Как стать грамотным Дефектолог ПМПК Вергасова Т. П.
Грамотный человек – это человек, умеющий читать и писать, а также умеющий писать грамматически правильно. С.И. Ожегов
2 класс Мария Болдинова « Я думаю, что правильно писать люди придумали для того, чтобы всем было удобно и понятно. Если мы не будем учиться, то мы будем шагать назад, а не развиваться дальше. Человеку нужно уметь выражать свои мысли, писать грамотно. Если ученый захочет написать о своем открытии, но не будет грамотным, то люди его не поймут».
10 класс Аня Кисилева « Грамотность очень важна, но, к сожалению, сейчас, является очень большой редкость. Многие не понимают, зачем нас учат этому в школе. Я в этом разобралась давно. Главная цель нашей речи – доступно донести свою мысль до других. Даже взрослые сейчас часто говорят на своем сленге. И иногда очень трудно их понять. Безграмотным людям трудно найти себе престижную работу. Сейчас стал популярным язык социальных сетей, а он, к сожалению, учит молодежь безграмотности».
Причины безграмотности отсутствие привычки к чтению; влияние социальных сетей: принятые там сокращения, сленг, небрежное обращение с орфографией невольно переносятся и в нормальную письменную речь; незрелость некоторых отделов головного мозга; нежелание родителей контролировать учебный процесс и выполнение домашних заданий; нежелание детей учиться.
Причины обращения к логопеду ребенок не все звуки произносит четко, заменяет одни на другие. ( р – л, с – ш). не различает на слух речевые звуки ( звонкие – глухие, твердые – мягкие, свистящие – шипящие). пропускает слоги в словах: например, вместо «велосипед» произносит « вело-пед» у малыша недостаточно развита мелкая моторика (не может завязать шнурки, застегнуть пуговицы ). недостаточно сформированы зрительно – пространственные представления ( не может скопировать изображения, путает право – лево, верх – низ ).
Советы логопеда объемные задания выполняйте в несколько приёмов; не заставляйте ребёнка переписывать много раз домашние задания; обращайте внимание на почерк ребёнка; если школьник путает буквы надо создать их устойчивый образ; используйте ежедневные пятиминутки на нахождение определённых букв в тексте; при списывании небольших текстов, ребёнок должен проговаривать слова по слогам вслух и записывать их в тетрадь;
Советы логопеда Советы логопеда ежедневно с ребенком пишите короткие диктанты карандашом; поработайте со словом, в котором ребёнок постоянно делает ошибку; анаграммы, кроссворды, шифры, шарады, ребусы превосходно разовьют интеллектуальные способности вашего ребенка; используйте игры и упражнения на расширение словарного запаса вашего ребёнка; ежедневно применяйте «орфографическое чтение».
Развиваем зрительную память. работа с картинками «Найди десять отличий»; игра «Что пропало?» Задача – определить, что изменилось; показать ребёнку лист бумаги, на котором изображены простые фигурки или узоры, и попросить их нарисовать по памяти.
Шаги к грамотности До школы. при чтении вслух четко проговаривайте все слова. разговаривайте с ребенком больше. Каждый раз, когда читаете сказки, ведите беседу. кто главный герой, где живёт, что делает… И следите, что бы ребенок отвечал не односложно, а предложения строил логически.
Шаги к грамотности Начальная школа. для того, чтобы ребёнок (особенно первоклассник) делал уроки без стресса, родитель должен присутствовать при выполнении домашнего задания; затем, родитель должен давать ребёнку при выполнении домашних заданий больше самостоятельности; в первом классе смотрим, в каких словах ребенок ошибается, и всегда делаем работу над ошибками. для закрепления пройденного полезно так называемое «письмо с дырками»; когда устраиваете домашние диктанты, сначала обязательно прочитайте текст вслух, при этом попросите ребенка закрыть глаза. Ребенок слушая, должен представить то, о чем говориться в тексте. И только потом начинать писать.
Шаги к грамотности Средняя школа (для часто болеющих детей) выполнять всё, что задали на дом, совершенно не достаточно: надо выполнить все упражнения, которые есть в учебнике по пропущенной теме; как и в начальной школе, работа над ошибками остаётся важным этапом в формировании грамотного письма.