ВВЕДЕНИЕ 1. Понятие о системах и их свойствах. 2. История развития учения о системах земледелия.
Слово система произошло от греческого systema – нечто целое, составленное из частей.
Основными признаками системы являются: 1. Система состоит из элементов или подсистем
2. Система- это не механический набор элементов, а совокупность определенным образом взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов.
3. Взаимодействие элементов системы направлено на достижение заданной цели.
Конкретная система является неотъемлемой частью окружающего материального мира и взаимодействуют с другими системами.
Система-это относительно обособленная и упорядоченная совокупность обладающих особой связностью, целенаправленно и целесообразно взаимодействующих элементов, способных реализовать заданные цели.
Система земледелия- это совокупность взаимосвязанных агробиологических, технологических и организационно-экономических мероприятий, осуществляемых с целью эффективного использования земли для получения необходимого количества и качества продукции при сохранении и повышении почвенного плодородия.
Цель системы земледелия – получение необходимого обществу количества и качества продукции земледелия с минимальными затратами при сохранении и повышении почвенного плодородия и экологии.
Структурные элементы (звенья) системы земледелия: система севооборотов, система обработки почвы, система удобрения, система защиты растений, система семеноводства, система используемых технологий и др.
Целенаправленное взаимодействие элементов системы. Все структурные элементы взаимодействуют целенаправленно для обеспечения максимальной эффективности использования земли при условии сохранения и повышения почвенного плодородия и экологии.
Критерий эффективности системы земледелия - производство необходимого для общества объема и качества продукции.
Система обладает рядом специфических свойств, к наиболее важным относятся: 1. Целостность системы. 2. Связность системы. 3. Разнообразие системы. 4. Организованность системы. 5. Сложность системы.
Системы подразделяют на естественные и искусственные. Естественные- системы, возникшие независимо от человека (солнечная система). Искусственные – созданные человеком (система севооборотов, система обработки почвы и т.д.)
По степени сложности системы подразделяются на : простые, сложные, очень сложные.
Простыми называют системы, состоящие из небольшого числа элементов, с простыми взаимосвязями ( чередование культур в севообороте).
Сложной называется система число элементов в которой значительно, но поддается исчислению, структура взаимосвязей и взаимодействий имеет разветвленный характер (система сельскохозяйственного производства; система земледелия).
Андрей Тимофеевич Болотов ( ) семипольный севооборот выгонной системы: 1 озимые (пшеница и рожь), 2 выгон, 3 яровые лучшие, 4 выгон, 5 яровые худшие, 6 выгон, 7 пар или 1 озимые, 2,3 яровые, 46 выгон, 7 пар. посевная площадь под зерновыми сокращается примерно с 66 до 43 % всей пахотной земли по сравнению с паровым севооборотом
И. М. Комов ( ) издана монография «О земледелии». Все растения И. М. Комов разделил на две группы: истощающие почву, куда относятся зерновые и масличные, и обогащающие почву корнеплоды и травы.
И. М. Комов выступал за переход к более интенсивной плодосменной системе земледелия. Его девиз: «Лучше с мала получить много, нежели со много мало».
И. М. Комов предложил два примерных шестипольных севооборота. Для районов, где земля плохая или ее много, а земледельцев мало: 1- яровые с травами, 2 травы, 3 озимые, 4 пропашные, 5 яровые с травами, 6 травы. Для районов, где земли мало, а людей много: 7 озимые, 2 яровые, 3 пропашные, 4 яровые с травами, 5 травы, 6 яровые.
Все существовавшие системы земледелия А. Д. Тэер делил на паро зерновые и плодопеременные. Он разработал эффективный для Германии четырехпольный севооборот: 7 картофель, 2 ячмень, 3 клевер, 4 озимая рожь.
Впервые термин «система земледелия» был введен в русскую сельскохозяйственную литературу Александром Васильевичем Советовым( ). Он писал: «Разные формы, в которых выражается тот или иной способ земле возделывания, принято называть системами земледелия».
Иван Александрович Стебут ( ) – 90 лет –учитель всех русских агрономов. Первым в истории сельскохозяйственной науки строго разграничил такие понятия, как «система хозяйства», «система полевого хозяйства», «севооборот» и «система культуры»,