается высокой стабильностью при грамотной организации производства
Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 20 тонн/мес. Стоимость от 10 млн.руб в зависимости от уровня используемой техники и качества строительства. Соответственно и будет уровень стабильности и эффективности производства. Длительность цикла производства субстрата от 5 до 10 дней.
Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 3 тонн/мес. Стоимость от стоимости металлолома, так как можно использовать б/у сельхозтехнику, например животноводческие кормозапарники. Цикл производства очень короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой занимают часов и зависит в основном от мощности парогенератора. Надежность производства недостаточно высокая из- за высоких требований к сырью и санитарным условиям производства.
Комплект оборудования для производства субстрата для выращивания вешенки ООО «Техник» (г.Саратов). Производительность в пересчете на гриб тонн/мес, ориентировочная стоимость 3 млн.руб. Длительность цикла производства субстрата 6-10 часов.
Целесообразно использовать при объеме производства по грибу от 0 до 20 тонн/мес. Стоимость оборудования от 20 тыс. руб, так как можно приспособить практически любые металлические емкости и б/у оборудование Цикл производства достаточно короткий: термообработка субстрата и его насыщение водой и охлаждение занимают не более 15 часов Надежность производства достаточно высокая, так как в этом простом оборудовании заложена возможность управлять технологическим процессом
Культивационные помещения должны проектироваться из расчета м.кв на тонну гриба в месяц Основное требование к культивационным помещениям это возможность обеспечения санитарных требований к условиям выращивания вешенки Помещения должны иметь возможность подключения к энергосетям необходимой мощности
Без оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайности Проектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводстве Полноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью выростных помещений свыше м.кв
Без оснащения камер выращивания грибов автоматизированным климатическим оборудование нельзя добиться стабильно высокой урожайности Проектирование оборудования для грибоводческих предприятий нельзя поручать специалистам по промышленной вентиляции без опыта работы в грибоводстве Полноценные системы климата экономически целесообразно создавать только на достаточно больших фермах –площадью выростных помещений свыше м.кв
Ориентировочная стоимость оснащения 5 выростных помещений общей площадью м.кв составляет от 2,5 млн.рублей (без стоимости тепло и хладогенераторов)
Ориентировочная стоимость оснащения млн.руб, объем производства тонн/мес
1. Объем производства – 10 тонн готовой продукции в сутки 2. Общий объем инвестиций -450 млн. руб. 3. Необходимая площадь земельного участка 3 га ( без учета площадки под склад соломы) 4. Общая площадь застройки м.кв. 5. Общая численность персонала 120 человек 6. Годовая потребность в соломе 4500 тонн 7. Годовая потребность в курином помете от кур напольного содержания 3000 тонн 8. Присоединенная электрическая мощность 1500 к Вт 9. Мощность котельной теплоснабжения 1 МВт 10. Паровая котельная с производительностью 2 тонны пара в час 11. Срок строительства и запуска 1,5 года 12. Окупаемость проекта 3 года с момента запуска производства
Организатор школы и руководитель группы по проектированию и технологическому сопровождению шампиньонных производств Царев Александр Владимирович Это первое специализированное предприятие организованное с целью внедрения уже проверенных на практике передовых отечественных технологий шампиньонного производства
ООО ПКП «Сантана» , Саратов, ул.Буровая 26, а.я. 416 тел/факс: 8(8452) , , e-m: