Игра «Глазомер» В игровом поле устанавливаются дорожные знаки на различном расстоянии от команд. Участник игры должен назвать знак и количество шагов до него. Затем участник идёт до этого знака. Если расстояние оценивается верно, он останавливается точно у знака. Знак с поля убирается. Выигрывает команда, быстрее и точнее «прошагавшая» до знаков.
Игра «Зажги светофор» Капитан получает три воздушных шара (можно мячи) красного, жёлтого, зелёного цвета и по сигналу перебрасывает по одному дальше. Когда шар дойдёт до последнего игрока, тот шар, то команда стоит на месте; зелёный передвигается к следующей стойке. Чья команда быстрее придёт к финишу, та и выиграла.
Игра «Сигналы светофора» На площадке расставляются стойки. Играющие каждой команды встают друг за другом цепочкой и кладут руки на плечи впереди стоящему. В руках у ведущего игры мешочек с шариками (мячиками) красного, жёлтого, зелёного цвета. Капитаны по очереди опускают руку в мешочек и достают по одному шару. Если капитан достал красный или жёлтый поднимает его вверх зажжён первый красный сигнал. Капитан может передавать следующий шар. Выигрывает та команда, которая быстрее зажжёт все три сигнала.
Законы улиц и дорог Задачи: совершенствовать знания о правилах поведения на улицах и дорогах; развивать внимание, умение решать проблемные ситуации, читать дорожные знаки, самостоятельно ориентироваться на улице; воспитывать интерес к выполнению правил дорожного движения. Правила: участвуя в разыгрывании дорожных ситуаций, не нарушать ПДД. Задания нужно выполнять до конца. Материалы: игровое поле, фигурки пешеходов и транспорта, дорожные знаки. Игра имеет несколько вариантов с различным уровнем сложности. 1. Знакомство с планом города, его постройками и обитателями. Можно дать названия городу, реке, улицам и т.д. 2. Необходимо помочь жителям города выбрать безопасный маршрут и добраться до нужного места: профессору – в магазин «Оптика», чтобы купить себе новые очки, в киоск – за свежей газетой, на почту – отправить телеграмму, в часовую мастерскую и т.д. Домохозяйке – за покупками в булочную, продуктовый магазин, отправить посылку, встретить внучку из школы и т.д. Человеку – до речного вокзала или железнодорожного вокзала, на футбольный матч, в гостиницу, ресторан, библиотеку и т.д. Школьнице – до школы, в библиотеку, цирк… 3. Можно ввести в игру дорожные знаки, светофоры, регулировщика, транспорт: «скорую помощь», пожарную машину, милицию, такси, автобус, грузовик «Продукты». Дать задание решить различные проблемные ситуации, соблюдая при этом ПДД. Например, грузовику «Продукты» загрузиться на хлебозаводе и развести свежий хлеб в детский сад, школу, ресторан, хлебный магазин. 4. Воспитатель проводит игру в виде дорожной викторины, задавая детям вопросы. Покажите самые опасные места в городе. Что изменится на дороге с приходом зимы? Что такое дорожная разметка и для чего она нужна? При этом воспитатель моделирует ситуацию – ночью сильный ураган сорвал все знаки в городе, утром начались беспорядки на дорогах и дает задание все исправить.
Играй да смекай! Задачи: развивать умственные способности и зрительное восприятие; учить соотносить речевую форму описания дорожных знаков с их орфографическим изображением; воспитывать самостоятельность, быстроту реакции, смекалку. Правила: изображение дорожного знака закрывается только после прослушивания информации о нем. Выигрывает тот, кто первым правильно закроет все изображения, прозвучавшие в загадках и стихах. В игре участвуют 4-6 детей, перед которыми разложены таблицы с изображением дорожных знаков и пустые карточки. Принцип игры –лото. Воспитатель читает загадки (стихи) о дорожных знаках, дети закрывают карточками их изображения на таблице. Эй, водитель, осторожно! Ехать быстро невозможно. Знают люди все на свете- В этом месте ходят дети. (знак «Дети»). Здесь дорожные работы- Ни проехать, ни пройти. Это место пешеходу Лучше просто обойти. (знак «Дорожные работы»). Никогда не подведет нас подземный переход: Дорога пешеходная в нем всегда свободная. (знак «Подземный переход»). У него два колеса и седло на раме, Две педали есть внизу, крутят их ногами. В красном круге он стоит, о запрете говорит. (знак «Велосипедное движение запрещено). Этой зебры на дороге я нисколько не боюсь. Если все вокруг в порядке, по полоскам в путь пущусь. (знак «Пешеходный переход»). Красный круг, прямоугольник знать обязан и дошкольник. Это очень строгий знак. И куда б вы не спешили с папой на автомобиле- Не проедете никак! (знак «Въезд запрещен»). Я не мыл в дороге рук, поел фрукты, овощи. Заболел и вижу пункт медицинской помощи. (знак «Пункт первой медицинской помощи»). Этот знак на переезде- в непростом, заметим, месте. Тут шлагбаум не стоит, паровоз вовсю дымит. Скорость он набрал уже, так что будь настороже.
