Во время своего очередного пребывания на Кавказе (июнь 1829 г.) А.С.Пушкин на границе Грузии с Арменией встретил арбу, запряжённую двумя волами. Несколько.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ( ) ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.
Advertisements

МБОУ «Красносельцовская СОШ» Урок литературы в 9 классе «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…» Учитель русского языка и литературы Лайкова Елена.
Тема урока : Жизненный подвиг А.С. Грибоедова. Ум и дела твои бессмертны в памяти русских … Н.А. Грибоедова - Чавчавадзе.
А.С. Грибоедов ( ) «Человек необыкновенный» А.С. Пушкин.
И. Н. Крамской. Портрет писателя Грибоедова Кто же он? Драматург? Военный? Публицист? Дипломат? Музыкант?
Грибоедов представляет собой единственное явление. Может быть, рядом с ним нельзя никого поставить. А. В. Луначарский Александр Сергеевич Грибоедов 1794.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (Знаменитейший из русских драматургов)
Эпиграф: Ум и дела твои бессмертны в памяти русской... Нина Чавчавадзе Цели урока Цели урока: 1. знакомство с личностью писателя; 2. воспитание уважительного.
Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - все в нем было необыкновенно.
Александр Сергеевич Грибоедов 4 (15) января 1795 г. – 13 января (11 февраля) 1829 г.
Грибоедов: личность и судьба ( ) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Н.А. Грибоедова.
А. С. Грибоедов : жизнь и судьба. Вид Москвы времен Грибоедова.
Сын Отечества Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова.
А.С.Грибоедов. «Горе от ума». Знакомство с героями. Анализ I действия комедии. Урок литературы в 9 классе подготовлен учителем русского языка и литературы.
Грибоедов и декабристы. В путевых записках А.С.Пушкина «Путешествие в Арзрум…» читаем: « Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались.
А. С. Грибоедов Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Сычёва Татьяна 2014 год.
Чёрная роза Тифлиса История любви русского поэта А.С. Грибоедова и грузинской княжны Нино Чавчавадзе.
Биография Александра Сергеевича Грибоедова Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Блиновских Анастасия 2014 г.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г.Н. Ломов Плаксина И.Ю.
Жизнь и творчество А.С.Грибоедова (1795(?)-1829) « Загадки» писателя Учитель: Юхно Лариса Дмитриевна.
Транксрипт:

Во время своего очередного пребывания на Кавказе (июнь 1829 г.) А.С.Пушкин на границе Грузии с Арменией встретил арбу, запряжённую двумя волами. Несколько грузин сопровождали её. «Откуда вы?» - спросил поэт. – «Из Тегерана.» – «Что везёте?» - «Грибоеда.» Это было тело одного из самых замечательных людей начала XIX века – А.С.Грибоедова.

Александр Сергеевич Грибоедов 1794 (95?) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской… Н.А.Чавчавадзе-Грибоедова Н.А.Чавчавадзе-Грибоедова

А.С.Грибоедов. Неизвестный художник. Портреты Грибоедова А.С.Грибоедов. Портрет- миниатюра работы П.А.Каратыгина А.С.Грибоедов. Рис. М.Д.Резваго А.С.Грибоедов. Художник В.И.Мошков А.С.Грибоедов. Художник И.Крамской. 1873

Грибоедов в воспоминаниях современников Задание: Задание: запишите в тетради основные качества характера, которые отмечают в личности Грибоедова его современники.

«В ребячестве он нисколько не показывал наклонности к авторству и учился посредственно, но и тогда отличался юмористическим складом ума и какою-то неопределённою сосредоточенностью характера.» В.И.Лыкошин, родственник Грибоедова А.С.Грибоедов в отроческие годы. Неизвестный художник.

А.С.Пушкин. Автопортрет А.С.Грибоедов. Рисунок А.С.Пушкина «Я познакомился с Грибоедовым в 1817 г. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его простодушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - всё в нём было необыкновенно привлекательно…» А.С.Пушкин А.С.Пушкин

«…Кроме его остроумной беседы, любил я слушать его великолепную игру на фортепьяно… сколько тут было вкуса, силы, дивной мелодии!.. Однажды я сказал ему: «Ах, Александр Сергеевич, сколько Бог дал вам талантов: вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист, и, наконец, отличный лингвист!» (он, кроме пяти европейских языков, основательно знал персидский и арабский языки.) Он улыбнулся, взглянул на меня умными своими глазами из-под очков и отвечал мне: «Поверь мне, Петруша, у кого талантов много, у того нет ни одного настоящего». Он был скромен и снисходителен в кругу друзей, но сильно вспыльчив, заносчив и раздражителен, когда встречал людей не по душе.» П.А.Каратыгин, актёр П.А.Каратыгин, актёр

