Поступать надо не с прицелом, не для одобрения свыше, а как велит совесть. Б. Васильев
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец Васильев Лев Александрович, кадровый офицер царской, впоследствии Красной и Советской армии. Мать Алексеева Елена Николаевна, из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе «с детства переплелись в его сознании».
Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сначала в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку.
Борис Васильев лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.
«Будет вечность, если не будет топора». Как эти слова соотносятся с творчеством Бориса Васильева и героями его произведения «Не стреляйте в белых лебедей»?
Когда же Егор почувствовал себя человеком? "Егор упорно чистил лес, прорубал заросшие просеки, стаскивал в кучу валежник и сухостой. Он соорудил шалаш, где жил вместе с Колькой, чтобы не тратить зазря время на поездки домой. И все равно времени ему не хватало, и он был счастлив оттого, что ему не хватает времени, и если бы сутки были вдвое длиннее, он бы и тогда загрузил их от зари до зари. Он работал с азартом, с изнуряющим, почти чувственным наслаждением и, засыпая, всегда успевал подумать, какой он счастливый человек."
Кто это? «И держал себя в соответствии: не елозил. Не шебаршился. И рублю и слову цену знал: уж ежели ронял их, то со значением. С иным за вечер и рта не раскроет, а иного и поучит уму – разуму».
Кто это? « И работал … всегда на совесть, и жил смирно. Без баловства, а получалось, что кругом был виноват. И он не спорил с этим, а только горевал сильно, себя ругая на чём свет стоит ».
Кто это? «Весёлым рос, добрым. К ребятам тянулся, к старшим. В глаза заглядывал, улыбался – и во всё верил».
Кто это? «Жизнь… сложилась хоть и самостоятельно, но не очень счастливо. Отец пережил победу ровнёхонько на один год…А вскоре умерла и мать»
План характеристики Имя, фамилия персонажа, их возможная семантика. Мировосприятие, взаимоотношения с людьми. Отношение к работе.
Аргументируйте свой ответ. «Чем, думаешь, работа держится? И головой, и руками, и сноровкой, а главное – сердцем. По сердцу она – человек горы свернёт». (Согласны ли вы с Егором Полушкиным? ) «Жить надо как положено…Велено то– то – делай то–то. А то, если все начнут фантазировать…знаешь, что будет?» (Прав ли Яков Прокопыч Сазанов?)
Д/зд письменно: Что значит «жить по законам сердца и совести?