МОЯ УЛИЦА Здесь на посту в любое время Стоит знакомый постовой, Он управляет сразу всеми, Кто перед ним на мостовой. Никто на свете так не может Одним движением руки Остановить поток прохожих И пропустить грузовики. С. Михалков
Если свет зажегся красный, Значит, двигаться опасно. Свет зеленый говорит: «Проходите, путь открыт!» Желтый свет предупрежденье: Жди сигнала для движенья. С. Михалков СВЕТОФОР
ШАГАЯ ОСТОРОЖНО... Движеньем полон город: Бегут машины в ряд. Цветные светофоры И день и ночь горят. Шагая осторожно, За улицей следи И только там, где можно, И только там, где можно, И только там ее переходи! И там, где днем трамваи Спешат со всех сторон, Нельзя ходить, зевая! Нельзя считать ворон! Шагая осторожно, За улицей следи И только там, где можно, И только там, где можно, И только там ее переходи! С. Михалковдень и ночь
Мой первый слог средь нот найдешь, Покажет лось второй и третий. Куда из дому не пойдешь, Ты сразу ЦЕЛОЕ заметишь. (Дорога) Что за «зебра» на дороге? Все стоят, разинув рот, Ждут, когда мигнёт зелёный. Значит, это … (Переход)
Как зовутся те дорожки, По которым ходят ножки. Различать учись их точно, Не лети как на пожар. Пешеходные дорожки – Это только …? (Тротуар) У полоски перехода, На обочине дороги, Зверь трёхглазый, одноногий, Неизвестной нам породы, Разноцветными глазами Разговаривает с нами. Красный глаз глядит на нас: Стоп! гласит его приказ. Жёлтый глаз глядит на нас: Осторожно! Стой сейчас! А зелёный: что ж, вперёд, Пешеход, на переход! Так ведёт свой разговор Молчаливый… (Светофор)
Для чего необходимо детское автокресло Дети - наше богатство! Самые важные пассажиры в вашем автомобиле - это дети: непредсказуемые, непоседливые, и для того, чтобы обеспечить им надёжность и комфорт, у каждого из родителей, у кого есть авто, должно быть автокресло. В первую очередь – автокресло, это безопасность ребёнка во время движения машины. И конечно же автокресло - это спокойствие родителей, ведь в автокресле ребёнок сидит чётко и не может ёрзать, и лазить по задним сидениям, следовательно, родители могут быть спокойными. А если за рулём мама, тем более она не будет отвлекаться, если ребёнок сидит в автокресле. Согласно ПДД, а ещё технике безопасности, автокресло необходимо для ребёнка. От аварий не застрахован никто. Правильно подобранное и установленное кресло снижает риск травм вашего ребёнка. Какое должно быть автокресло Согласно требованиям, сегодня действуют следующие типы разрешений: - универсальные; - полу универсальные; - для определённых транспортных средств; Разрешение универсальное означает, что применение автокресла допускается в любых марках и моделях автомобилей. Полууниверсальное разрешение означает, что автокресло может устанавливаться в автомобилях ограниченных моделей. Специализированное кресло для авто обязательно имеет значок соответствия ECE R 44\04. А рядом со знаком соответствия указывается тип детского автокресла. «Детское автокресло это безопасность вашего малыша». Консультация для родителей
В мире принята единая классификация автокресел по весовым группам. Группа «0» Примерный возраст пассажира с рождения до 6-ти месяцев. Вес малыша менее 10-ти кг. Установка – боком к ходу движения. Группа 0+ Примерный возраст пассажира с рождения до 1 года. Вес не более 13 кг. Установка – лицом против направления движения. Группа I Приблизительный возраст – от 9-ти месяцев до 4 лет. Вес малыша 9-18 кг. Способ установки по направлению движения. Группа II Примерный возраст – 3-7 лет. Вес от 15 кг до 25 кг. Способ установки - по ходу движения. Группа III Возраст пассажира от 6-ти до 12-ти лет. Вес пассажира кг. Установка – лицом по направлению транспортного движения. Как приучить ребёнка к автокреслу Задача родителей – помочь малышу привыкнуть к детскому сидению без особых усилий за самое короткое время. Если ребёнок с самого рождения путешествует в автокресле «автолюльке», то он даже не догадывается, что может быть иначе. Но если же вы только собираетесь посадить ребёнка в автокресло, необходимо его к этому подготовить. Покажите на картинках сиденье, где изображены дети. Или выберите в магазине кресло вместе с ребёнком. Пусть он участвует в его выборе. Как посадить ребёнка в автокресло? Сидения кресел устроены так, что ручки и ножки не «затекают», шея не устаёт, осанка правильная. Первая поездка не должна быть длительной. Время поездок следует увеличивать постепенно. И если всё же ребёнок не сидит в кресле, следует позаботиться о его развлечении. На помощь придут различные игрушки и игры. Предпочтительно научить ребёнка наблюдать за окружающим миром. Детские автокресла сделаны так, что во время поездки малыш может спать. Не исключено, что самым любимым занятием вашего малыша в пути будет сладкий сон.
