Презентацию подготовила Лазарева Александра Ученица 10 «А» класса МОУ СОШ 36 Г. Калининграда Учитель: Иванова Зоя Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила ученица 10 «Б» класса Заворина Любовь.
Advertisements

Переработка нефти - перегонка и профессия оператора нефтепереработки. Выполнили: Воронин Олег, Васильев Иван 11а класс Учитель: Кузьмичева Н.В.
Н ЕФТЬ Чёрное золото! Так называют нефть за огромную пользу, которую она приносит человеку.
ЧТО ЛЕЖИТ ПОД ОКЕАНСКИМ ДНОМ? Там, где залегает нефть, как правило, можно обнаружить и газ. Трудно представить себе современную жизнь без такого удобного.
Автор: Ким Н. В. Учитель химии МОУСОШ 6 г. Нягани ХМАО-Югры 2008 год.
Нефть Что такое нефть? Кто первый узнал о нефти? Нефтяная промышленность сегодня. Нефтяной комплекс России. Где используют нефть?
Тема урока: Нефть. Цели урока: Знать: Состав нефти, её свойства, способы её переработки.
Мировые запасы Нефть Каменный уголь Горючий сланец Торф Природный газ Ископаемое топливо.
Приро́дный газ Это смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при разложении органических веществ. Природный газ относится к полезным ископаемым.
Презентация на тему: «Химическая промышленость» Подготовила Ученица 10 класса « Б » Корягина Алина.
Выполнил ученик 10 «А» класса Лаврентьев Иван. Углеводороды. Углеводороды - органические соединения, молекулы которых состоят из углерода и водорода.
Это вещество, из-за которого происходят военные конфликты, без которого невозможно представить экономическое развитие любого государства, которое продают.
Час Земли» Презентация по проведению классного часа по теме: «Час Земли» (урок экономии) в средней школе (рациональное использование природных ресурсов,
Каменный уголь. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ Ученицы 11 класса Беляевой Анны.
. Prezentacii.com. Нефть сложная многокомпонентная взаиморастворимая смесь газообразных, жидких и твердых углеводородов различного химичского строения.
Полезные ископаемые. В целях уменьшения потерь полезных ископаемых при их добыче и переработке, а также предупреждения загрязнения окружающей среды отходами.
Вода и цивилизация. Гидросфера – одна из оболочек Земли. Воды Земли находятся в непрерывном движении океан – атмосфера – суша. Вода входит в состав клеток.
Семинар на тему «Природные источники углеводородов и их переработка» Автор учитель химии и биологии МОУ СОШ 26 с.Краснокумского Георгиевского района Ставропольского.
Углеводороды и их природные источники МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания:
Подготовил: студент группы 463-Д9-1КСК Чистов Никита ПОПУТНЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ.
Транксрипт:

Презентацию подготовила Лазарева Александра Ученица 10 «А» класса МОУ СОШ 36 Г. Калининграда Учитель: Иванова Зоя Васильевна

Очень часто нефть зовут "черным золотом", тем самым, подчеркивая ее большую ценность в жизни человека. Нам известно, что уже в Древнем Египте нефть добавляли в бальзамирующие составы, асфальт-вязкое смолистое вещество, остающееся при выветривании нефти, использовали при возведении дамб на реке Евфрат при строительстве Вавилонской башни и висячих садов Семирамиды и бассейнов древнеиндийского города Мохенджо- Даро 5 тыс. лет назад, но установить точную дату открытия нефти оказалось невозможным.

В древности нефть использовали и военных целях. Летописи рассказывают, что древние греки привязывали сосуд с таинственной смесью к метательному копью, запускавшемуся гигантской пращей. Когда снаряд достигал цели, происходил взрыв и поднималось облако дыма. Пламя сразу же распространялось во всех направлениях. Вода не могла погасить огонь. Состав "греческого огня" хранился в строгой тайне, и лишь арабским алхимикам XII века удалось его разгадать. Всю основу этого таинственного рецепта составляла нефть с добавлением серы и селитры.

