Исследовательская работа «Изучение влияния жевательной резинки на организм человека». Выполнил ученик 7Б класса МБОУ лицей 12 г. Ишимбая Васильев Глеб. Руководитель – Ермакова Светлана Николаевна, учитель биологии МБОУ лицей 12 г. Ишимбая Республики Башкортостан.
Гипотеза жевательная резинка – безобидный продукт, который можно жевать регулярно. Цель: Доказать, что жевательная резинка – безобидный продукт. Задачи: - Изучить историю возникновения жевательной резинки - Провести анкетирование среди учащихся лицея. - Установить химический состав жевательной резинки - Исследовать пищевые добавки, входящие в жевательную резинку - Выяснить «ЗА» и «ПРОТИВ» жевательной резинки Именно реклама убедила нас в том, что жвачка – панацея от всех бед и залог не только чистых зубов, но и успеха в жизни...
Сегодня практически каждый школьник постоянно жуёт жевательную резинку. Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром». История жевательной резинки.
История жевательной резинки. Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80. Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира.
Химический состав жевательной резинки: Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. На ее долю приходится 20%. Красители ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты. Сахар. На его долю приходится 60%.
Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах. При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д. Влияние жевательной резинки на организм человека.
Анкетирование учащихся лицея. Анкета: Какой жевательной резинке отдаете предпочтение? А) Дирол; Б) Орбит; В) Эклипс; Г) не жую. Как часто вы жуете жвачку? А) постоянно; Б) после еды, редко; В) не жую. Методики и результаты исследования
Рейтинг жевательных резинок среди учащихся лицея
Часто употребления жевательной резинки
Изучение информации на обертках жевательных резинок. Название жевательной резинки. Подсластители ИндексКрасители ИндексОрганически е кислоты Орбит (Манго, мята, апельсин) АспартамЕ951 Е 171Лимонная Яблочная Ацесульфам КЕ950 Eclipse Fusion АспартамЕ951 Е171 Ацесульфам КЕ950 Е102 Е133 Dirol Мальтит Е171 Сорбит Е104 Мальтитный сироп АспартамЕ951 Ацесульфам КЕ950 Детский орбит СорбитЕ420 МаннитЕ421 Е129 АспартамЕ951 Ацесульфам КЕ950
Изучение мест продажи жевательной резинки и выбора продукции.
ИЗ ВСЕГО ИЗ ЭТОГО Я ВЫЯСНИЛ Применение жевательной резинки. - Резинку жуют во время полёта на самолёте – чтобы не закладывало уши. - В автобусе – чтобы не укачивало. - С помощью жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка. - Очистить насечку напильника. - Собрать мелкие осколки стекла.
Положительные влияния жевательной резинки. Стимуляция слюнных желез Свежее дыхание Дополнительная жевательная нагрузка Повышение слюноотделения Самоочищение полости рта Укрепление эмали Тренировка жевательных мышц Профилактика кариеса и заболеваний полости рта
Долгое жевание приводит к утомлению мышц рта. Неэтично жевать жвачку при разговоре. Некультурно выбрасывать жвачку на улице, в помещении и т. д. Неправильное жевание приводит к разрушению зубной эмали. Отрицательное влияние жевательной резинки
Жвачка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. 46% учащихся предпочитают Орбит, 30% - Дирол, 19% - Эклипс, 4% учащихся не покупает жевательную резинку. 63% учащихся злоупотребляют жевательной резинкой, 31% - использует ее редко, как правило, после еды. Проведенные опыты показали, что в жвачке содержатся: сера, гликоль и многоатомные спирты. Изучение оберток показало, что в состав жевательной резинки входят красители Е171, Е320 и другие пищевые добавки, наносящие вред нашим почкам и печени. Изучив информацию по жевательной резинке, я пришел к выводу, что ее можно использовать в течение 5-10 минут только после принятия пищи. ВЫВОДЫ
Гипотеза не подтвердилась. Жевательная резинка – не безобидный продукт. Ученые не рекомендуют: длительное использование жевательной резинки; покупать жвачку детям до 3-х лет; жевать резинку при разговоре; выплёвывать жвачку в здании и на улице.