«Обладая всеми светскими выгодами, Грибоедов не любил света, не любил пустых визитов и званых обедов, ни блестящих праздников так называемого лучшего общества… Он не мог и не хотел скрывать насмешки над подслащённою и самодовольною глупостью, ни презрения к низкой искательности, ни негодования при виде счастливого порока. Кровь сердца всегда играла у него на лице. Никто не похвалится его лестью; никто не дерзнёт сказать, будто слышал от него неправду. Он мог сам обманываться, но обманывать – никогда.» А.А.Бестужев, писатель-декабрист А.А.Бестужев, писатель-декабрист

А.С.Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье, где почитали старину, восхищались екатерининскими вельможами. Жили Грибоедовы в Москве в собственном доме на Новинском бульваре. Москва. Вид на дом Грибоедовых. Неизвестный художник е гг. Биография Грибоедова

«Отец наш был ничем не примечательный. Домом управляла мать – Настасья Фёдоровна, женщина крайне властная и резкая в обхождении. Она крепко любила сына, и сын платил ей той же любовью; однако её тяжёлый характер нередко порождал между ними ссоры. Она никогда не понимала глубокого, сосредоточенного характера Александра и всегда желала для него только блеска и внешности.» Из воспоминаний сестры, Из воспоминаний сестры, Грибоедовой Марии Сергеевны Грибоедовой Марии Сергеевны

А.С.Грибоедов в годы военной службы. Портрет работы Д.Каркадовского В 1812 г. Грибоедов готовился «для возведения в звание доктора прав». Но в это время Наполеон подступил к стенам древней Москвы. И Александр Сергеевич, движимый патриотическим порывом, записался в Московский гусарский полк. Но участвовать в битвах ему не довелось.

С.Н.Бегичев. Портрет неизвестного художника е гг. «Ты, мой друг, поселил в меня, или лучше сказать, развернул свойства, любовь к добру, я с тех пор только начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души, с того времени, как с тобою познакомился, и, ей-богу, когда с тобою побываю вместе, становлюсь нравственно лучше, добрее.» Из письма А.С.Грибоедова Из письма А.С.Грибоедова С.Н.Бегичеву С.Н.Бегичеву

После восстания декабристов Грибоедова отправили в Персию. Свои гениальные способности писатель вкладывает в дипломатические дела, и 10 февраля 1826 г. он заключает между Россией и Персией Туркманчайский мирный договор, весьма выгодный для России. Грибоедов был назначен на высокий пост полномочного министра в Персии. Заключение Туркманчайского договора в 1828 году. Неизвестный художник.

По дороге в Тегеран Грибоедов останавливается в Тифлисе у своего друга, грузинского князя и поэта Александра Чавчавадзе. Здесь и состоялась встреча с юной 16-летней Ниной Чавчавадзе. Вскоре она стала его женой. Н.А.Грибоедова, урождённая Чавчавадзе. Акварельный рисунок В.Мошкова.

На могиле мужа Нина Александровна поставила часовню, а в ней - памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину - эмблему ее самой. На памятнике следующая надпись: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?" Нина Александровна пережила мужа на 28 лет, она умерла в 1857 году от холеры и погребена рядом со своим любимым.

Памятник А.С.Грибоедову на его могиле в монастыре Святого Давида в Тифлисе. Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Н.А.Грибоедова

Комедия «Горе от ума» г. Первоначальное название – драма «Горе уму». Грибоедов изменил и название, и жанр: Комедия «Горе от ума». Задача комедии: обличение частных пороков, которые мешают жить.

Образ Чацкого – это собирательный образ. И все же в нем есть черты выдающегося современника Грибоедова – П.Я. Чаадаева ( ). В черновых вариантах "Горя от ума" имя героя: "Чадский". Фамилию же Чаадаева тоже нередко произносили и писали с одним "а": "Чадаев".

Чаадаев участвовал в Отечественной войне 1812 года, в заграничном антинаполеоновском походе. В 1814 году он вступил в масонскую ложу, а в 1821-м внезапно прервал блестящую военную карьеру и дал согласие вступить в тайное общество. С 1823 по 1826 год Чаадаев путешествовал по Европе, постигал новейшие философские учения, познакомился с Шеллингом и другими мыслителями. После возвращения в Россию в годах написал и издал историко-философский трактат: "Философические письма". Взгляды, идеи, суждения - словом, сама система мировоззрения тридцатишестилетнего философа оказалась настолько неприемлема для николаевской России, что автора "Философических писем" постигло небывалое и страшное наказание: высочайшим (то есть лично императорским) указом он был объявлен сумасшедшим. Так случилось, что литературный персонаж не повторил судьбу своего прототипа, а предсказал ее.

Чаадаев – Чадский - Чацкий