ЦЕЛЬ: Продемонстрировать многофункциональную роль эпиграфа в литературном произведении. Развитие навыка самостоятельной работы с текстом, словарями, дополнительной литературой, в Интернете. Формирование нравственных критериев, связанных с понятиями «честь», «национальное самосознание». Обучение общению в ситуации диалога.
«Мы решились, с разрешения родственников, издать её особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф…»
Фольклорные Литературные Пословицы Народные песни Сумароков КняжнинФонвизин Херасков Ко всему роману, гл.VIII,XIV Гл. II, III, V,V,VI, VII, XII Гл. XIГл. I, IV, XIII Гл. IIIГл. IX, X
Херасков М.М. (1733 – 1807) - поэт, автор героической эпопеи «Россияда»
Фонвизин Д.И. ( ) – драматург, автор комедий «Бригадир», «Недоросль»
Сумароков А.П. (1717 – 1777) – поэт, драматург, теоретик и практик классицизма
Княжнин Я.Б. ( ) – переводчик, драматург, автор трагедий, комедий, оперы
«Да кто его отец?» Княжнин
«Старинные люди, мой батюшка» Фонвизин
«Ин изволь и стань же в позитуру. Посмотришь, проколю как я твою фигуру Княжнин
Сладко было спознаваться Мне, прекрасная, с тобой; Грустно, грустно расставаться, Грустно, будто бы с душой. Херасков
Заняв луга и горы, С вершины, как орёл, бросал на град он взоры. За станом повелел соорудить раскат И, в нём перуны скрыв, в нощи привести под град. Херасков
В ту пору лев был сыт, хоть сроду он свиреп. «Зачем пожаловать изволил в мой вертеп» - Спросил он ласково. Сумароков
- Не гневайтесь, сударь, по долгу моему Я должен сей же час отправить вас в тюрьму. - Извольте, я готов, но я в такой надежде, Что дело объяснить дозволите мне прежде. Княжнин
Сторона ль моя, сторонушка, Сторона незнакомая! Что не сам ли я на тебя зашёл, Что не добрый ли да меня конь завёз: Завезла меня, доброго молодца, Прытость, бодрость молодецкая И хмелинушка кабацкая
Мы в фортеции живём, Хлеб едим и воду пьём, А как лютые враги Придут к нам на пироги, Зададим гостям пирушку: Зарядим картечью пушку.
Ах ты, девка, девка красная! Не ходи, девка, молода замуж; Ты спроси, девка, отца, матери, Отца, матери, роду-племени; Накопи, девка, ума-разума, Ума-разума, приданова.
Вы, молодые ребята, послушайте, Что мы, старые старики, будем сказывать.
Голова моя, головушка, Голова послужившая! Послужила моя головушка Ровно тридцать лет и три года. Ах, не выслужила головушка Ни корысти себе, ни радости, Как ни слова себе доброго И ни рангу себе высокого; Только выслужила головушка Два высокие столбика, Перекладинку кленовую, Ещё петельку шелковую.
Как у нашей у яблоньки Ни верхушки нет, ни отросточек; Как у нашей у княгинюшки Ни отца нету, ни матери. Снарядить-то её некому, Благословить-то её некому.
Незваный гость хуже татарина Словарь Даля Помянули волка, а он и тут. Гость на двор – беда на двор. Незван гость, напасена и честь. Званый - гость, а незваный – пес (черт тебя принес). Кликали гостей черти с лыками.
Мирская молва – Морская волна Словарь Даля Молва не по лесу ходит, по людям. Молва в окно влезет. Молву поветрием носит. На молву суда нет. От молвы не уйдешь. Молва что волна: расходится шумно, а утишится, нет ничего
Словарь Даля Честь - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть Честь по заслугам. Честь ум рождает, бесчестье и последний отнимает. Честь головою оберегают. Честь тверда, в слове стойка. Чести дворянин не кинет, хоть головушка покинет. Смерть лучше бесчестья. Бесчестье хуже смерти.
В чем своеобразие пушкинских эпиграфов в романе и какова их роль? - Эпиграфы составляют идейный дуэт с названием главы. - Две группы эпиграфов выражают фольклорную и книжную традиции русской литературы - Каждый эпиграф как бы предваряет действие, о котором будет рассказываться в главе. - Эпиграф в этом произведении – своего рода конспект главы. - Н.В.Гоголь: «Слов не много, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства. Каждое слово необъятно как поэт.» ВЫВОД: