Мастер класс Мастер класс. Обучение учащихся объяснять физические явления с применением приемов воздействия на эмоциональную сферу учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Человек и информация. 2 Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить.
Advertisements

Источник познания – в ученике, учитель лишь помогает ему реализовать себя. А. В. Хуторской.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
ЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.. Органы чувств - средства приема сигналов из внешнего мира для передачи их в мозг. средства приема сигналов из.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Подготовил Голобородько Евгений.
Фреймовый подход к организации знаний при обучении физике Фрейм(англ.)-каркас + подпорки.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Методическая разработка по информатике и икт (6 класс) по теме: Чувственное познание окружающего мира
Методы познания химии Метод (от греческого слова «методос» путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Эвристические задания как средство раскрытия на уроке творческого потенциала учащихся на уроке биологии.
Студентки 3 курса 2 группы ОНУ им. И.И.Мечникова Химического факультета Новиковой Анастасии Владиславовны 1.
Информационно - поисковые умения о т наблюдения и описания к сравнению. Выполнила : учитель начальных классов МОУ « БСОШ 2» Ширяева С. Б.
Современное математическое образование в начальной школе Огневая Т.А.,методист кабинета начального образования АППО.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа Агаповского района Челябинской области Учитель математики высшей квалификационной категории Яковлева Мария.
Ананчикова Е.А.. Проблемное обучение Обеспечивает прочность усвоения знаний Делает процесс обучения более интересным Учит применять знания на практике.
Транксрипт:

Мастер класс Мастер класс

Обучение учащихся объяснять физические явления с применением приемов воздействия на эмоциональную сферу учащихся

Введение Объяснить физическое явление –это значит на основе имеющихся знаний выявить тот закон или их совокупность, которые управляют данным явлением, определить механизм его протекания. Объяснение в стиле командования и сухого академизма приводит «в некуда» и даже заводит в область отрицательных воздействий, поскольку не согласуется с потребностями ученика, с психологическими его особенностями и возможностями. Возрастные особенности школьников определяют их стремление к необычному, интересному особой душевной ранимостью. И в каждом ученике наблюдается становление человека с потребностью ощущать себя личностью.

Приемы воздействия на эмоциональную сферу учащихся Приемы, обусловленные возрастными особенностями учащихся: Приемы, обусловленные возрастными особенностями учащихся: - непонятные действия; - эксперимент без введения и пояснения; - занимательные случаи из жизни ученых-физиков; - кодирование с помощью специального рисунка; - киносюжет или анимация; - короткое сообщение, сказанное как бы между прочим, без особых усилий; - способ опережающего обучения «Что бы это значило?».

Приемы, учитывающие процесс становления личности ученика: Приемы, учитывающие процесс становления личности ученика: - «тайный сигнал» для ликвидации необходимости учащихся публично признаваться в своей непонятливости; - «тайный сигнал» для ликвидации необходимости учащихся публично признаваться в своей непонятливости; - учебные сигналы учащихся; - экспресс-оценка; - прогноз успеваемости; - «внимание!» (прием, направленный на развитие чувства товарищества.)

Метод эмпатии (вживания) означает "вчувствование" человека в состояние другого объекта. Опираясь на древнейшую идею соответствия макро- и микрокосма, познание человеком окружающего мира есть общение подобного с подобным. Миссия человека здесь – вселение в свой дом, во Вселенную. Метод эмпатии (вживания) означает "вчувствование" человека в состояние другого объекта. Опираясь на древнейшую идею соответствия макро- и микрокосма, познание человеком окружающего мира есть общение подобного с подобным. Миссия человека здесь – вселение в свой дом, во Вселенную. Метод эмпатии вполне применим для "вселения" учеников в изучаемые объекты окружающего мира. Посредством чувственно- образных и мысленных представлений ученик пытается "переселиться" в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Метод эмпатии вполне применим для "вселения" учеников в изучаемые объекты окружающего мира. Посредством чувственно- образных и мысленных представлений ученик пытается "переселиться" в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри.

Условием успешного применения метода эмпатии является определенное состояние учеников, создаваемый учителем настрой. Сначала это может быть как игра, на которую дети реагируют, как правило, с некоторым весельем. Затем, когда будут получены и осознаны образовательные результаты, ученики уже не будут относиться к данному методу как экзотическому и примут его в разряд действительно учебных методов. Условием успешного применения метода эмпатии является определенное состояние учеников, создаваемый учителем настрой. Сначала это может быть как игра, на которую дети реагируют, как правило, с некоторым весельем. Затем, когда будут получены и осознаны образовательные результаты, ученики уже не будут относиться к данному методу как экзотическому и примут его в разряд действительно учебных методов. Вживаться в сущность дерева, камня, кошки, облака, свечи и других образовательных тел помогает применение словесных предписаний типа: "Представьте себе, что вы молекула, которая... ". В моменты наилучшего "вживания" ученик задаёт вопросы объекту - себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом мысли, чувства, ощущения и есть образовательный продукт ученика, который может затем быть выражен им в устной, письменной, знаковой, двигательной, музыкальной или рисуночной форме. Наблюдение объекта в данном случае переходит как бы в самонаблюдение ученика, которому удаётся отождествить себя с объектом. Вживаться в сущность дерева, камня, кошки, облака, свечи и других образовательных тел помогает применение словесных предписаний типа: "Представьте себе, что вы молекула, которая... ". В моменты наилучшего "вживания" ученик задаёт вопросы объекту - себе, пытается на чувственном уровне воспринять, понять, увидеть ответы. Рождающиеся при этом мысли, чувства, ощущения и есть образовательный продукт ученика, который может затем быть выражен им в устной, письменной, знаковой, двигательной, музыкальной или рисуночной форме. Наблюдение объекта в данном случае переходит как бы в самонаблюдение ученика, которому удаётся отождествить себя с объектом.

Процесс объяснения физических явлений можно разбить на шесть последующих шагов. Процесс объяснения физических явлений можно разбить на шесть последующих шагов. 1 шаг- знакомство с явлением, его видимыми особенностями.Этот шаг связан с чувственным восприятием. 2 шаг-составление рассказа об увиденном или услышанном.Этот шаг -усвоение исходных фактов или данных.Он осуществляется на основе речевых действий. 3 шаг-выделение взаимодействующих объектов(тела, вещества, частицы) и установление их состояний. Этот шаг- мыслительное действие, а именно анализ. 4 шаг-раскрытие механизма протекания явления путем разделения процесса на составляющие. Определяются причины и характеристики. Этот шаг опирается на логическое мышление. 5 шаг - краткое суммирование с выделением главного результата. Производится синтез знаний, вычленение основных сведений из материала. 6 шаг - общий вывод. Правильность суждений проверяется на опыте.