Создание собственной системы оздоровления. Рациональное питание.
Цели урока: сформировать у учащихся понятие здорового образа жизни; учить рациональности в подборе питания; развивать навыки современного подхода к здоровью; воспитывать гармонично развитую личность.
Наш организм создан для 120 лет жизни. Если мы живём меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем как мы с ним обращаемся. Если человек соблюдает законы жизни и природы, то взамен получает самое ценное – здоровье.
Здоровый образ жизни включает в себя: плодотворный труд рациональный режим труда и отдыха искоренение вредных привычек оптимальный двигательный режим личную гигиену закаливание рациональное питание Положительные эмоции
Средства, ведущие к оздоровлению. свет воздух вода движение Рациональное питание Психическая регуляция
Питание должно быть: адекватным – соответствующим национальным традициям сбалансированным экологически чистым разнообразным
Принципы питания. Пищу готовят чистыми руками с добрыми мыслями и в спокойном состоянии Есть следует в одно и то же время, в приятной обстановке и при хорошем настроении. Еда прежде должна радовать глаза и нос, а затем уже - язык
Есть надо умеренно. Наша сила и энергия зависят не от того, сколько мы едим, а от того, как усваивается пища. В желудке должно оставаться свободное пространство. Нельзя запивать еду водой. Лучше пить перед едой. После еды не стоит заниматься физическими упражнениями или умственным трудом
Белки – основной строительный материал Жиры – источник энергии Углеводы – основной энергетический материал Витамины необходимы для нормальной деятельности нервной системы и развития человека Минеральные вещества участвуют в построении новых клеток различных органов и тканей организма.
Режим питания. Завтрак – 7ºº – 15% суточной нормы Второй завтрак - 11ºº - 25% Обед - 14ºº - 35% Ужин - 18ºº - 25% Пищу необходимо принимать при наличии чувства голода! Во время еды не спешите! Пищеварение в желудке длится 3 – 4 часа.
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: хлеб пшеничный – 75 г; хлеб ржаной – 150 г; макароны, крупы – 50 г; масло сливочное – 20 г; масло растительное – 20 г мясо, колбаса – 60 г; рыба – 50 г; сметана – 20 г; творог – 50 г; яйцо штуки в неделю; мёд (вместо сахара) – 30 г; капуста 200 г; морковь – 100 г; свекла – 100 г; картофель – 150 г; лук и чеснок – 50 г; горошек зелёный – 500 г; яблоки, другие фрукты – 500 г.
Вам, нашим детям подрастающим Хотим мы дать совет простой: Чтоб берегли и укрепляли, Жалели организм растущий свой. Зачем, скажите, преждевременно Стремитесь вы взрослее стать? Вино вы пробуете, курите Стараясь взрослым подражать? С трудом вы будете учиться, Когда ваш светлый ум в дыму. А если ты к тому же пьяный! Тебе ж противно самому. Всему приходит свое время. А в вашем возрасте сейчас Стараться надобно – учиться, Свое здоровье - укреплять. Ходить в походы, улыбаться, Дружить, друг другу помогать. Вам в вашем возрасте влюбляться! Достойным поколеньем стать!