Выполнила : ученица 7 класса Громакова М.. Таракановые – в основном ночные животные, днем отдыхающие в различных укромных, малодоступных местах. Вели­чина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кулькова Т.С. Учитель биологии МОУСОШ 1 г. Королёв г.
Advertisements

Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: Презентация по биологии 7 класс "Отряды насекомых"
ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
МБОУ СОШ с. Каркаусь Кукморского муниципального района РТ Учительница I квалификационной категории химии и биологии Зиннатова М.К. Урок- презентация «Класс.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Отгадайте загадку Рыжий, да не конь, Рогат, да не баран, Дома его не любят И на базаре не купят.
Голубой аэропланчик Сел на жёлтый одуванчик. Отряд Стрекозы Древний отряд насекомых. Включает около 4500 видов. Длина тела от 1,5 до 12 см, размах крыльев.
УХОВЁРТКИ Виды Уховертка – насекомое, которое относиться к отряду уховёрток. В отряде уховерток насчитывается более 1900 видов, но для стран СНГ характерно.
Прямокрылые. прямокрылые широко распространены по всему земному шару от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур.
Характеристика Характеристика Характеристика Питание ПитаниеПитание Развитие с превращением, Развитие с превращением,Развитие с превращением,Развитие с.
Презентация по теме "Типы развития и многообразие насекомых. Отряд Прямокрылые"
Работу выполнила ученица 7«А»класса Воробьёва Марина Руководитель Немирович Н.Н. учитель биологии МОУ.
Насеко́мые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Вместе с многоножками относятся к подтипу неполноусых. Обладают наибольшим разнообразием.
Вши Во время гражданской войны в России от ранений погибли 92000человек, а от сыпного тифа ! Переносчики сыпного и ветряного тифа – платяная и головная.
Отряды насекомых: Бабочки, Равнокрылые, Двукрылые, Блохи урок биологии, 7 класс Автор: Кожевина Анастасия Николаевна учитель биологии ГБОУ СОШ 355.
МНОГООБРАЗИЕ НАСЕКОМЫХ, ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Тема урока: Многообразие и значение насекомых в биоценозах. Учитель биологии МБОУ СОШ 11 Слесаренко С.П.
Мир насекомых. НАСЕКОМЫЕ В мире существует больше видов насекомых, чем видов всех других животных вместе взя- тых. Среди них имеются и страшные охотники,
ОТРЯД НАСЕКОМЫХ ! Стрекоза !!. Описание ! В мире насчитывается 5000 видов стрекоз. Это самые крупные летающие насекомые. Все они делят на разнокрылых.
Транксрипт:

Выполнила : ученица 7 класса Громакова М.

Таракановые – в основном ночные животные, днем отдыхающие в различных укромных, малодоступных местах. Вели­чина их разная - от 2 мм до 12 см. Среди примерно 3,5 тыс. видов, живущих сейчас, лишь 6 обитают в жилище человека. В жилье человека встречаются и рыжий и черный тараканы. Тараканы обоих видов загрязняют и портят продукты, разносят возбудителей дизен­терии, тифа, холеры, туберкулеза, а также яйца паразитических червей, споры грибков. Тараканы всеядны, едят растительную пищу, в том числе дре­весину, в домашних условиях могут повреждать бумагу, переплеты книг, изделия из кожи. Ротовой аппарат грызущий. Бегают тарака­ны довольно быстро - до 70 см в секунду. Развитие без полного превращения. Личинки похожи на взрос­лых насекомых, растут во время линек. Живут приблизительно год­ полтора.

К прямокрылым относят кузнечиков, кобылок, сверчков, медве­док и других представителей. Их насчитывают более 20 тыс. видов. Характерные особенности - большие, приспособленные для прыжков задние ноги и вытянутые прямые узкие передние крылья, превращенные в надкрылья и защищающие веерообразные задние крылья. Тело удлиненное, ротовой аппарат грызущий. Большие гла­за и усики, короткие или длинные. Слуховой аппарат у кузнечиков расположен на голенях передних ног; у саран­чи – по бокам первого сегмента брюшка. Самки прямокрылых имеют на брюшке яйцеклад. Яйца откладывают в землю, на поверхность растений или внутрь органов растений Развитие без полного превращения. Личинки похожи на взрос­лых насекомых. Некоторые прямокрылые питаются только другими насекомыми или растительной и животной пищей. Кузнечики, хорошо знакомые всем насекомые, обитают в лесных­, лесостепных, степных и полупустынных районах нашей страны.

