Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. Я приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.
Шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!
Для того, что бы приготовить шарлотку, нам понадобиться : 1. Мука, 2. Яблоки, 3. Яйцо куриное, 4. Разрыхлитель, 5. Масло сливочное, 6. Сахар, 7. Сода, 8. Лимонный сок.
Приступим! 1. Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5-7 минут).
Готовим с любовью =) 2. Добавить муку, хорошо перемешать. 3. Добавить разрыхлитель или 1 ч. ложку соды гашёную лимонным соком или уксусом. Можно добавить цедру лимона или апельсина.
Теперь яблочки… 6. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
. 7. На тесто выложить яблоки (яблоки можно посыпать корицей) 8. На яблоки вылить половину оставшегося теста.
9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. 10. Выпекать в течение минут (в зависимости от размера формы). 11. Во время выпечки дверцу духовки не открывать.