ПДД / Правила дорожного движения Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных городских проблем. Население растет, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Все это было бы хорошо, если бы не было сопряжено с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий. Происходит они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного внимания.
Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Иные мамы и папы надеются, что такое поведение им привьют в детском саду и школе. Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей. Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма.
1. Считаете ли Вы важной эту проблему для Вас и Ваших близких? Да. Нет. Затрудняюсь ответить. 2. Знаете ли Вы ПДД? Да. Частично. Нет. 3. Соблюдаете ли Вы правила безопасного поведения на дороге? Всегда. Частично. Нет. 4. Случалось ли Вам нарушать ПДД в присутствии Ваших детей? Никогда. Иногда. Всегда. 5. Почему Вы нарушаете ПДД? Очень тороплюсь. Не хватает терпения ждать разрешающего сигнала светофора. Очень большой транспортный поток. Не предполагаю, что нарушаю ПДД. Действую как все. 6. Часто ли Вам приходится предупреждать нарушение ПДД детьми. Часто. Редко. Никогда. 7. Ваша реакция на нарушение ПДД родителей с детьми? Пытаюсь предупредить нарушение. Делаете замечание. Внутренне осуждаете поведение взрослых. Не замечал(а) ничего подобного. 8. Считаете ли Вы возможным самостоятельный выход на дорогу дошкольника? Да. Возможно иногда. Нет. 9. Как Вы думаете, какой процент детей от общего числа погибших по разным причинам детей, составляют дети, пострадавшие в ДТП? 10. Кто, по Вашему мнению, чаще всего виноват в ДТП? Водители. Пешеходы. Сам нарушитель. Организация дорожного движения. 11. Что на Ваш взгляд нужно предпринять, чтобы сократить число ДТП с участие детей? 12. Назовите, какие трудности Вы испытываете на неизвестном Вам участке дороги в городе и как по Вашему нужно изменить на том участке организацию дорожного движения:
1. Кто из родителей заполняет анкету? 2. Возраст Вашего ребёнка? 3. Что нового Вы узнали в детском саду о содержании обучения дошкольников Правилам дорожного движения? 4. Какие формы получения информации были для Вас наиболее удобны: переписка с воспитателями групповые собрания личные беседы с воспитателем информационные стенды другое 5. Укажите источник, из которого Вы получали информацию в детском саду по обучению ребёнка правилам дорожного движения: воспитатели детского сада другие специалисты детского сада книги, газеты, журналы 6. Для чего, по Вашему мнению, необходимо обучать ребёнка Правилам дорожного движения? 7. Что бы Вы хотели пожелать воспитателям дошкольного учреждения?
