«Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю». И. Гёте 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Advertisements

Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Ж и р ы.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Работу выполнил учитель химии и биологии МБОУ СОШ д.Кебячево Аургазинский район Республика Башкортостан Габитов Фанзиль Рамилович Работу выполнил учитель.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Лекция 8 Химия липидов : строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
ЖИРЫ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербурга.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
фото 8 030
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
Работу выполнили ученицы 10 класса « А » Колоскова Мария, Шибеко Анна, Потаченко Анна и Самсонова Анна Жиры.
Транксрипт:

«Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю». И. Гёте 1

«Жиры. Расчет суточного рациона питания на базе электронных таблиц» Тема урока: 2

рассмотреть строение, свойства, биологическую роль и применение жиров; Задачи: 3

Проблема тучных и худых людей 6 шляп мышления 4

Какие у меня по этому поводу возникают чувства? 5

Сегодня полмиллиарда человек (12% населения мира) страдают от ожирения и 1,5 миллиарда имеют избыточный вес. Какой мы обладаем информацией? 6

Сегодня полмиллиарда человек (12% населения мира) страдают от ожирения и 1,5 миллиарда имеют избыточный вес. Есть ли позитивные стороны? 7

Сегодня полмиллиарда человек (12% населения мира) страдают от ожирения и 1,5 миллиарда имеют избыточный вес. В чем причины? Причины: 1. Неправильный обмен веществ. 2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). 3. Нерациональное питание. 8

Сегодня полмиллиарда человек (12% населения мира) страдают от ожирения и 1,5 миллиарда имеют избыточный вес. Каковы некоторые из возможных решений и действий? Причины: 1. Неправильный обмен веществ. 2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). 3. Нерациональное питание. 9

Сегодня полмиллиарда человек (12% населения мира) страдают от ожирения и 1,5 миллиарда имеют избыточный вес. Какие действия можем предпринять в рамках урока? Причины: 1. Неправильный обмен веществ. 2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). 3. Нерациональное питание. 10

рассмотреть строение, свойства, биологическую роль и применение жиров; построить информационную модель рационального питания. Задачи: 11

Жиры – это сложные эфиры. Строение жиров Общая формула: Жиры - это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Жиры или триглицериды 12

Жиры, 600 видов твёрдые жидкие Физические свойства жиров Образованы предельными карбоновыми кислотами: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH Образованы непредельными карбоновыми кислотами: олеиновой – C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH 13

Жиры, 600 видов твёрдые жидкие Физические свойства жиров растительные, 420 видов (исключение кокосовое масло) животные, 180 видов (исключение рыбий жир) 14

температура плавления растёт с ростом длины УВ радикала кислоты; Физические свойства жиров 15 плотность меньше 1 г/см 3 ; нерастворимы в воде, спирте; хорошо растворимы в бензине и эфире. Organicheskaya-khimiya--Tema-7-- Slozhnye-efiry--ZHiry-online/ Organicheskaya-khimiya--Tema-7-- Slozhnye-efiry--ZHiry-online/

16 Растворимость жиров

Биологическая роль триглицерид глицерин карбоновые кислоты Гидролиз жиров 17

Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии Возраст, лет Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Энергия, ккал юн дев Энергетическая ценность 1 гр. белков составляет 17,2 к Дж (1 калория=4,1868 Дж). Энергетическая ценность 1 гр. углеводов составляет 17,2 к Дж. Энергетическая ценность 1 гр. жиров составляет 39,1 к Дж. Энергетическая ценность продукта рассчитывается по формуле: = 17,2* (F4+H4) + 39,1 * G4 18

Нормы питания Возраст, лет Белки, гр. Жиры, гр.Углеводы, гр.Энергия, ккал юн дев

1. Гидролиз под действием воды 2. Щелочной гидролиз (омыление) Химические свойства триглицерид глицерин карбоновые кислоты триглицерид глицерин мыла 20 video.com/8348/3-- Organicheskaya- khimiya--Tema-7-- Slozhnye-efiry--ZHiry- online/

21 Омыление жиров

3. Реакции непредельных соединений а) Обесцвечивание раствора KMnO 4 б) Гидрирование (присоединение водорода) Химические свойства растительный жир маргарин Поль Собатье 22

Применение жиров 23

рассмотреть строение, свойства, биологическую роль и применение жиров; построить информационную модель рационального питания. Задачи: 24

1. § Расчётная задача Известно, что корабли пустыни верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С 57 Н 110 О 6 – эфира глицерина и стеариновой кислоты, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира. Помимо воды, окисление жира дает верблюду много энергии. Поэтому верблюды очень выносливы. Домашнее задание 25

По химии: 1. § Расчётная задача По информатике с Домашнее задание 26

Рефлексия 27 эмоции идеи факты обобщение критика позитив

html - картинки шляп html Slozhnye-efiry--ZHiry-online/ - видео опыты Slozhnye-efiry--ZHiry-online/ 28 Ресурсы