В XVII-XVIII вв. нефть использовалось и как лечебное средство. В середине XVII в. французский миссионер порет Джозеф де ла Рош д, Альен обнаружил в дебрях западной Пенсильвании таинственные "черные воды". Индейцы добавляли их в качестве связующего вещества в краски для раскрашивания своих лиц. Из этих вод, бывших не чем иным, как нефтяными озерами, патер и создал свой чудодейственный бальзам. Во многих странах Европы его применяли как лекарство.

Однако не везде нефть получала должную оценку. В 1840 году русский губернатор Баку направил пробы Бакинской нефти в Петербургскую академию наук с целью определения ее пригодности для промышленных нужд. Он получил весьма "поучительный" ответ: "Это вонючее вещество пригодно только для смазки колес и телег".

Лишь во второй половине прошлого века человек открыл удивительные возможности "черного золота". Развитие промышленности потребовало огромное количество смазочных средств, нового более дешевого и более эффективного, чем уголь, топливо, в принципиально новых источников света. Все это могла дать только нефть. Молох индустрии все больше и настойчивее требовал для своего роста нефти и нефтепродуктов. Началась повсеместная ее добыча. Занималась заря новой, нефтяной эры. Первым вестником ее явились нефтяные вышки полковника Дрейка. В североамериканском городке Тайтесвилле штата Пенсильвания его скважина дала нефть. Это случилось 27 августа 1859 г. С этой даты ведет отсчет современная нефтяная промышленность мира.

Началась погоня за нефтью. Во всех концах света, в обжитых и неисследованных районах, на суше и на дне океана искали эту черную и бурую маслянистую на ощупь и с характерным острым запахом "земную кровь". Нефтяную лихорадку подхлестнуло изобретение в январе 1861 г. Крекинга-современного метода переработки нефти. Вещество, на которое тысячилентиями мало кто обращал внимание, стало широко использоваться в промышленности и военных целях, превратилось в объект торговли и спекуляции, стало своеобразным яблоком раздора для различных государств мира.

Тем не менее, несмотря на активные поиски, в конце прошлого века добывалось в год всего около 5 млн. т нефти, по нынешним масштабам капля в море. Добыча велась примитивным способом. На Апшероне, где хозяйничал предприимчивый шведский делец Э. Нобель, нефть доставили бурдюками из простых колодцев. В конце 80-ых годов прошлого века на его "нефтяную империю" работало более 25 тыс. рабочих. Естественно, что такими средствами трудно было увеличивать нефтедобычу.

По мере развития науки и техники совершенствовался процесс бурения нефтяных скважин и их эксплуатация. В результате уже в 1900 г. во всем мире было произведено 20 млн. т "черного золота". Настоящий взрыв нефтедобычи приходится на послевоенные годы: в 1945 г. в мире добыто 350 млн. т нефти, в 1960 г. свыше 1 млрд. т, а в 1970 г. около 2 млрд. т. Максимум добычи падает на 1979 г. (3,2 млрд. т), а потом темпы ее снизились. Сейчас из земных недр ежегодно выкачивается около 3 млрд. т "черного золота" (2,8 млрд. т в 1984 г.)

Такими же темпами развивалась и добыча постоянного спутника нефти горючего газа. Его использование начинается лишь в первой половине XX в. В 1920 г. годовая добыча газа составила всего 35 млрд. м 3, а в 1950 г. увеличилась до 192 млрд. м 3. С 1960 г. производство газа резко пошло вверх, достигнув максимума в 1984 г. (1560 млрд. м 3).

Развитие современной промышленности немыслимо без углеводородов. Это, прежде всего самый выгодный и эффективный вид топлива. Нефть и горючий газ обеспечивают энергетические потребности в мире на 65% и на 100% топливо для транспорта. На получение энергии идет 9095% добываемых углеводородов. Однако еще Д. И. Менделеев говорил, что сжигать нефть и газ в топках все равно, что растапливать печь ассигнациями. И это не преувеличение.

Нефть и газ источники многих жизненно важных продуктов. Это синтетический каучук и пластмасса, строительные материалы и искусственные ткани, красители и моющие средства, инсектициды и гербициды, взрывчатые вещества и медицинские препараты, душистые соединения для парфюмерии и удобрения, стимуляторы роста и искусственный пищевой белок, различные масла, бензин, керосин, мазут, без которых невозможна эксплуатация машин, автомобилей, самолетов, ракет.

Если бы вдруг источники нефти и газа неожиданно иссякли, мировая цивилизация оказалась бы на краю катастрофы. Как видим, человек очень зависит от нефти. Особенно остро это почувствовалось в начале 70-х годов текущего столетия, когда разразился "топливный кризис". Отголоском его стало всеобщее увеличение дороговизны жизни в западных странах. Люди попали в еще большую зависимость от нефти. Чтобы освободиться от этой зависимости, человек ищет альтернативный источник энергии, используя энергию ветра, рек, атома, каменного угля. В этом направлении сделаны определенные успехи, однако ближайшие 2030 лет нефть и газ будут определять «топливное лицо» мира. Невольно возникает вопрос: а хватит ли нам углеводородов? Ведь запасы нефти и газа исчерпаемы и невосполнимы.

В некоторых промышленно развитых странах при современном уровне добычи "черного золота" не хватит даже до конца текущего столетия. Успеет ли человек, до того как иссякнут источники нефти и газа, изобрести достойный энергетический заменитель? Человеческий разум упорно бьется над решением этой проблемы. А тем временем поисковики в различных частях света буравят все новые земли в поисках нефти и газа. Во влажных тропиках Южной Америки, Африки и Индонезии, в полярных морях Арктики, в жарких пустынях Северной Африки, Аравии и Австралии везде можно увидеть ажурную конструкцию нефтяной вышки, устремленную в небо, а своим тонким и чутким жалом в земные недра.

На бурение скважин ежегодно тратятся огромные средства. Но прежде надо провести геофизические работы сделать, геологический анализ многих данных, чтобы правильно выбрать объект бурения, а это тоже стоит немалых денег. В этой связи эффективность поисковых работ на нефть и газ приобретает огромное значение.

Между тем, несмотря на использование поисковикам современной аппаратуры и техники, коэффициент успешности поиска в среднем находится на уровне 40%, а это означает, что из 100 пробуренных скважин только 40 дают искомый продукт. Для правильной ориентации поисковых работ на нефть и газ очень важно знать закономерности размещения в земной коре залежей нефти и газа, а это, в свою очередь, возможно лишь на основе четкого знания о происхождении этих полезных ископаемых.

Древнегреческому мыслителю Аристотелю принадлежат слова: "Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие". В полной мере это применимо и к нефти. Основоположник отечественной нефтегазовой науки академик Иван Михайлович Губкин придавал этому вопросу первостепенное значение. В своем капитальном труде "Учение о нефти", первое издание которого вышло 1932 г., он писал: "Только тогда, когда мы будем иметь правильное представление о тех процессах, в результате которых возникает нефть, мы будем знать, каким образом в земной коре образуются ее залежи... и как надлежит наиболее целесообразно организовать ее разведку (Губкин, 1975, с. 300).

Развивая свою мысль, И. М. Губкин продолжал: "Правильное представление о процессах образования нефти дает нам указание и ответ на вопрос о причинах возникновения разного рода нефтей... здесь лежит ключ к разрешению всех вопросов наиболее правильного использования этого ценнейшего продукта" (Там же). Слова выдающегося ученого-нефтяника как нельзя лучше отвечают на вопрос: почему необходимо разгадать эту одну из величайших загадок природы происхождение нефти? Проблема происхождения нефти не утратила своей актуальности и в наши дни, несмотря на то, что дискуссия среди ученых ведется уже почти 200 лет.

Трудно найти в науке такой предмет, который вызывал бы столь жаркие и непримиримые споры, как происхождение нефти. Однако прежде чем дать ответ на вопрос об образовании нефти, нам необходимо хотя бы кратко рассказать о самой нефти: что она собой представляет, из чего состоит, в каких условиях залегает в недрах Земли?