Вебинар по римскому праву Семейное право в Древнем Риме Старший преподаватель ЮФ ТУСУР Суслов А.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Порядок заключения и прекращения брака в Российской Федерации. Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с.
Advertisements

Семейное право России Любимов Михаил Тимербулатов Денис.
Выполнил: Лисицкий Данил Группа: ЭЭ 16-2 С. Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных.
Семья в современном обществе. Законодательство о семье Урок по основам безопасности жизнедеятельности.
Семейное право России Авторы проекта: учащиеся 9 «Г» класса: Шамбилов А. Нагаев А.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Правовые основы брака и семьи. Семейное право- это отрасль права, регулирующая семейные отношения Источник семейного права - Семейный Кодекс РФ Семейное.
Работу выполняли: учащиеся 11 Б класса Клочков Александр, Курляк Андрей Классный руководитель: Овсянкина Оксана Алексеевна. МБОУ СОШ 28 г. Мытищи 2013.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Семейное право. Правовая связь членов семьи Конституция РФ Семейный кодекс Гражданский кодекс Уголовный кодекс Федеральные законы и законы субъектов РФ.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Заключение и прекращение брака Раздел II, главы 3 - 4, статьи 10 – 26 Выполнила: Булгакова Е.В., учитель обществознания, МОУ лицей 4.
Подготовила студентка гр. Ш - з 1 Ярец Т. А. Руководитель : ст. пр. Разумова Л. Т. Семья в современном обществе.
11 класс. Право План: 1. Понятие, принципы, источники, субъекты Семейного права. 2. Понятие брака. 3. Условия заключения брака. 4. Права.
Семейное право УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 9 КЛАССЕ. План изучения темы 1. Правовая связь членов семьи. 2. Вступление в брак и расторжение брака. 3. Права и.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Хугаев Эрик, 11В. - Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью,
Наследование осуществляется: по завещанию закону - когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. В состав наследства входят.
1.Аннулирование записи о рождении ребенка полностью или частично может быть произведено только на основании решения суда 2. Брачный договор может быть.
«Я будущий родитель Час социального педагога Непомнящих С.А.
Транксрипт:

Вебинар по римскому праву Семейное право в Древнем Риме Старший преподаватель ЮФ ТУСУР Суслов А.А.

План вебинара 1) Агнатическое и когнатическое родство 2) Брак. Личные имущественные и личные неимущественные отношения между супругами 3) Усыновление и узаконение 4) Опека и попечительство

Древнеримская семья

1) Агнатическое и когнатическое родство Агнаты – то родственники, соединенные родством лиц мужского пола, т.е. лица. Которые состояли под властью домовладыки. = Родственники по закону. Когнаты – это кровные родственники по прямой и боковой линиям. Из когнатов формировался семейный совет, который давал советы главе семье. = Родственники по крови. Законы XII таблиц строго разграничивали агнатское родство, связанное с нахождением под властью отца- домовладыки и распространявшееся на лиц мужского пола.

Установление отцовской власти

Главный признак правового положения paterfamilias - независимость от чьей-либо власти в семейном порядке т. е. его власть над членами семьи (которая могла быть потенциальной) - второсте­пенный признак, вытекающий из первого. Домовладыка имел полную власть над всеми членами семьи (женой, детьми, внуками, правнуками, женами сыновей и т. д.), включающую право жизни и смерти, отказа от новорожденного, продажи в рабство, телесных наказаний, выдачи по ноксальному иску, расторжения брака женатых сыновей, изгнания из дома. Он полностью обладал также имуществом семьи и распоряжался им по своему усмотре­нию. Никакие обстоятельства не освобождали сыновей и внуков от подчинения домовладыке: ни возраст, ни занятие должности магистрата. Оно прекращалось лишь со смертью или по воле paterfamilias. С его смертью сыновья, освободив­шись от patna potestas своего отца, становились домовладыками, жены сыновей переходили под власть своих мужей, внуки - под власть своих отцов, над вдовой (теперь - persona sui juris) учреждалась опека сыновей. имущества.

Прекращение отцовской власти

В когнатическом родстве различаются линии и степени. Линия называется прямой восходящей, если речь идет о лицах, происходящих один от другого, от потомка к предку (внук, сын, отец), и прямой нисходящей, если речь идет о происхожде­нии от предка к потомку (отец, сын, внук). Боковая линия объединяет лиц, имеющих общего предка (брат и сестра, дядя и племянник). Степень родства как в прямой, так и в боковой линии определяется числом рождений между двумя родственни­ками, на которое они отстоят одно от другого. Мать и сын находятся в первой степени родства - их родство возникло в результате рождения сына Родные брат и сестра - родственники второй степени, дядя и племянник - третьей

Вопросы 1. Чем агнатическое родство отличалось от когнатического? 2. Какая необходимость была в установлении разного вида родства в Древнем Риме?

2) Брак. Личные имущественные и личные неимущественные отношения между супругами

Брак (matrimonium) – «союз мужчины и женщины, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого нрава» (Модестин). В Риме признавались три типа супружеских отношений: брак по цивильному праву (то есть брак между римскими гражданами), брак по праву народов и конкубинат - дозволенное законом сожительство мужчины и женщины, которые в силу закона не имели права заключить цивильный брак. Характерными чертами брака признавались: 1) взаимность: в брак вступали два партнера, однако их безусловное равенство не являлось обязательным условием; 2) согласие партнера; 3) наличие половой связи между партнерами в браке; 4) желание партеров заключить брачный союз; 5) совместная жизнь супругов.

