Оптимизация питания с целью повышения спортивных результатов и сохранения здоровья спортсменов на примере ЦО Самбо 70
Центр спорта и образования Самбо-70 - одна из самых больших и динамично развивающихся организаций города Москвы, в области детско-юношеского спорта. Более спортсменов 22 вида спорта
Приоритетным направлением в работе коллектива является воспитание здорового поколения на основе технологий здоровьесбережения в спортивной школе. тренировка тренировка Тренировка Фактор риска- перетренированность Питание Фактор риска – неадекватное и несбалансированное питание Учеба Школьные факторы риска Отдых Информационная перегрузка((комп. игры,IPhon, IPad,TV) Факторы риска для здоровья учеников спортивной школы
Цели: -внедрить массовую автоматизированную технологию оптимизации индивидуального недельного рациона школьников; -обучить школьников и их родителей принципам здорового питания на примере оптимизации собственного недельного рациона; -повысить мотивацию школьников и их родителей к здоровому образу жизни через питание; - использовать накопленные данные для здоровьесбережения в школе
Сбор информации о фактическом питании учеников через Интернет Коррекция данных после проверки в классе Ввод авторизованных данных в базу данных диетолога через Интернет Уроки по ознакомлению со способами оптимизации питания с учениками в школе. Сбор данных о фактическом питании за неделю дома с родителями Оценка качества Введенных анкет. Работа над ошибками
Сбор и обработка данных о фактическом питании школьников через Интернет
Оценка фактического питания Индивидуальное меню (план питания) Анализ и коррекция Индивидуальные нутриентные нормы
Диагностика Оценка энерготрат Индивидуальные нутриентные нормы оптимального энергообеспечения Тренировка
Автоматизированная оценка желаемой суточной нутриентной нормы. Тренировочный план по дням Энерготраты Целевая направленность тренировки Антропометрия Биоимпедансометрия Психологическая нагрузка
Тренировка Суточный мониторинг Популяционные нормы Калорийность дневного рациона для борца весом 70 кг составляет в среднем 4500 ккал. Оценка энерготрат
Пульсовой мониторинг суточных энерготрат Автоматизированная оценка дневных энерготрат( две тренировки ) Режим дня Расчетная динамика суточных энерготрат Общая калорийность 2978 ккал
Основной источник энергии для борца - углеводы Энергообеспечение тренировки СООТНОШЕНИЕ Б/Ж/У – 17/28/55 Для часовой тренировки в 600 ( )ккал Белки ккал – 26 г (4.1 ккал - 1 г белка) Жиры – 168 ккал -18 г (9.3 ккал – 1 г жира) Углеводы – 330 ккал – 80 г (4.1 ккал – 1 г углеводов)
Распределение энергии по приемам пищи Пульсовой мониторинг суточных энерготрат Распределение БЖУ по приемам пищи Оптимальное энергообеспечение тренировочного процесса белки общие жиры углеводы Энергия, ккал Вес, г
Диагностика Мониторинг состава тела для оценки эффективности тренировочного процесса - Коррекция питания с учетом динамики жировой и мышечной массы - Определение индивидуальной величины основного обмена - Мониторинг водно – солевого баланса в период сгонки массы тела
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Первичная информация собирается со смартфонов и планшетов Пищевой дневник Фотографии блюд Частотный метод Анализ питания Риски алиментарных заболеваний Заболевания РискИзбытки и дефициты Аллергия Средний Дефицит: A, B6, C, Ca, Zn, Se Избыток: Сахар Заболевание органов пищеварения Средний Дефицит: Клетчатка, A, B6, C, Fe, Zn, Mg, Se Избыток: Сахар Остеопороз Средний Дефицит: A, C, Fe, D, P, Zn, Se Избыток: Снижение иммунитета Средний Дефицит: A, C, Fe, Zn, Se Избыток: Автоматизированная оценка и анализ фактического питания
Пищевой дневник Оценка фактического питания Оценка меню раскладки организованного питания Частотный метод
Оценка меню раскладки организованного питания Характеристика среднего состава меню столовой школы - завтрак - обед Меню спец классов Понедельник завтрак 1/125 йогурт ( низк.) 1/20 гематоген 1/200 молоко 1/200 яблоко обед 1/60 салат из моркови 250/35 суп с макаронами изд и отварным мясом 1/100 котлеты из индейки 1/150 рис припущенный 1/200 сок фруктовый 1/15 хлеб дарницкий 1/30 хлеб пшеничный
Пищевой дневник
Частотный метод
Оптимальное спортивное меню без использования добавок спортивного питания норма Блюдо Вес порции, г Завтрак Орехи 50 Сухофрукты 40 Каша рисовая 350 Отруби пшенич.15 Кофе с молоком Б/С200 2 й завтрак Арбуз 120 г Банан 120 г Кефир 150 г Обед Суп куриный 150 Кабачки запечённые 100 Картофель печеный 250 Салат из овощей (льняное)100 Хлеб зерновой 80 Чай из отвара шиповника 200 Полдник Лист салата 40 Сыр российский 20 Тунец без масла 40 Хлеб зерновой 60 Ужин Каша гречневая 200 Салат морковный 120 Лосось на пару 70 Спирулина сушеная 10 Хлеб зерновой 60 2 ужин Ряженка 4% 250 Слива 60 Яблоки 60
Оптимальное спортивное меню с использованием добавок спортивного питания норма Блюдо Вес порции, г Завтрак Орехи 20 Сухофрукты 10 Каша рисовая 150 Отруби пшенич.15 Кофе с молоком Б/С200 Напиток углеводный 30 Перед тренировкой BCAA8 Глютамин 10 Напиток углеводный 30 Обед Суп куриный 150 Картофель печеный 150 Салат из овощей (льняное)100 Хлеб зерновой 80 Чай из отвара шиповника 200 Напиток углеводный 30 Полдник Батончик протеиновый 2 шт Ужин Каша гречневая 100 Салат морковный 70 Лосось на пару 70 Спирулина сушеная 10 Хлеб зерновой 30 2 ужин Протеин 30
Образовательные семинары для тренеров и спортсменов Для того чтоб разобраться в основах рационального спортивного питания и получить ответы на возникающие в практике тренера по единоборствам будет создана сетка семинаров по вопросам касающимся проблем спортивного питания.
Реализация научно-исследовательских проектов в области спортивного питания Это направление позволит привлечь внимание ведущих специалистов и организаций, а результаты работы найдут достойное применение как в стенах Самбо- 70, так и за его пределами.
Пропаганда здорового питания Подбор и анализ информации это только часть работы. Выступления перед целевой аудиторией (спортсмены, тренеры, родители) позволит не только довести необходимую информацию, но пробудить интерес к вопросам здоровья и развития организма, рационального питания.
Партнеры