День был прекрасный, но к вечеру погода изменилась. 1. Синтаксическая минутка Выделите грамматические основы, постройте схему предложения.
День был прекрасный, но к вечеру погода изменилась.,. 1. Синтаксическая минутка Проверьте но Сколько простых предложений в составе сложного? Как связаны простые предложения в составе сложного? К какому разряду относится союз «но»? К какому типу сложных предложений относится это предложение?
2. Беседа об основных признаках сложноподчиненного предложения. – В науке о языке подчинение – это такой вид связи, при котором один член предложения зависит от другого, подчиняется ему. С такой связью мы уже встречались, когда изучали словосочетание. Вспомним: из скольких частей состоит словосочетание? Каких? Какая часть словосочетания называется главной, какая – зависимой? Укажем словосочетания в предложении: Я видел восход солнца. Что?Какой? Чего?
Такие же подчинительные отношения могут быть и между частями сложного предложения: одна часть главная (от нее задаем вопрос), другая – зависимая (подчиненная, придаточная; она отвечает на вопрос главной части). Найдем главную и зависимую части в нашем предложении: Я видел, как восходит солнце. Что? Сложное предложение, в котором одна часть главная, а другая зависимая, называется сложноподчиненным. Между главной и зависимой частями ставится запятая. В сложноподчиненном предложении части могут меняться местами.
В сложноподчиненном предложении между главной и зависимой частями есть слово, которое помогает зависимой части ответить на вопрос главной. Запомните их: что, чтобы, потому что, где, когда, если, как, какой, который…
3. Тренировочные упражнения 1. Выполнение упражнения 227, 230.
4. Диктант с комментированием. 1. Дорога шла по просеке где около пней цветет иван-чай. (К. Паустовский.) 2. На уроке ребята писали сочинение об экскурсии которую они совершили недавно. 3. Утка жалобно кричала потому что ее стая улетела. 4. Облака над морем потемнели с моря повеяло прохладой.
Синтаксическая минутка Назовите основы предложений, определите типы сложных предложений. 1. На поляне около лесной опушки я увидел синие цветы. 2. Уже давно созрела земляника в лесу, а деревенские ребята не торопились ее собирать. 3. В жаркий день мы отдыхали под раскидистым дубом, его крона сохранила в себе прохладу. 4. Когда брат уходил, кот громко мяукал и не давал ему пройти.
Конструирование сложноподчиненных предложений. 1. Чайник уже вскипел, когда … 2. Пес подбежал с правой стороны, чтобы … 3. Ребята не купались в этом озере, потому что … 4. Медведь остановился там, где …
Графический диктант. 1. В доме было жарко, и Даша вышла в сад. 2. Мальчик не подобрался к самой воде, потому что лед ломался. 3. Берег начинался там, где кончалась каменная мель. 4. С неба свет лился прямыми потоками, и вершины леса казались выпуклыми. 5. Ветер дул из степей и вертел по лужам сухие листья ореха.
Формирование умения различать сложные предложения. Выпишите предложения, соответствующие видам: а) сложносочиненное, б) сложноподчиненное, в) простое предложение, г) бессоюзное сложное предложение. 1. В живом уголке появились новые обитатели. 2. По небу быстро летели обрывки туч, по мостовой и стенам домов ползли густые тени (М. Горький). 3. Мир освещается солнцем, а человек – знанием. 4. Если знания не прибавляются ежедневно, они убавляются.
Синтаксическая минутка Назовите грамматические основы предложений. Предложения записаны на доске. 1. На солнце темный лес зардел, в долине пар белеет тонкий, и песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий. (В. Жуковский.) 2. А за окном было уже позднее утро, солнце растворило смолу на стволах сосен. (Г. Бакланов.) 3. Тучи сделались как бы тоньше и прозрачнее, но все небо было обложено ими. (М. Горький.) 4. Когда стало совсем темно, Каштанкою овладели отчаяние и ужас. (А. Чехов.)
Беседа по вопросам 1. Какое предложение называется сложным? 2. Назовите средства связи простых предложений в составе сложного. 3. Каким знаком препинания на письме разделяются части сложного предложения? 4. На какие две группы по способу соединения простых предложений делятся сложные предложения? 5. Что может соединять союз и в простых предложениях? в сложных?
Выделить грамматические основы, начертить схемы. 1. Ласточки пропали, а вчера с зарей все грачи летали … (А. Фет.) 2. Степка подрос, подросло также его любопытство. (Д. Григорович.) 3. Качаются кувшинки, и доносится дальний лай деревенских собак. (В. Короленко.) 4. К полуночи тучи ушли, и над вершинами сосен начало переливаться холодными огнями небо. 5. Леса – хранители вод. (С. Аксаков.)