«Осень подходит. Это любимое мое время... пора моих литературных трудов настает... Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься...»
Он никогда здесь не бывал, хотя предки его владели этими землями с XVI века. Поездка Пушкина в Болдино вызвана необходимостью: нужно выполнить формальности по вводу во владение двумястами крепостными, которые отец выделил старшему сыну перед женитьбой.
Господский дом Он не собирался задерживаться здесь надолго
После того как поэт вступил во владение деревней, он мог уехать в Москву, к любимой невесте, но его задержала холера. Он застревает в Болдине и проводит там ту самую осень, которая, как горный кряж с целым рядом отдельных вершин, возвышается в его творчестве.
Пушкин не подозревает, что Болдино будут связывать с его именем так же, как и милое сердцу Михайловское, что болдинская осень навсегда останется одним из лучших воспоминаний в его жизни, что и во второй, и в третий раз приведет его судьба в это затерявшееся среди необозримых пространств село.
Пройдет всего несколько дней, и Пушкин будет очарован здешними местами, их неброской прелестью, столь не похожей на великолепие сумрачных рощ Псковщины, и воскликнет в письме П. А. Плетневу:
«Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает».
Пушкин не знал, что делать, думая о Москве и о невозможности свидеться с невестой, но он отлично знал, что вообще надо делать, и фактически трудился каждый день не покладая рук, трудился с таким напряжением, как, может быть, никогда.
Приехал в Болдино Пушкин 3 сентября
9-го уже закончил Гробовщика, 14-го Станционного смотрителя, 20-го Барышню- крестьянку, 25-го - девятую главу романа Евгений Онегин ; между 5 и 10-м написан Домик в Коломне, между 12 и 14-м - Выстрел
20-го окончена Метель, 23-го - Скупой рыцарь, 26 - го - Моцарт и Сальери, и в октябре же окончено Путешествие Онегина, 4 ноября окончен Каменный гость, и в ноябре же написан Пир во время чумы.
За эти болдинские месяцы был создан поэтом ряд исключительно сильных лирических стихотворений.
«И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно побегут».
Обстановка кабинета А.С. Пушкина восстановлена на документальной основе с учетом сохранившихся описей первой половины XIX в., и рисунка самого поэта, на котором он запечатлел уголок своего болдинского кабинета осенью 1830 года.
Учитесь Пушкина читать,
Не просто пробегать глазами,
Как часто делаем мы с вами,