Выполнил ученик 11 класса: Лапышев Дмитрий
Однажды Ньютон гулял в саду. К его ногам свалилось яблоко, это заставило Ньютона задуматься над силой тяжести. Ведь если бы дерево росло на вершине высокой горы, яблоко также упало бы на Землю. Почему не предположить, что действие тяжести простирается еще выше, что оно проявляется даже на расстоянии Луны? Не тяжесть ли заставляет Луну плавно нестись вокруг Земли, описывая криволинейную орбиту?
Ньютон, один из величайших ученых всех времен, родился в 1642 году в маленькой деревеньке в графстве Линкольншир в Англии. Его отец был фермером и умер, прежде чем родился Ньютон. Его мать была умной женщиной, которую он всегда любил. После школы Ньютон изучал математику в Кембриджском университете и в 1665 году получил ученую степень. Эти открытия все еще важны для современной науки. Ньютон всегда интересовался проблемами света. Многие видели цвета радуги, но только Ньютон в результате своих экспериментов доказал, что белый свет состоит из этих цветов. Ньютон умер в 84 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве, где и находится сейчас памятник в его честь. Затем университет закрылся из-за угрозы чумы, и Ньютон уехал домой на полтора года. Это был самый важный период в его жизни, когда он сделал три великих открытия открытие дифференциального исчисления, природы белого света и закона всемирного тяготения.
Любопытно то, как Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Однажды, когда он сидел в саду, его внимание привлекло падение яблока. Многие люди видели это обыкновенное явление прежде. Но именно Ньютон спросил себя: Почему яблоко падает перпендикулярно земле? Почему оно не летит в сторону или вверх? Ответом на этот вопрос стала теория гравитации.
Закон всемирного тяготения Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном в 1666 г., он гласит: сила всемирного тяготения прямо пропорциональна произведению масс взаимодействующих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними: где т 1 и m 2 массы тел, r расстояние между ними (точнее, между их центрами), G коэффициент, называемый гравитационной постоянной (латинское слово gravitas означает «тяжесть», «тяготение»).
Гравитационная постоянная численно равна силе притяжения между телами массой по 1 кг, расположенными на расстоянии 1 м друг от друга. Как видно, гравитационная постоянная очень мала, и поэтому гравитационные силы между телами небольшой массы ничтожно малы, и мы их часто не замечаем.
Силы, с которыми тела притягиваются друг к другу, направлены по прямой, соединяющей эти тела. Закон всемирного тяготения справедлив для тел, размеры которых малы по сравнению с расстоянием между ними. В некоторых случаях, если тела имеют форму шаров, можно воспользоваться законом всемирного тяготения, и тогда, когда размеры тел сравнимы с расстоянием между ними.
Закон всемирного тяготения позволил Ньютону объяснить движение планет, морские приливы и отливы. Позже астрономы с его помощью открыли на кончике пера самую удалённую планету нашей Солнечной системы – Нептун.
Причиной падения мяча является действие на него со стороны Земли. Земля притягивает к себе все тела. На основании этого факта мы можем дать определение силы тяжести.
Сила тяжести – это сила, с которой Земля притягивает к себе тела. Сила тяжести F тяж – сила тяжести [Н] m – масса тела [кг] g – ускорение свободного падения [м/с ² ] Сила тяжести – это частный случай проявления гравитационных сил.
1. Сила тяжести направлена строго вниз (к центру Земли). 2. Точка приложения силы тяжести – центр тела. 3. Сила тяжести зависит от массы тела.
Опыты показывают, что ускорение свободного падения на полюсах равно 9,83 м/с ², на экваторе 9,78 м/с ², а на средних широтах – 9,81 м/с ². Кроме того, на ускорение свободного падения влияет и залегание плотных пород или пустот в данном месте Земли. Для простоты расчётов мы будем считать, что на поверхности Земли и вблизи Земли ускорение свободного падения одинаково во всех точках и равно 9,8 м/с ². С удалением от Земли ускорение свободного падения уменьшается.
На основе закона всемирного тяготения на много лет вперёд предсказывают солнечные и лунные затмения, рассчитывают движения космических кораблей.