ТЕМА: ДИФФУЗИЯ В ЖИДКОСТЯХ И ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ ЦЕЛЬ: ПОКАЗАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПРОХОЖДЕНИЕ ДИФФУЗИИ В ТВЕРДЫХ И ЖИДКИХ ТЕЛАХ Работу выполнила ученица 7 «А» класса МБОУ СОШ 2 г. Бугуруслана Халимова Дания Руководитель: Коршунова Татьяна Ивановна (учитель по физике и математике)
Опыты Приборы: стаканы с теплой, холодной и горячей водой Цель: определить где быстрее произойдет диффузия?
Г- горячая вода, Т- теплая, Х- холодная
Больше съежилась бумага с теплой водой(4 минуты спустя)
Больше высохла бумага с холодной водой, но вода там еще присутствует (4 минут спустя)
По прежнему более высохшая бумага из-под холодной воды
Вывод: быстрее диффузия произошла из под холодной воды
Опыт с картофелем Приборы: картофель, стакан с холодной и горячей водой, гуашь(синяя, красная) Цель: определить где и как произойдет диффузия(с холодной или горячей водой)
Картофель я разместила в холодную и горячую воду
В течение минуты никаких изменений нет
Из под холодной воды картофель жесткий, а из под горячей менее жесткий, но сердцевина картофеля остается твердой(через 8 минут)
Из под горячей воды картофель мягкий, но с хрустом, в холодной воде картофель самую малость стал мягче(через 18 минут)
Оба стакана я оставила на ночь при комнатной температуре 22 градуса Результат: в обоих стаканах гуашь в картофель прониклась одинаково, но в холодной воде гуашь проникла и во внутрь картофеля
Опыт с вареным и сырым картофелем Приборы: гуашь двух цветов(красная и синяя), сырой и вареный картофель, вода холодная
Сырой картофель стал легче резаться, а вареный стал мягче (через 5 минут)
В сыром пока изменений не наблюдается, а вот сердцевина вареного картофеля размякла, но а края не такие размякшие(через 6 минут)
Оба стакана я оставила на ночь Результат: вареный и сырой картофель слегка подкрасились, но сырой больше
Опыт с огурцами с холодной и горячей водой Приборы: вода(горячая и холодная), гуашь(синяя и красная),огурцы
Из под горячей воды огурец мягче, из под холодной жестче Разлом огурца из под горячей воды практически без хруста,а из под холодной с хрустом.
Оставив оба стакана на ночь результат получился таков: из под горячей воды огурец Не покрасился, а из под холодной окрасился