1. Шапочка алая, Жилеточка нетканая, Кафтанчик рябенький. 2. Не прядет, не ткет, а людей одевает. 3. Не земледелец, не кузнец, не плотник, А первый на селе работник. 4. Среди двора стоит копна, Спереди вилы, сзади метла. 5. Эй, куда, борона? Берегись, наскочу, лбом ухвачу! 6. Лежит под плетнем и крутит хвостом. Ничего не болит, а все стонет.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел, и др.
Домашних кур начали разводить 4 тысячи лет назад. За это время они стали очень сильно отличаться от своих родоначальников – диких кур. В настоящее время в лесах Индии встречаются дикие банкивские куры – родоначальники домашних кур.
Голос у этих птиц был пронзительный. Они кричали вечером, провожая солнце, а на рассвете снова горланили. Древние люди решили, что эти птицы будят солнце. Назвали этих птиц солнечными и принесли домой. Солнечных птиц тогда очень уважали, их боялись убивать и есть. За ними ухаживали, сытно кормили. Птицы становились все крупнее и толще и несли все больше яиц. Постепенно они стали домашними.
Известно, что предками коров были похожие на них животные – древние туры. Водились когда-то на земле крупные свирепые туры. На туров охотились из-за вкусного мяса. 400 лет назад была уничтожена на охоте последняя самка дикого тура. Приучить тура было невозможно - они поднимали на рога охотника вместе с конем. Иногда охотники приводили домой маленьких турят. От них и пошли наши коровы.
С годами они становились смирными, паслись у дома на лугу, перестали бояться человека. Молока они давали совсем мало. Так мало, что оно считалось лекарством и лакомством. Пить его полагалось, разбавляя водой. Люди заботились о коровах, хорошо их кормили, и коровы давали все больше молока.
Домашние лошади - потомки дикой лошади Пржевальского и тарпана, который еще в начале прошлого столетия водился в степях Европы. Лошадь Пржевальского была открыта более 100 лет назад в пустынях Центральной Азии русским путешественником Н.М. Пржевальским.
Лошадей издавна разводили и использовали для перевозки грузов, верховой езды, выполнения различных работ. С развитием транспорта, появлением на полях мощных сельскохозяйственных машин лошади потеряли свое былое значение.
Орловская рысистая порода Кузнецкая порода Вятская порода Владимирский тяжеловоз
Ближайшие родственники домашней свиньи – дикий кабан.
Домашняя свинья разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад. Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Свиньи довольно умны и обучаются даже легче, чем собаки и кошки. Во Франции специально обученные свиньи. выискивают трюфели.
Домашние гуси произошли от дикого серого гуся.
Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано и разводился ещё древними римлянами и германцами. У древних греков гусь был священным животным и держался в качестве домашнего любимца. У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме на Капитолии содержались гуси. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и спасли крепость. Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. В начале главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси насчитывали 8 кг веса.
Домашняя овца - млекопитающее из рода баранов. Это животное в глубокой древности было одомашнено человеком, благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженная овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины).
Овцеводство отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшей популярностью оно пользуется в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии. Предками домашних овец считают диких баранов – муфлонов и архаров.
Кролики могут легко прожить пять или более лет. Они не относятся к тем домашним животным, которые живут всего несколько лет, как например мыши. Им нужен хороший дом и много внимания в течение всего срока их жизни.
Кролики бывают: гигантские, крупные, средние, маленькие и карликовые. Некоторые породы бывают нескольких размеров.
В мире разводят около 60 пород кроликов, которые подразделяют на меховые и пуховые. В нашей стране наиболее распространены меховые нормально шерстные с длиной волосяного покрова 2,5-4 см и короткошерстные- 1,5-2 см. По средней величине животных породы кроликов делят на крупные (4 -5 кг и более) средние (2,5-4 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальношерстным относятся кролики крупных пород - серый и белый великан, серебристый, советская шиншилла, черно-бурый, вуалево-серебристый; средних - венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких – русский горностаевый и другие.