Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы МОБУ Талаканская СОШ 6 Бурейский район Амурская область
О празднике Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом подвиге братьев 24 мая во всём мире празднуют День славянской письменности. С этого периода государственные и общественные организации совместно с Русской православной церковью стали проводить дни славянской письменности и культуры. Это единственный в стране государственно-церковный праздник. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии.Там совершается праздничное шествие со славянской азбукой и иконами святых братьев
Начиная с 1991 года, в России этот день является государственным праздником и широко отмечается по всей стране.
Страница первая
Страница вторая
Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражён весь мир, вся наша жизнь. Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий. Сборник с житиями Кирилла и Мефодия, первоучителей...
. Говорят: наше письмо – платье с чужого плеча. Когда в 10 веке Киевский князь Владимир принял христианство и крестил Русь, появилась необходимость в переводе с греческого языка священных книг. Эти книги привезли из Болгарии. Они были написаны на старославянском языке, который хотя и отличался от древнерусского, но был вполне понятен нашим предкам, ведь это были языки-родственники: они произошли от одного общеславянского языка.
В IX веке в Византии, в городе Солунь (в настоящее время город Салоники в Греции),жили два брата Константин и Мефодий. Братьев, знавших славянский язык, греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу князя Ростислава, который просил прислать учителей, дабы рассказать о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их.
Константин (после принятия монашества Кирилл) и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения. Кирилл и Мефодий создают азбуку.
Вот как это событие описано в главном свидетельстве истории Руси «Повести временных лет»: однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Вязь
Тогда вызвал к себе царь Михаил двух учёных братьев Константина и Мефодия и «уговорил их царь, и послал их в славянскую землюк Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие». Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт своё начало славянская письменность.
Однако нашлись такие люди, которые стали хулить славянские книги и говорили, что «ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян, как в надписи Пилата, который на кресте Господнем написал только на этих языках». Скоропись
Как же они создали азбуку? Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука дочка греческого алфавита. Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи. славянские Аа Вв Гг Дд Ее Кк Лл Мм греческие Эта система из 38 букв, которые должны были отобразить тончайшие нюансы славянских языков, стала называться глаголицей.
Глаголица и кириллица
В конце IX и начале X веков последователями славянских просветителей был создан новый славянский алфавит на основе греческого; для передачи фонетических особенностей славянского языка он был дополнен буквами, заимствованными из глаголицы. Буквы новой азбуки требовали меньше усилий при письме, имели более ясные очертания. Этот алфавит, широко распространившийся у восточных и южных славян, получил впоследствии название кириллицы в честь Кирилла (Константина) - создателя первой славянской азбуки.
После смерти братья были причислены к лику святых и на иконе, как можно здесь видеть, их всегда изображают вместе.
Гимн святым Кириллу и Мефодию Слава вам, братья, славян просветители, Церкви славянской святые отцы, Слава вам, правды Христовой учители, Слава вам, грамоты нашей творцы! Будьте ж славянству звеном единения, Братья святые Мефодий, Кирилл, Да осенит его дух примирения Вашей молитвой пред Господом сил! Слава вам, братья, славян просветители, Церкви славянской святые отцы, Слава вам, правды Христовой учители, Слава вам, грамоты нашей творцы!
В Москве тоже имеется памятник великим славянским просветителям, установленный в 1992 г. Скульптурная композиция (работа скульптора Клыкова В.М.) находится в центре Москвы на Славянской площади (в начале Ильинского сквера, который ведет к Политехническому музею и памятнику героям Плевны). Вот уже в течение шестнадцати лет 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. В Софии, столице Болгарии, есть памятник Кириллу и Мефодию. Он установлен перед зданием Национальной библиотеки, носящей их имя.
Памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию в Москве
Вставай, народ, вздохни всей грудью, Заре навстречу поспеши. И Азбукой, тебе подаренной, Судьбу грядущую пиши. Надежда, вера греет души. Наш путь тернистый – путь вперёд! Лишь тот народ не погибает, Где дух Отечества живёт. Пройдя под солнцем просвещенья Из давней славной старины, Мы и сейчас, славяне-братья, Первоучителям верны! К апостолам высоко славным Любовь святая глубока. Дела Мефодия – Кирилла В славянстве будут жить века!
Пусть празднование Дня славянской письменности и культуры послужит стимулом к нашему духовному обновлению и возрождению, заставит нас задуматься об изначальном смысле таких знакомых слов, как просвещение, образование, учение книжное. Книги, переведенные, составленные, написанные Кириллом и Мефодием, послужили тем прочным основанием, на котором в дальнейшем на протяжении веков возрастало величественное здание славянской культуры. С праздником, Днем славянской письменности – праздником просвещения, праздником родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры!
Писатели и поэты используют старославянские слова для придания речи торжественности, выразительности И сладкая слеза ланиту орошает ( Батюшков ); Но только цвет ее чела Был страшно бледен ( Лермонтов ) Взглянет он тебе в очи и полонит душу ( Горький )
Волхвы не боятся могучих владык, И княжеский дар им не нужен ; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен. Грядущие годы таятся во мгле, но вижу твой жребий на светлом челе. Пушкин А. С.
В современном русском языке сохранилось много старославянизмов Одной из примет старославянского происхождения являются сложные слова, первой частью которых выступают слова: Благо- Велико- Добро- Душе- Зло-
Источники информации. Завьялова Е.А. Бегущая словесная строка. // Читаем, учимся, играем. – С Праздник славянской письменности и культуры // Управление школой. – – 2. – С. 20 – / /