Образ Петра I в поэме А.С. Пушкина «Полтава».
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно." «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.»
1826 г. – стихотворение «Стансы» г. – незаконченный роман «Арап Петра Великого» г. – поэма «Полтава» г. – поэма «Медный всадник» г. – стихотворение «Пир Петра Первого» г.г. – исторический труд «История Петра I».
В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни: Начало славных дней Петра Мрачили мятежи и казни. Но правдой он привлек сердца, Но нравы укротил наукой, И был от буйного стрельца Пред ним отличен Долгорукой. Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье. То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. Семейным сходством будь же горд; Во всем будь пращуру подобен: Как он, неутомим и тверд, И памятью, как он, незлобен.
Стансы – стихотворение, состоящее из нескольких четверостиший, в котором конец строфы служит концом предложения. Патриот – человек, горячо любящий свою страну и беззаветно ей служащий. Реформатор – тот, кто осуществляет реформу чего-нибудь, преобразователь в какой-либо области. Деспот – самовластный человек, попирающий чужие желания, не считающийся ни с кем, самодур. Крепостник – помещик, сторонник и защитник крепостного права.
Полтава город на Украине, расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности, находится на реке Ворскла.
Образ Петра I в поэме А.С. Пушкина «Полтава».