Благов Николай Николаевич 2 января 1931 – 27 мая 1992 январь И когда тебя втянет в простор этот синий, И когда ты с рекою бессмертной, родной, Только.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Благов Николай Николаевич 2 января 1931 – 27 мая 1992 январь И когда тебя втянет в простор этот синий, И когда ты с рекою бессмертной, родной, Только.
Advertisements

ОСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ. 1 сентября 1 октября 4 ноября День воинской славы России или День народного единства.
ЯНВАРЬ ИЮНЬ ИЮЛЬ НОЯБРЬ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ ДЕКАБРЬ АПРЕЛЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ МАЙ АВГУСТ.
Какое это время года?. Цель: учить по признаку определять время года. Подготовила учитель начальных классов МОУ «Киверичская СОШ» Лагутина Л.В.
Времена года Родная природа в лирике русских поэтов, музыке и живописи.
Природа в музыке и живописи. Природа в музыке и живописи Здесь мало увидеть, Здесь нужно всмотреться, Чтоб ясной любовью Наполнилось сердце Здесь мало.
ДРОЖЖИН СПИРИДОН ДМИТРИЕВИЧ Привет тебе, мой край родной, С твоими темными лесами, С твоей великою рекой И неоглядными полями!
Коллективная работа Кл. руководитель: Чукурова М.Н. МОУ СОШ 5 им. П. Д. Киселёва г. Каменка.
Школьная научно - практическая конференция учащихся « Мир и радость вам, живущие …» Поэзия Кайсына Кулиева Выполнили : ученицы 8 класса Аппаева Мадина.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
МБУ «ЦБС» города Тамбова, детская библиотека - филиал 11 им. В. Маяковского, ул. Южная дом 68 т ПРОГРАММА « Родник души моей»
Наедине с книгой. «Союз любимцев вечных муз» Составила учитель начальных классов МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района.
Моя малая Родина - Алтай Авторы: воспитатели - Балахнина Л.В., Поворова Н.С.,Родионова С.П.
Учащихся МОУ «СОШ с.Ивановка» ( рисунки Соболева Алексея)
Юбилею Зеленограда посвящается… Стихи и рисунки учеников 8 «А» класса ГБОУ СОШ «Школа надомного обучения 367», Учитель русского языка и литературы: Козлова.
Я полюбил тебя, река моя родная, За твой чарующий и царственный простор, За шум твоих лесов, что с края и до края Покрыли кружевом верхи прибрежных гор;
Данченко Елена Викторовна учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва.
«Там, где ясные зори над Камой встают» Сборник стихов поэтов Сарапульского района о природе родного края.
Урок 5 Тема: «Времена года» Учитель начальных классов Мартусова Светлана Евгеньевна школа 15 г. Юрга.
Конкурс фотогазет «Любимый город» Детский сад 22.
Транксрипт:

Благов Николай Николаевич 2 января 1931 – 27 мая 1992 январь И когда тебя втянет в простор этот синий, И когда ты с рекою бессмертной, родной, Только выдохнешь: - Волга! - Только скажешь: - Россия! - Да умоешься вечно живою водой!

февраль Ознобишин Дмитрий Петрович Там, где Сура, где ясен свод небес, Где от брегов прохладой сладко веет, Где на горах шумит зелёный лес И ярко день осенний вечереет, Где весело обширный дом стоит, Глядя на сад, природою развитый, Туда меня мечта моя манит, С тем краем все поэта думы слиты. 16 октября 1804 – 15 августа 1877

март Языков Николай Михайлов ич Это ты, страна родная, Где весенние цветы Мне дарила жизнь младая! Край прелестный – это ты, Где видением игривым Каждый день мой пролетал, Каждый день меня счастливым Находил и оставлял! 16 марта 1803 – 7 января 1847

апрель Новопольцев Абрам Кузьмич апрель 1830 – 6 сентября 1886 Жил Абрам наш бедняк бедняком. Летом пас, шёл зимой по дрова, И в родимом Ясашном Помряскино, В Красной Речке и Русском Урайкино, В Кандале, что Большой прозывается, В Новиковке речам удивлялся. Веселил он гостей балалаечкой, Пляса наигрышем слово расцвечивал, Остроумно о тех, кто в кафтанчиках, Прибаутки солил да наперчивал. Т. Маркелова

май Садовников Дмитрий Николаевич 7 мая 1847 – 31 декабря 1883 Тебе несу стихи, река моя родная, Они навеяны и созданы тобой… Простор песков твоих, лесов живые краски, Разливы вешние ликующие воды И темных Жигулей предания и сказки На них оставили заметные следы... Я вырос близ тебя, среди твоей природы; На берегах твоих я речь свою ковал В затишье вечеров и в шуме непогоды, Когда, сердитая, ты разгоняла вал...

июнь Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 – 27 сентября 1891 Литература - язык, выражающий всё, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать.

июль Давыдов Денис Васильевич 27 июля 1784 – 4 мая 1839 Я не поэт, я - партизан, казак. Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, И беззаботно, кое-как, Раскидывал перед Кастальским током Мой независимый бивак. Нет, не наезднику пристало Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой... Пусть грянет Русь военною грозой, - Я в этой песни запевало!

август Коринфский Аполлон Аполлонович 10 сентября 1868 – 12 января 1937 Здесь Волга и Ока – видны с горы зелёной; За Волгою – луга; на золоте песков Сверкают серебром у грани отдалённой Прогалины озёр и ленты ручейков…

сентябрь Дмитриев Иван Иванович 21 сентября Умён ли я, никем ещё в том не уверен; Пороков не терплю, а в слабостях умерен; Немножко мотоват, немножко я болтлив; Немножко лгу, но лгу не ко вреду другого, Немножко и колю, но не от сердца злого… Но кто без слабостей?... Итак, надеюсь я, Что вы, мои друзья, Не будете меня за них судите строго. Немножко дурен я, но вас люблю я много.

октябрь Аксаков Сергей Тимофеевич 1 октября 1791 – 12 мая 1859 … Поэт лучше нас, рядовых людей, прозревает в будущее.

ноябрь Минаев Дмитрий Дмитриевич 2 ноября 1835 – 22 июля 1889 Область рифм – моя стихия, И легко пишу стихи я; Без раздумья, без отсрочки, Я бегу к строке от строчки, Даже к финским скалам бурым Обращаюсь с каламбуром.

декабрь Карамзин Николай Михайлович 12 декабря 1766 – 3 июня 1826 Всякое приятное чтение имеет влияние на разум, без которого ни сердце не чувствует, ни воображение не представляет. В самых дурных романах есть уже некоторая логика и риторика: кто их читает, будет говорить лучше и связные совершенного невежды, который в жизнь свою не раскрывал книги.

2015 год Региональный межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов» Ожидаемая социальная эффективность Социальная необходимость: развитие и продвижение чтения, поскольку подчеркивает вклад симбирян- ульяновцев в развитие литературы; улучшение социокультурного пространства чтения; преодоление тенденций снижения интереса к чтению у молодежи; повышение интереса к чтению различных социальных групп, в том числе научно-технической интеллигенции с довольно высоким уровнем культурной компетентности. Социальная полезность: приобщение к более серьезному кругу чтения, стимулирование аудитории к выбору лучших книг из возможных, адекватному восприятию их содержания; увеличение количества читателей библиотек области, расширение круга чтения молодого поколения; повышение качества их запросов на литературу; повышение уровня социального участия молодежи в формировании современной литературной среды.