УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО
Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников поэта, героя войны 1812 г. Д.В.Давыдова, существовал до 1900 г., когда был разобран, но в усадьбе Аксиньино пока сохраняется довольно целостный архитектурный комплекс.
Он включает поставленные рядом церковь и колокольню. Церковь Михаила Архангела строилась долго, с 1790 по 1863 г. Это своеобразный храм с полусферическим куполом и венчающим его огромным изваянием Ангела, держащего крест.
Для усадебных храмов этот чудом уцелевший образ уникален. В интерьере пока сохраняется замечательная деревянная ротонда – любопытный пример почти театральной по духу декорации.
Все сооружения относятся к рубежу XVIII-XIX веков и принадлежат классицизму.
Около храма находится отдельно стоящая колокольня с проездной аркой.
Ансамбль усадьбы Колосово (около города Алексин Тульской области) был построен в первой четверти XIX века отцом Д. А. Черткова, штабс-капитаном Александром Дмитриевичем Чертковым. Устроена усадьба «во всем блеске затей, вывезенных тогда под впечатлением недавней поездки Чертковых за границу.
Она включает несколько обширных изолированных и замкнутых хозяйственных комплексов, расположенных по обеим сторонам центральной аллеи-проспекта. Архитектура усадьбы, является характерным образцом русского ампира александровского времени.
После событий 1917 года усадьба была разграблена бандой налетчиков. Позднее на базе имения была организована сельскохозяйственная школа. После постройки в конце прошлого века нового учебного корпуса техникума, Колосовский замок оказался брошенным и в настоящее время находится в руированном состоянии.
Церковь Дмитрия Солунского в Пожилино Русский государственный и общественный деятель, историк и географ, дипломат и писатель Алексей Ираклиевич Левшин происходил из древнего дворянского рода. Его отцу, Ираклию Алексеевичу Левшину ( ), принадлежало село Пожилино в Ефремовском уезде Тульской губернии, где находилось их основное родовое имение Известно только, что он часто бывал в Пожилине, а с 1838 г. по 1844 г. здесь жил и работал.