Выполнил: ученик 3 «А» класса Бушуев Максим
Гипотеза: майонез популярная пищевая добавка и научиться готовить его несложно. Цель: изготовить майонез в домашних условиях. Задачи: изучить историю возникновения майонеза; рассчитать стоимость одной порции; сравнить вкусовые качества купленного продукта с домашним; Методы исследования: анкетирование, сбор и анализ различных источников информации, математический метод (расчёт).
Майонез –(от ст. французского moyeu –желток) холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.
Майонез Низкокалорийный (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %) Среднекалорийный (массовая доля жира 4055 %; воды %) Высококалорийный (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
2 куриных яйца 300 мл растительного масла 1-1,5 десертных ложки готовой горчицы 1 десертная ложка спиртового уксуса 1,5 ч. ложки сахарной пудры Сок лимона Соль
продукты цена количество стоимость Яйцо 36 руб./десяток 2 шт.7 руб.20 руб. Спиртовой уксус 20 руб./250 мл 10 мл 80 коп. Сахарная пудра 28 руб./кг 50 коп Растительное масло 60 руб./литр 300 мл 18 руб Горчица 8 руб /100 гр 30 гр 2 руб.40 руб Сок лимона 50 руб/кг 40 мл 2 руб Соль 10 руб/кг 20 гр 20 коп Итого 31 руб. 10 коп.
Органолептические показатели Магазинный майонез «Махеев провансаль» Домашний майонез Внешний вид Не однородной окраски Аппетитный Консистенция Не слишком густой Однородная масса Вкус С лёгкой кислинкой, вязкий Эластичный, воздушный, насыщенный Запах Маслом растительным Свежими продуктами и лимоном (тонкий, изысканный вкус) Цвет Светло-жёлтый Кремовато-жёлтый
мы узнали много интересного, научились проводить опрос и обрабатывать анкеты; постарались ответить на поставленные вопросы; научились не только изготавливать майонез, но и делать несложный салат, используя свою заправку– это оказалось совсем не сложно, а очень даже интересно; а ещё мы точно знаем, что майонез выгоднее делать самому. Это не портит наше здоровье!