Условия заключения брака

Препятствия к заключению брака

Основания прекращения брака

Вопросы 1. Назовите основные функции брака в Древнем Риме? Сравните институт брака в Древнем Риме и современном мире. 2. Каковы последствия брака с мужней властью для жены и членов семьи? Какова функция данного брака?

3 ) Усыновление и узаконение

Узаконение признание законными детей данных родителей, рожденных ими вне законного брака. Способы узаконения: 1) путем представления внебрачного сына в ordo местных декурионов с наделением его известным имущественным цензом; 2) путем последующего брака родителей внебрачного ребенка; 3) путем издания специального императорского указа (рескрипта); 4) путем зачисления сына в члены муниципального сената, а дочери выдачи замуж за члена муниципального сената. Усыновление способ установления отцовской власти (patria potestas) над чужими детьми.

Формы усыновления: 1) arrogatio усыновление persona sui iuris (семейно самостоятельных лиц). Первоначально производилось публично в народных собраниях (куриатных комициях), затем императором и судом, но важно было, чтобы об усыновлении было публично объявлено; 2) adoptio усыновление persona alieni iuris (семейно подвластных лиц). Означало смену paterfamilias (отца семейства), которому подчинялся подвластный. Влекло разрыв кровных связей с прежней семьей и возникновение родства с семьей усыновителя. Процедура adoptio: освобождение подвластного от власти отца семейства, под которой он находился, для чего была необходима троекратная фиктивная продажа с последующим освобождением мнимым покупателем. вступление под власть отца семейства усыновителя путем виндикационного иска, возникающего из отцовской власти. После того как продажа ребенка совершалась в третий раз, мнимый покупатель не отпускал его на свободу и выступал в качестве ответчика по указанному иску, который к нему согласно достигнутой заранее договоренности предъявлял усыновитель.

Условия усыновления: усыновлять могли только мужчины (женщины лишь для возмещения потери сына); усыновитель должен быть persona sui iuris (семейно самостоятельным лицом). Подвластные не могли быть усыновителями в связи с тем, что в то время за все совершаемые сделки ответственность за них нес их домовладыка; усыновитель должен быть старше усыновляемого на 18 лет; при arrogatio усыновитель должен быть не моложе 60 лет. В императорский период был отменен запрет на усыновление детей, не достигших совершеннолетия.

Вопросы 1. Назовите основные особенности процедуры узаконения 2. Сравните усыновление в Древнем Риме и современном мире. Какую роль играл данный институт? 3. чем усыновление отличалось от процедуры узаконения внебрачных детей? 4. В функции римских жрецов-понтификов входило наблюдение за «сохранностью»старинных патрицианских семей. С этой целью понтифики присутствовали при усыновлении. Зачем?

4) Опека и попечительство Опека (tutela) установление правового покровительства одного лица в отношении других, которые в силу традиции или прямых требований закона признавались нуждающимися в опеке, или «охраняющем управлении». Формы опеки: обязательная опека домовладыки в отношении всех членов своей семьи и всех подвластных; завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении наследника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сделали его лицом «своего права»; наставленная опека, когда опекун назначался по решению уполномоченного на то магистрата в отношении лиц, признанных в этом нуждающимися по своим правовым или социальным качествам.

Опека публичная повинность, от которой можно отказаться лишь при наличии уважительных причин (например, отправление государственных обязанностей, неграмотность, болезнь, возраст свыше 70 лет, ученые занятия, частые отлучки по общественным или государственным делам). Нельзя было брать на себя более трех опек. Опека устанавливалась в отношении: несовершеннолетних до достижения опекаемым лицом определенного возраста. Несовершеннолетние: дети (infantes) лица в возрасте до 7 лет; подростки (infantes raaj ores) лица в возрасте от 7 до 12 лет, мальчики до 14 лет; юноши до 25 лет; женщин постоянно и не зависела от достижения какого- либо возраста. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины, но ее назначение осуществлялось во втором случае по личному пожеланию женщины. Опекун не имел прав ни в отношении личности женщины, ни над ее имуществом, но соучаствовал только в совершении тех юридических действий, которые нуждались в гарантии и в его утверждении по законам. Попечительство (cura) особый вид законной опеки, устанавливаемой только по решению властей в отношении сумасшедших и безумных, а также расточителей.

Попечительство устанавливалось по решению магистрата, который исследовал психическое состояние и социальное поведение интересующего лица. В отношении безумных могло быть принято решение о полной их недееспособности, тогда попечитель полностью принимал на себя ведение дел и возможных судебных процессов опекаемого, но могло быть признано наличие «светлых промежутков», тогда действия опекаемого, совершенные в эти промежутки, имели полную правовую силу. В отношении расточителей принималось решение об их ограниченной дееспособности: они не могли совершать сделки отчуждения, заключать обязательства личного характера и так далее, но они сохраняли все права по приобретению имущества, несли ответственность за причиненный их действиями вред и другие.

Не могли быть опекунами и попечителями: несовершеннолетние, награждение, расточители, безумные, глухие, немые, тяжелобольные, рабы, женщины, солдаты, лица духовного звания, муж в отношении жены, кредиторы, должники и т. д. Опека или попечительство (исключая опеку над женщинами) прекращались: с исчезновением условий для назначения опеки (если безумный выздоровел, если расточитель исправился, если несовершеннолетний достиг необходимого возраста); смертью опекуна или попечителя либо уменьшением его правоспособности по решению суда.

1. Почему опека устанавливалась над женщинами? 2. Какие последствия имела процедура попечительства? 3. Когда опекуна назначал претор, требовалось, чтобы с выбранной им кандидатурой согласились не менее шести из десяти плебейских трибунов. Что стояло за такой строгостью?

Спасибо за внимание