Ст. 91 ТК РФ определяет рабочее время, как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рабочее время. Урок Понятие рабочего времени. Рабочее время - время установленное законом или иным нормативным актом в течение которого работник.
Advertisements

Время труда и отдыха. Время труда Конституция РФ (ст. 37), закрепляя право на труд, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется.
Презентация по теме: "Рабочее время и время отдыха"
Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации МЭРИЯ ГОРОДСКОГО.
900igr.net Глава 1 Понятие рабочего времени Глава 2 Виды рабочего времени 2.1 Нормальная продолжительность рабочего времени 2.2 Сокращенная продолжительность.
Рабочее время работников образовательных учреждений.
1 Понятие рабочего времени Рабочее время – время в течение которого работник… должен исполнять трудовые обязанности. (Ст.91)
Тема. Рабочее время 1. Понятие рабочего времени, его правовое ограничение и виды. 2. Режим и учет рабочего времени. 3. Сверхурочная работа.
это время, в течение которого работник в соответствии с внутренним трудовым распорядком или графиком работы должен выполнять свои трудовые обязанности.
Коллективный договор. Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя.
Выполнила студентка группы ВЗБ5МН-12 Спиридонова Татьяна Николаевна 3-й вариант.
Рабочее время работников образовательных учреждений.
Отдельные категории имеющих право на дополнительные оплачиваемые отпуска, согласно ТК РФ Галиева А.И Городничева А.А. Гр
Достоинства и недостатки действующего трудового законодательства в отношении рабочего времени Бочкова Дарья ПД
Понятие служебного времени. Служебное время это часть календарного времени, в течение которой государственный (муниципальный) служащий в соответствии.
Тема урока «Право на труд. Трудовые правоотношения» «Труд избавляет человека от трех главных зол – скуки, порока и нужды» Вольтер( г.г.) – французский.
1.Понятие и виды рабочего времени. Время, в течение которого работник в соответ- ствии с законом, коллективным и трудовым договором обязан выполнять свою.
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. ПОРЯДОК УЧЁТА МНЕНИЯ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ПРИНЯТИИ ЛОКАЛЬНЫХ.
Изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации в 2014 году Федеральный закон Российской Федерации от ФЗ.
Тема 6. Рабочее время и время отдыха. План. 1. Понятие и виды рабочего времени. 2. Понятие и виды времени отдыха.
Транксрипт:

Ст. 91 ТК РФ определяет рабочее время, как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Виды рабочего времени различаются по его продолжительности. Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом ряда условий труда, возрастных и других особенностей работников. Трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени: 1)нормальная продолжительность рабочего времени; 2)сокращенная продолжительность рабочего времени; 3) неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, это означает максимальную продолжительность рабочей недели для всех работников Российской Федерации независимо от того, на предприятии (в организации) какой организационно-правовой формы они работают, на временной или сезонной работе, пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Устанавливая продолжительность рабочего времени, законодатель принимает во внимание условия труда, характер работы, состояние здоровья, половозрастные особенности некоторых работников и ряд других обстоятельств. С учетом этого для отдельных категорий работников предусматривается сокращенная по сравнению с обычной продолжительность рабочего времени, т.е. норма рабочего времени менее 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I и II группы; 4 часа в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет; 4 часов в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Неполное рабочее время, как и сокращенное рабочее время, устанавливается продолжительностью менее 40 часов в неделю. Однако неполное рабочее время вводится по соглашению между работодателем и работником. Соглашение о неполном рабочем времени должно быть заключено в письменной форме. В ч. 1 ст. 93 ТК РФ перечислены лица, с которыми работодатель обязан заключить договор о неполном рабочем времени. К числу этих лиц отнесены беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При поступлении от указанных лиц письменного заявления работодатель обязан установить им неполное рабочее время.

Данный вид рабочего времени существует параллельно с одним из основных видов рабочего времени, то есть с нормальной продолжительностью рабочего времени, с сокращенным рабочим временем либо с неполным рабочим временем. Привлечение к работе за пределами нормального рабочего времени происходит на основании добровольного волеизъявления работника либо локальных актов, изданных в соответствии с действующим законодательством. Правовым последствием выполнения указанной работы является возникновение у работодателя обязанности оплатить ее в соответствии с действующим законодательством и соглашением с работником, привлеченным к этой работе.

В соответствии со ст. 100 ТК режим рабочего времени должен предусматривать: продолжительность рабочей недели (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями; 6 – дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность ежедневной работы (смены); время начала и окончания работы, время перерывов в работе; число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней.

Особенности режима рабочего времени отдельных категорий работников определяются положениями о рабочем времени и времени отдыха, утверждаемыми Министерством труда и социального развития России. Особенности режима рабочего времени работников транспорта, связи и других особо значимых отраслей определяются специальным законодательством. Режим труда, работающих у физических лиц, устанавливаются в трудовом договоре по соглашению сторон. При этом продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов.

продолжительность рабочей недели с выделением формы организации трудового процесса;продолжительность рабочей недели с выделением формы организации трудового процесса; работа для отдельных категорий работников с ненормированным рабочим днем;работа для отдельных категорий работников с ненормированным рабочим днем; продолжительность ежедневной работы;продолжительность ежедневной работы; время начала и окончания работы;время начала и окончания работы; время перерывов в работе;время перерывов в работе; число смен в сутки;число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней чередование рабочих и нерабочих дней.

Некоторые уточняющие положения внесены Законом 90-ФЗ в ст. 103 ТК РФ «Сменная работа». В частности, уточнен порядок учета мнения представительного органа работников при составлении графиков сменности. В новой редакции ч. 3 ст. 103 в отличие от прежней прямо указывается на необходимость при составлении графиков сменности учитывать мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Статья 104 Кодекса, посвященная суммированному учету рабочего времени, так же как и ст. 101, приведена в соответствие с новыми представлениями о нормальной продолжительности рабочего времени. До внесения изменений в Трудовой кодекс РФ суммированный учет рабочего времени применялся исключительно для работников, которым была установлена нормальная продолжительность рабочего времени (полная либо сокращенная).

Рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня, которое может быть больше или меньше установленной для работника продолжительности работы (смены). В рабочее время включаются и некоторые другие периоды в пределах нормы рабочего времени, когда работа фактически не выполнялась, например простой не по вине работника, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены), но работник обязан быть в организации. На уровне законодательства определяются порядок установления режима труда и некоторые его элементы. Для отдельных отраслей хозяйства он может быть определен на уровне отраслевого соглашения, которое способно учесть особенности и специфику работы той или иной отрасли.

Режим рабочего времени – это социальные гарантии работника.