Уховёртки – довольно распространённые насекомые длинна тела уховёрток от 4 до 78 мм. На конце тела уховёрток имеются выросты, за что их иногда называют «двухвостки». Эти выросты выполняют функцию защиты нападения. Уховертки ведут скрытый образ жизни, активны ночью, днем прячутся под камнями, корой деревьев, в других укромных местах. Питаются мертвыми и живыми растениями, грибками, водорослями, насекомыми. Часто вредят растениям, поедая листья, побеги, цветки и незрелые семена. Уховертки откладывают яйца кучками в земляные ходы осе­нью и весной. Самка зимует вместе с отложенными ею яйцами и охраняет их. Развитие без превращения. Уховертки могут летать, особенно интенсивно во время размножения.

Поденки распространены почти по всему земному шару. Взрос­лые особи имеют прозрачные нежные крылья, а на конце брюшка 2 – 3 тонкие хвостовые нити. Во взрослом состоянии они живут один или несколько дней, за что и получили это название. Взрослые особи не питаются, их задача - спариться и оставить по­ томство. Яйца откладываются в воду, личинки развиваются там же. Личинки поденок встречаются в быстрых ручьях и реках, в стоячих водоемах. Они роются в иле, ползают или прикрепляются к подводным предметам, питаются отмершими растениями и живот­ными, есть хищники. Личиночное состояние длится 2-3 года. В это время они чувствительны к загрязнению водоема и, если химиче­ских веществ много, резко сокращается число личинок. Выход из воды бывает массовым. Личинки служат хорошей пищей для рыб. Известно около 1500 видов. Размеры от 1 до 6 см.

Стрекозы имеют вытянутое тело, часто яркоокрашенное. На переднем конце располагается крупная голова с большими сложными глазами. Стрекозы - хорошие летуны. У них две пары прозрачных и вытяну­тых крыльев, густо пронизанных жилками Все стрекозы - дневные хищные насекомые. В полете, они кор­мятся комарами и другими мелкими насекомыми. Ротовой аппарат стрекоз - грызущий. Стрекозы откладывают яйца в воду или на водные растения. Развитие без превращения. Личинки развиваются 1-3 года, ведут хищный образ жизни, питаясь личинками поденок, комаров, други­ми беспозвоночными. У крупных стрекоз личинки напада­ют на головастиков и мальков рыб. Для захвата добычи у личинок имеется особый орган - маска Размах крыльев у вымерших стрекоз достигал 90 см. Ныне живущие особи значительно мельче - не более 17 см в размахе крыльев, а у мелких - до 2 см.

Вши - наружные паразиты млекопитающих. У них сосущая ротовая система. Вместе со слюной выделяются вещества, препятствующие свертыванию крови. Крыльев у вшей нет, они их утратили в результате перехода к паразитическому образу жизни. Конечности цепкие, сильные, с их помощью вши прикрепляют­ся к волосам или к волокнам одежды. Размножаются яйцами, кото­рые называются гнидами. В течение жизни самка вши может отло­жить до 300 штук яиц. Цикл развития у вши без превращения, он длится 3 недели. Вши переносят возбудителей различных заболеваний, наиболее опас­ные из которых - сыпной и возвратный тиф. Местом обитания человеческих вшей обычно являются покры­тые волосами участки тела и одежда. Мерой профилактики и борьбы со вшами является соблюдение чистоты тела и одежды. Для устране­ния этих паразитов используют специальные средства, продающие­ ся в аптеках.

Жуки, или Жесткокрылые. Первая пара крыльев у жесткокрылых пре­вратилась в жесткие надкрылья (отсюда и название отряда). Вторая пара тонких перепончатых крыльев служит для полета. Не все жуки умеют летать, но надкрылья есть у всех. Окраска тела может быть яркой, защитной, черной или бурой. Многие виды имеют выросты на голове или надкрыльях. На голове жука располагаются сложные глаза, усики, грызу­щие ротовые органы с парой сильных челюстей. Жуки откладывают яйца, из которых выходят личинки, веду­щие разнообразный образ жизни. Некоторые обитают на листьях растений, другие - на поверхности почвы, третьи - в почве, четвертые - в воде, пятые - в тканях растений и других местообитаниях. Личинки очень разнооб­разны по форме и окраске. Личинки многократно линяют. Этот процесс может длиться от нескольких ме­сяцев до 10,5 лет. Развитие у жуков прохо­дит с полным превращением: яйцо личинка куколка взрослое насекомое. Жуки освоили все среды жизни, но особенно много среди них наземных видов. Они обитают в лесах и на лугах, в пустынях и болотах, в долинах, горах и водоемах. Пища жуков весьма разнообразна: листья, корни, кора, древесина, навоз, продуктовые запасы, разлагающиеся ор­ганические остатки и многое другое. Многие жуки имеют весьма интересные приспособления для за­щиты от врагов. Это и покровительственная окраска, и отпугивающие врагов ядовитые вещества (жуки-бомбардиры) или едкая жидкость, выстреливаемая во врага (божья коровка, колорадский жук), и мни­мая смерть (замирание).