Воспитательная система классного руководителя Муниципальное общеобразовательное учреждение «Заглядинская средняя общеобразовательная школа» Оренбургской области Асекеевского района ст.Заглядино 2007 г. Хабибуллина Л.А. кл. руководитель 9 кл. учитель математики, высшая квалификационная категория
Мысли о воспитании Все яснее вижу, что ключ ко всему – в воспитании. Там развязка всего. Это самый длинный, но верный путь. Л.Н.Толстой Хабибуллина Л.А. со своими воспитанниками
Правовая база Закон РФ «Об образовании» «Федеральная программа развития образования в России на г.г.» Проект «Национальная доктрина образования Российской Федерации» «Концепция структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе)» «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года»
Стратегические задачи Первая задача – гуманизация воспитательного процесса, выражающаяся в создании условий для всемерного развития личности, для побуждения ее к самоанализу, самооценке, саморазвитию. Вторая задача – поддержание и укрепление классных традиций, социализация класса, что способствует созданию общеклассного коллектива и украшает его жизнь. Третья задача – совершенствование методического мастерства классного руководителя, способного компетентно и с полной отдачей заниматься осуществлением воспитательной деятельности и эффективно решать вопросы воспитания школьников.
Цели воспитания Социализация учащихся, подготовка их к жизни в сложных условиях современной действительности. Формирование гражданско- патриотическог о сознания, развитие чувства сопричастности судьбам Отечества, формирование нравственной позиции. Развитие познавательны х интересов, потребностей в познании культурно- исторических ценностей, развитие творческой активности. Привлечение учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно- нравственных ценностей, накопленных поколениями.
Диагностическая деятельность Методика М.И.Шиловой «Изучение воспитанности учащихся» Методика Б.П.Битинаса «Диагностика ценностных отношений школьника» Тест А.А.Андреева «Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью» Анкета «Я и моя школа» Методика эмоционально-символической аналогии (СКЭСА) А.Н.Лутошкина Методика социально-психологической самоаттестации коллектива (СПСК) Р.С.Немова Методика Л.В.Байбородовой «Исследование мотивов участия школьников в совместной деятельности» Методика П.В.Степанова, Д.В.Григорьева, И.В.Кулешовой «Диагностика личностного роста школьников»
Критерии эффективности воспитательной системы Воспитанность учащихся Защищенность и комфортность ребенка в классе Удовлетворенность учащихся и родителей жизнедеятельностью в классе Сформированность классного коллектива Репутация класса Проявление индивидуальности классной общности
Принципы воспитания принцип взаимного доверия и уважения, принцип взаимной поддержки и помощи, принцип терпения и терпимости по отношению друг к другу. Это помогает педагогу и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации в случае неудачи.
Направления работы Физическое здоровье учащихся, поскольку именно качество здоровья ребенка обуславливает успехи в учебе и уровень его общего развития. Общение – воздействие, обуславливающее самое максимальное развитие личности ребенка, этическое воздействие на признанные ценности Человека. Решение проблемы общения приводит детей к пониманию общечеловеческих ценностей, когда они становятся нормой для учащихся. Познавательная сфера жизни ребенка. Выработка совместно с семьей единой тактики в развитии учебных умений ученика, его познавательной активности, его будущего профессионального определения. Проведение мероприятий, расширяющих кругозор и познавательные интересы ученика, стимулирование любознательности, исследовательского мышления. Организация классных часов по совершенствованию у учащихся учебных умений и возможностей, саморазвития. Семья. Объектом профессионального внимания служит не сама семья и не родители ребенка, а семейное воспитание. Именно в этих рамках рассматривается взаимодействие с родителями.
Правила жизни коллектива 1.Наша школа самая лучшая потому, что она - наша. 2.Нас много, и все разные – учитывай это, старайся вести себя так, чтобы людям рядом с тобой было хорошо. Относись к ним так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. 3.Школьная жизнь сложна и разнообразна: в ней немало радости, но есть и печали. Учись мужественно переносить неприятности. Не срывай неудачи на товарищах и учителях. Тогда плохое скоро пройдет. 4.Поможем себе сами стать хорошими людьми. Займемся самовоспитанием. 5.Хочешь – не хочешь, а учиться надо. Не унижай себя бездельем, не ленись. Лентяям в нашем классе плохо. Учти, что в России встречают по одежке, а провожают по уму. 6.Если случиться ошибиться, отступиться – не выкручивайся и не ври.. Будь честен, прежде всего, перед самим собой. 7.Защищай слабого, приходи на помощь товарищам, не дожидаясь, пока тебя попросят. Вообще, стремись жить с пользой для людей и для себя. 8.Не оставляй товарища в беде. 9.Дорожи школьным товариществом – оно на всю жизнь. Старайся оставить о себе добрую память. Словом и делом, примером своей жизни приумножай славу класса, родной школы! 10.Будь ответственным: пообещал – сдержи обещание.
Структура самоуправления Староста Штаб «Знание» Штаб «Эфир» » Штаб «Радуга» Штаб «Милосердие» Штаб «Трудовой» Штаб «Спортивный» В классе четко организовано самоуправление под руководством старосты, который выбирается в результате анкетирования в начале учебного года. Каждый ребенок имеет свое поручение, которое в течение года меняется, для того чтобы каждый мог принять участие в работе органов самоуправления, проявить свои организаторские способности, тем самым невольно становясь на точку зрения всего коллектива. В результате участие в жизни коллектива каждого члена самоуправления становится не формальным, а является неотъемлемой чертой его личности. Каждый считает заботу о классе своим близким, сугубо частным делом.
Взаимодействие классного руководителя с родителями учащихся Объект профессионального внимания - семейное воспитание. Изучение: особенностей и условий семейного воспитания ребенка, сферы материального бытия ребенка, образ его жизни, семейная атмосфера, традиции и обычаи семьи, взаимоотношения между ее членами, заполнение родителями соответствующей анкеты. Совместное планирование, работа и подведение итогов. Единство требований к ребенку в семье и школе. Определение: уровня воспитанности класса с помощью специальных методик и программ; качеств личности, которые надо выработать в учащихся, чтобы достичь успеха. На основе обработанных данных ставятся задачи и цели воспитания Изучение ребенка, раскрытие и развитие в нем лучших качеств и свойств личности. Приобщение родителей к делам класса, школы. Помощь родителям в овладении содержанием и организацией воспитания детей в семье. Психолого-педагогическое просвещение родителей по вопросам воспитания ребенка и корректировка семейного воспитания; Посещение семьи.
Обобщение опыта Хабибуллина Л.А. охотно делится накопленным опытом со своими коллегами. Ежегодно выступает на методических объединениях классных руководителей. Ее опыт в качестве классного руководителя изучен и обобщен в рамках ОУ. Он представляет значимый интерес для классных руководителей ОУ и помогает решать задачи воспитательной работы, вытекающие из социального заказа государства, общества в области воспитания, интересов личности учащегося. Соответствует практической деятельности положениям современной науки в области воспитания. Дает позитивные качественные результаты в практике воспитательной работы (по данным мониторинга). Рационален - предполагает наименьшие затраты сил при наибольшем эффекте. Идеи опыта применимы в массовой практике воспитательной работы.