1. Ваш ребенок знает: - название города, в котором живет; свой домашний адрес: название улицы, номер дома, квартиры; - название улицы, номер дома, квартиры; - домашний адрес, но не полностью. 2. Вы с ребенком добираетесь домой из детского сада: - пешком; - на транспорте. 3. Если Вам приходится идти пешком, то Вы с ребенком: - переходите дорогу всегда только по пешеходной дорожке, ориентируясь на зеленый сигнал светофора; - переходите дорогу по пешеходной дорожке; - переходите дорогу там, где это Вам кажется удобным. 4. Кто научил ребенка соблюдать правила дорожного движения? - детский сад; - родители; - бабушка, дедушка. 5. Как часто Вы говорите ребенку о необходимости соблюдать правила дорожного движения? - ежедневно; - иногда; - очень редко; - не говорим на эту тему. 6. Знает ли Ваш ребенок знаки дорожного движения и может ли рассказать, что они обозначают? - да; - нет; - затрудняюсь ответить. 7. Как Ваш ребенок ведет себя в общественном транспорте? - спокойно сидит, не шумит, не высовывается из окна, не сорит; - громко разговаривает в салоне транспорта, шумит. 8. Соблюдаете ли Вы сами правила дорожного движения? - всегда соблюдаю; - не всегда; - не соблюдаю. 9. Нарушаете ли Вы правила, когда идете вместе с ребенком? - нет; - иногда бывает, когда спешим; - да. 10. Считаете ли Вы, что усилия педагогов дошкольного учреждения по ознакомлению детей с правилами безопасного поведения на улице: - будут эффективны только при поддержке с Вашей стороны; - будут эффективны без всякой поддержки с Вашей стороны. - неэффективны, так как научить безопасному поведению на улице могут только родители.
1. Имеется ли в семье свой личный транспорт? (да/ нет) 2. Есть ли в семье водители-профессионалы? (да/ нет) 3. Сколько и какого возраста в семье дети? 4. Где Вы узнаете о дорожных происшествиях, связанных с детьми? - на собраниях в детском саду; - из разговоров; - телевидение, радио, печать 5. Как Вы оцениваете знания правил дорожного движения вашим ребенком? - считаю, что знает на «5», «4», «3», «2» 6. Как часто Ваш ребенок гуляет один? 7. Кто и где научил Вашего ребенка соблюдать правила дорожного движения? - детский сад - родители - бабушка, дедушка, другие родственники - другие ответы 8. Как часто Вы говорите ребенку о необходимости соблюдения правил дорожного движения? - ежедневно - иногда - очень редко - не говорю на эту тему - другие ответы 9. Соблюдаете ли Вы сами правила дорожного движения? - всегда - не всегда - не соблюдаю 10. Нарушаете ли Вы правила, когда рядом с вами находится ребенок? - нет - иногда бывает, если спешим - не обращаю внимания 11. Как реагирует на Ваше нарушение, ребенок? - ни как не реагирует - говорит, что мы идем не правильно - требует, что бы мы шли правильно
План взаимодействия родителей и детей на 2014 – 2015 год по Обучению детей правилам дорожного движения МБДОУ 78 «Ивушка» Действия ФормаВременные рамки Результат 1. Выявление интересов, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности -Анкетирование 1 «Правила и безопасность дорожного движения». -Анкетирование 2 -Работа «Почтовых ящиков». Сентябрь Апрель В течение года Аналитический материал. Аналитический материал Консультации, сообщения для родителей. 2. Установление эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми -Выставка рисунков, выполненных родителями и детьми «Азбука дорожного движения». -Праздник «Путешествие в страну дорожных знаков» (ст., подг. гр). -Помощь родителей в оформлении предметно- развивающей среды. -Составление маршрута «Дорога в детский сад», «Дорога в школу». -Экскурсия по городу «Такие разные машины». -Итоговое занятие совместно детей, педагогов, инспектора ГИБДД «Чему мы научились за год». Октябрь Октябрь, январь, апрель Январь Май Выставка, фото. Видео, фотоматериал. Атрибуты к играм, обновление книжного уголка, организация перекрестка в «Автогородке». Схематические маршруты. Фото, видеоматериал. 3. Ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей. Формирование у родителей практических навыков в воспитании детей. -Родительское собрание (проходит как часть основного собрания) (см. приложения). Привлечение сотрудников ГИБДД. -Консультация «Правила дорожные знать каждому положено». -Консультация «Особенности безопасного поведения в зимний период». -Игра-тренинг «Привитие навыков безопасного поведения на улице». -Консультация «Вы, ребенок, транспорт и дорога». Сентябрь Декабрь Март Май Сентябрь Декабрь Апрель Май Протокол родительского собрания Папка-передвижка. 4. Ознакомление родителей с работой дошкольного учреждения, особенностями воспитания детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей. -Ознакомление родителей с результатами диагностики детей по ПДД. -Всероссийская неделя безопасности. День открытых дверей «Светофория встречает гостей»: Конкурс рисунков и плакатов «Наш друг Светофор». Праздники по ПДД. Выставка фотоматериалов детей и родителей «На улицах любимого Красноярска». Открытые занятия по ПДД. -Выпуск брошюр по ПДД. Октябрь, Май Март Октябрь, январь, апрель Аналитический материал Выставки (плакаты, рисунки, фото, видео). Брошюры